1336

Место для дошкольника. В какие детские сады водят пермских детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 16/08/2017
Дети в возрасте от 3 до 7 лет в целом обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Труднее устроить в сад малышей от 1,5 лет.
Дети в возрасте от 3 до 7 лет в целом обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Труднее устроить в сад малышей от 1,5 лет. / Александра Горбунова / АиФ

То малыша не зачисляют в детский сад, то дают место далеко от дома. Частное дошкольное учреждение могут позволить себе не все, а отдавать в квартирный – то ли легальный, то ли нет – не все рискуют.

Частник поможет

Мария Мухачёва – многодетная мама. У неё две дочки – одной восемь лет, второй год – и пятилетний сын. По специальности она экономист, несколько лет назад организовала проект «Устрой ребёнка в детский сад». Мария рассказала, что идея возникла после того, как ей долго и упорно пришлось добиваться получения места в дошкольном учреждении поблизости от дома.

«Чтобы устроить сына в садик у дома, понадобилось два года. Мне пришлось обращаться во все инстанции, включая прокуратуру, – говорит Мария. – Могу сказать, что ситуация если и меняется, то пока очень медленно. Хоть департамент образования в этом году и отчитался, что дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детсадах, но я получаю много писем от родителей, которым мест либо не досталось, либо предложили сады, которые находятся далеко от дома. Мамы и папы пытаются найти выход из положения. Если не досталось место в муниципальном детском саду, стараются найти варианты. У кого есть деньги – отдают в частные учреждения. И это действительно альтернатива. Минус лишь в том, что не все могут себе это позволить».

Пребывание в частном дет­саду стоит по-разному. Одни устанавливают ценник от девяти тысяч рублей, другие – от 15 тысяч рублей и выше. Хозяйка частного детского сада «Маня» Нина Ширинкина говорит, что брать меньше невозможно – необходимо обеспечить детям комфортные условия пребывания и платить достойную зарплату сотрудникам. Сейчас она готовит один из двух филиалов к получению лицензии, ведь детсад должен соответствовать жёстким требованиям, которые предъявляют различные ведомства – от МЧС до Роспотребнадзора.

«Получить лицензию непросто, но это необходимо, – считает Нина Ширинкина. – В первую очередь это важно для самого учреждения, так как в этом случае можно претендовать на гранты, участвовать в конкурсах. К тому же для родителей наличие лицензии – это дополнительная уверенность в том, что условия в детском саду соответствуют нормам. В будущем планирую создать инклюзивные группы, в которые будут ходить дети с ограниченными возможностями, поэтому и условия должны соответствовать их потребностям».

В Перми 37 лицензированных частных детсадов. Для города-миллионника это немного. Почему же важно выбрать тот, у которого есть лицензия? Потому что они получают субсидии из муниципального бюджета. А значит, у родителей сокращается плата за дошкольное учреждение. На ребёнка от 1,5 до 3 лет бюджет выделяет 7750,18 рубля в месяц, для детей от 3 до 7 – 5685,56 рубля в месяц.

Да, затраты на развитие дет­сада очень большие, но Нина готова этим заниматься, так как это было её мечтой. Занялась этим делом, когда младшей дочке в многодетной семье Ширинкиных исполнился один год. К слову, сейчас ребёнку три с половиной, а место в муниципальном детском саду им почему-то не предлагают. Возможно, причина в том, что семья живёт в Дзержинском районе, где, пожалуй, самая сложная ситуация с доступностью мест в детсадах. В этом случае проблему решить просто: всё-таки мама – директор детсада.

На раскладушке и в квартире

Что же делать, когда нет мест в муниципальный детсад, а главное – денег на частный? Родители выкручиваются, кто как может. Водят детей в так называемые квартирники. Из названия ясно, что расположены они в жилых домах. В ожидании места в муниципальном саду пермячка Мария Мухачёва недолго водила старшую дочь именно в такой сад. По её словам, детей в таких группах мало – обычно от трёх до шести человек. Занимается детьми, как правило, одна воспитатель или няня, которая и готовит сама, и гулять их выводит. Врача в таком заведении нет. Неудивительно, что афишировать свою деятельность хозяева подобных заведений не спешат. Лицензии «квартирникам» не дают, позиционируют они себя как детские центры, но стоят недёшево – от шести тысяч рублей в месяц.

Председатель общественной организации «За права детей на образование» Анна Куликова говорит, что отдавать в такой детсад ребёнка не рискнула бы. И всё же людей, которые прибегают к услугам подобных цен­тров, можно понять.

«По федеральному законодательству ребёнок должен быть обеспечен местом в дошкольном учреждении с двухмесячного возраста. Но в реальности яслей у нас катастрофически не хватает. А они необходимы. Когда ребёнку исполняется полтора года, пособие платить перестают. Маме нужно выходить на работу, а малыша оставить не с кем. В детский сад берут у нас только с трёх лет. Четырёхчасовая услуга проблему не решает. Человек может работать в отдалённом от места проживания районе, а ясли могут дать где угодно. Иногда просто ездить по большому городу нереально, – говорит Анна Куликова. – Вот люди и ищут варианты».

В кругу семьи

Анна считает, что хорошим подспорьем в решении этой проблемы могут стать семейные детские сады. Эту идею уже успешно воплощают в других регионах страны, но до Перми это ещё не дошло. В сентябре общественники планируют обсудить возможность организации подобных детсадов с департаментом образования городской администрации.

По закону семейный детсад может организовать многодетные семьи, даже если там один-два дошкольника, а все остальные дети уже выросли. Семьи могут открыть детский сад и, помимо своих, принимать ещё и других ребят. Мама будет официально трудоустроена в штате какого-либо муниципального дошкольного учреждения. Она будет получать зарплату как воспитатель. Если будет сама готовить, то и как повар.

Идея хорошая. И всё же не нужно забывать, что при множестве вариантов в современной экономической ситуации большинство родителей предпочтут отдать своего малыша в муниципальный детский сад.

Кому достались путёвки?

Начальник Управления дошкольного образования департамента образования Перми Валентина Маковеева:

«Набор в детсады на 2017/2018 учебный год проходил с 15 мая по 14 июля. Зачислили 18 404 ребёнка. Места получили все дети от 3 до 7 лет, родившиеся до 31 декабря 2014 года. Также в дошкольные учреждения зачислят детей льготных категорий граждан в возрасте до трёх лет. Распределение пройдёт после 20 августа. Также в пермских детсадах работает 100 групп для детей раннего возраста – от 1,5 до 3 лет. Если детсад нужен, но места в муниципальном пока нет, стоит выбрать лицензированный частный детский сад. С лицензией работают 37 коммерческих дошкольных учреждений, но у некоторых из них есть несколько корпусов в разных районах города. Поэтому фактически таких садов больше – 50. С полным их перечнем можно ознакомиться на дошкольном портале. Частные дошкольные организации получают субсидии по возмещению затрат на осуществление присмотра и ухода за детьми в возрасте от одного года до восьми лет. Кроме того, каждый год городской департамент образования проводит конкурс грантов среди коммерческих садиков. Победителям возмещают 50% затрат на создание новых мест для дошкольников».

Больше садов – недорогих и частных

Председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова:

«Наиболее остро проблема нехватки мест в детсадах стоит в Перми. Хорошо, что рождаемость опережает темпы строительства. Но тем семьям, в которых дети не получили путёвки, приходится трудно. Родители пытаются устроить детей в сады, когда их малышам исполняется полтора года. Но, увы, в этом возрасте получить место непросто. Если ребёнок попадёт в детсад, когда ему исполнится два с половиной года, – это уже удача.

Понимаю, что пока обеспечить всех детей местами сложно, поэтому есть смысл активнее развивать систему дополнительного образования, создавая преференции малому бизнесу и некоммерческому сектору. Стоит подключать разные варианты государственной поддержки, в результате которой лицензированных частных садов будет больше, а стоимость пребывания в коммерческих и муниципальных учреждениях не будет разительно отличаться».

Куда обращаться, если не дали путёвку

Распределением мест в детсадах занимается специалист районного отдела образования. Он владеет необходимой информацией. По всем вопросам комплектования родителям (законным представителям) необходимо обращаться в районные отделы образования.

Кроме того, консультацию можно получить в Управлении дошкольного образования департамента образования по адресу: ул. Сибирская, 17б, кабинет № 9.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах