2179

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА при нарушении кровообращения

Улучшить кровообращение, оградить себя от застойных явлений в печени и почках, а также укрепить работу сердечной мышцы поможет лечебная физкультура.

При недостаочности кровообращения любые физические нагрузки вызывают сильную усталось и одышку. В покое же они выражаются небольшой отечностью ног к вечеру, чернотой под глазами, беспричинными тревогами и страхами, увеличением печени. В связи с этим систематическая тренировка организма может устойчиво и полноценно восстановить работоспособность сердечнососудистой системы. Ослабленные больные должны начинать выполнение упражнений осторожно, медленно, постепенно увеличивая количество упражнений. Кроме физических упражнений для усиления кровообращения нужны водные процедуры. Хороший способ расслабления усталых мышц и восстановления кровообращения заключается в попеременной смене холодной и горячей воды. Направьте воду сильными струями на спину, плечи и смените несколько раз ее температуру. Этот горячехолодный душ – хороший стимулятор для сердечнососудистой системы, так как кровеносная система начинает работать в разных режимах: чем больше разница температур, тем благотворнее воздействие процедуры на сердце и кровообращение.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Исходное положение. – сидя на стуле, руки на коленях. На счет 12 – поднять руки – вдох; на счет 34 – опустить руки на колени – выдох (56 раз).

И.п. – то же. Круговые движения кистями и стопами в одну и другую стороны (1215 раз). Дыхание произвольное.

И.п. – сидя на стуле. На счет 1 – левую ногу выпрямить, правую ногу согнуть и отвести под стул; на счет 2 – поменять положение ног (810 раз). Дыхание произвольное.

И.п. – сидя на стуле, руки согнуты к плечам, кисти рук касаются плеч. Круговые движения руками в плечевых суставах. На счет 14 – вперед; на счет 58 – в обратную сторону (1012 раз).

И.п. – сидя на стуле, ноги выпрямлены. На счет 1 – наклон вперед – выдох, руками достать стопы, на счет 2 – вернуться в и.п. – вдох (810 раз).

И.п. – стоя, руки вдоль туловища. На счет 12 – поднять руки вверх, подтянуться, отвести правую ногу назад – вдох. На счет 34 руки опустить, вернуться в и.п. – выдох. На счет 58 – то же с левой ногой (810 раз).

И.п. – стоя, руки на поясе. На счет 1 – наклонить туловище влево, на счет 2 – вернуться в и.п. На счет 34 – то же с наклоном туловища вправо (810 раз).

И.п. – стоя. На счет 1 – присесть, руки вперед – выдох, на счет 2 – вернуться в и.п. (810 раз).

И.п. – стоя, руки на поясе. Круговые движения тазом. На счет 14 – в одну сторону, 58 – в другую сторону (810 раз). Дыхание произвольное.

И.п. – стоя слева у стула, правая рука на поясе. На счет 1 – правую ногу вперед, на счет 2 – отвести назад; то же другой ногой, стоя справа от стула (1012 раз). Дыхание произвольное.

И.п. – стоя, руки на поясе. На счет 1 – повернуть туловище влево, на счет 2 – вернуться в и.п., на счет 3 – повернуть туловище вправо, на счет 4 – вернуться в и.п. (1416 раз). Дыхание произвольное.

Ходьба в темпе 90100 шагов в минуту и выполнение упражнений при ходьбе (34 мин).

Записал Константин Кякинен. Эксперт —Мария Александровна Кузнецова, инструктор ЛФК

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах