49

Гимнастика для младенцев - как помочь малышу адаптироваться в большом мире

Рождение здорового ребенка сегодня – чудо и результат серьезного отношения будущих родителей к своему здоровью и профессионализма врачей. Крохотному малышу с первых дней важно помочь приспособиться к новым условиям жизни вне организма матери.

Гимнастика, массаж, закаливание наряду с другими обязательными условиями содержания грудного ребенка лежат в основе неспецифической профилактики болезней и способствуют гармоничному физическому и нервно-психическому развитию малыша. Движение – основная функция маленького ребенка, через движение осуществляются познание мира, развитие нервно-мышечного аппарата, регуляция процессов обмена. Под влиянием физических упражнений совершенствуются функции внутренних органов. Недооценка значения движения может отрицательно сказаться на всей жизни ребенка. Рациональный двигательный режим, систематическое использование специальных физических упражнений и естественных факторов природы: солнца, воздуха, воды – являются основой физического воспитания.

По мере роста и развития малыша распорядок его жизни меняется, появляется все больше времени для развития деятельности органов чувств, обучения координации целенаправленных движений, становлению речи, а также формированию таких функций мозга, как внимание, восприятие, память.

Роль родителей в развитии ребенка с первых дней жизни уникальна – взрослый является проводником для ребенка в большой мир.

Упорядоченная, эмоционально окрашенная атмосфера в доме, правильно организованный режим кормления, сна, бодрствования, прогулок на свежем воздухе, физических упражнений, игр, купания, массажа и т. д. обеспечивают наилучшие условия для полноценного развития ребенка.

Предлагаем вам комплекс упражнений для ребенка одного–трех месяцев:

Массаж рук и ног (приемы поглаживания в направлении снизу вверх), живота (по часовой стрелке) в течение одной–трех минут.

Рефлекторные повороты вправо и влево из положения ребенка лежа на спине. Мама правой рукой берет ребенка за правую руку, поворачивая его на левый бок. То же – в другую сторону. 1–3 раза.

Рефлекторное разгибание позвоночника в положении ребенка на правом, затем на левом боку. Мама двумя-тремя пальцами проводит вдоль позвоночника с легким усилием снизу вверх от копчика до затылка. 1–3 раза.

Вызывание слухового и зрительного сосредоточения в положении лежа на спине в течение одной–трех минут.

То же самое, только в положении лежа на животе.

Ползание на животе. Мама прижимает свою ладонь к стопам ребенка, при этом он пытается отталкиваться. 2–3 раза.

Массаж спины – поглаживание снизу вверх и сверху вниз.

Рефлекторное разгибание спины и ног лежа на животе («парение», придерживая ноги). Ребенок находится на весу, ладони мамы подложены одна под грудь, другая под живот ребенка. 1—3 раза.

«Потанцовывание» (ножной рефлекс). Мама держит ребенка за подмышки вертикально, ребенок упирается стопами в поверхность стола, отталкиваясь от него. 3 раза.

Данный комплекс упражнений рекомендуется выполнять 2—3 раза в день между приемами пищи.

Эксперты - специалисты Пермского краевого врачебно-физкультурного диспансера. Записал Константин Кякинен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах