Рождение здорового ребенка сегодня – чудо и результат серьезного отношения будущих родителей к своему здоровью и профессионализма врачей. Крохотному малышу с первых дней важно помочь приспособиться к новым условиям жизни вне организма матери.
Гимнастика, массаж, закаливание наряду с другими обязательными условиями содержания грудного ребенка лежат в основе неспецифической профилактики болезней и способствуют гармоничному физическому и нервно-психическому развитию малыша. Движение – основная функция маленького ребенка, через движение осуществляются познание мира, развитие нервно-мышечного аппарата, регуляция процессов обмена. Под влиянием физических упражнений совершенствуются функции внутренних органов. Недооценка значения движения может отрицательно сказаться на всей жизни ребенка. Рациональный двигательный режим, систематическое использование специальных физических упражнений и естественных факторов природы: солнца, воздуха, воды – являются основой физического воспитания.
По мере роста и развития малыша распорядок его жизни меняется, появляется все больше времени для развития деятельности органов чувств, обучения координации целенаправленных движений, становлению речи, а также формированию таких функций мозга, как внимание, восприятие, память.
Роль родителей в развитии ребенка с первых дней жизни уникальна – взрослый является проводником для ребенка в большой мир.
Упорядоченная, эмоционально окрашенная атмосфера в доме, правильно организованный режим кормления, сна, бодрствования, прогулок на свежем воздухе, физических упражнений, игр, купания, массажа и т. д. обеспечивают наилучшие условия для полноценного развития ребенка.
Предлагаем вам комплекс упражнений для ребенка одного–трех месяцев:
Массаж рук и ног (приемы поглаживания в направлении снизу вверх), живота (по часовой стрелке) в течение одной–трех минут.
Рефлекторные повороты вправо и влево из положения ребенка лежа на спине. Мама правой рукой берет ребенка за правую руку, поворачивая его на левый бок. То же – в другую сторону. 1–3 раза.
Рефлекторное разгибание позвоночника в положении ребенка на правом, затем на левом боку. Мама двумя-тремя пальцами проводит вдоль позвоночника с легким усилием снизу вверх от копчика до затылка. 1–3 раза.
Вызывание слухового и зрительного сосредоточения в положении лежа на спине в течение одной–трех минут.
То же самое, только в положении лежа на животе.
Ползание на животе. Мама прижимает свою ладонь к стопам ребенка, при этом он пытается отталкиваться. 2–3 раза.
Массаж спины – поглаживание снизу вверх и сверху вниз.
Рефлекторное разгибание спины и ног лежа на животе («парение», придерживая ноги). Ребенок находится на весу, ладони мамы подложены одна под грудь, другая под живот ребенка. 1—3 раза.
«Потанцовывание» (ножной рефлекс). Мама держит ребенка за подмышки вертикально, ребенок упирается стопами в поверхность стола, отталкиваясь от него. 3 раза.
Данный комплекс упражнений рекомендуется выполнять 2—3 раза в день между приемами пищи.
Эксперты - специалисты Пермского краевого врачебно-физкультурного диспансера. Записал Константин Кякинен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть