1283

Ох уж эти суставы! Как лечить артроз?

Фото:

Почему начинается артроз?

Сустав - это своеобразный подшипник, в котором роль скользящего элемента выполняет хрящ. Хрящ - очень плотная, скользкая и прочная ткань. Ткань эта живая, способная расти всю жизнь. И вдруг эта ткань повреждается. «Как? - спросите вы. - У меня никаких травм не было». Обратите внимание, как дети учатся ходить. Они всё время падают, чаще всего - на колени, но бывает, что и на попку, на бок, на спину. Это первые травмы в жизни человека. И так далее - всю нашу жизнь мы получаем микровтравмы в суставах, не говоря уже о том, что многие люди и явно травмируются - падают с высоты, попадают в аварии, ломают руки и ноги. При всех этих явлениях хрящевая ткань повреждается. Одни её участки перестают расти, а другие, наоборот, продолжают свой рост. Те участки, в которых рост клеток прекратился, начинают истончаться, так как отмирающие клетки не восполняются новыми. Истончённый хрящ всё меньше защищает головки костей от трения. Другие же участки разрастаются так, что начинают ограничивать подвижность сустава (в народе говорят - отложение солей). 
Неравномерно расположенный хрящ (к тому же продолжающий неравномерно расти) - первый признак артроза на рентгеновских снимках. По мере развития процесса проявляются и внешние симптомы, главный из них - боль. Боль возникает потому, что из-за неправильного движения сустава начинают травмироваться окружающие его ткани - суставная сумка, связки и мышцы. Реакция организма идёт такая же, как на любую другую травму - воспаление, отёк, повышение местной, а иногда и общей температуры. Мышцы вокруг сустава спазмируются, стараясь собой защитить его от дальнейшей травматизации. 

Что при этом нужно хрящевой ткани?

Клеткам хрящевой ткани, как и любым другим живым клеткам, необходимо питание и выведение продуктов отхода. Другие клетки организма обычно всё это получают при помощи крови, которая приносит питательные вещества и уносит всё, что уже не нужно. Но отличие хрящевой ткани сустава в том, что у неё нет собственного кровоснабжения, - эта ткань получает всё необходимое из синовиальной жидкости, которая находится внутри суставной сумки и омывает хрящ (наподобие младенца в матке). Синовиальную жидкость выделяют стенки суставной сумки. А вот уже из синовиальной жидкости клетки хряща осмотически «насасывают» всё им нужное. Но чтобы этот процесс происходил, синовиальная жидкость должна очень активно циркулировать в суставе, т. е. сустав должен ДВИГАТЬСЯ! Вот почему для лечения артроза была открыта лечебная физкультура (ЛФК). Под её действием синовиальная жидкость активно омывает хрящ, клетки хряща хорошо питаются и, соответственно, размножаются. 
И тут необходимо уточнить. Движения не должны быть любыми, они должны быть специальными - статичными, очень бережными, минимальной амплитуды, без нагрузки на сам сустав. Неправильные движения, а ещё хуже - бег, прыжки, спортивные упражнения, через боль могут нанести глобальный вред суставу и ускорить разрушение его во много раз. 

И это все?

Нет. Даже если мы всё делаем правильно - нашли хорошего инструктора ЛФК или самостоятельно нашли хороший комплекс лечебных упражнений, добросовестно занимаемся, - это еще не гарантия хорошего лечебного эффекта.  Вокруг больного сустава - отёк и спазм мышц, кровообращение нарушено. Откуда суставная сумка получит необходимые питательные вещества, чтобы передать их синовиальной жидкости? Понятно, что, перед тем как заниматься ЛФК, вокруг сустава надо снять отёчность и восстановить нормальное кровоснабжение. Для этого применяется физиотерапия, которая действуя мягко и в то же время целенаправленно прямо на область больного сустава, восстанавливает обычные жизненные процессы во всех окружающих сустав тканях - снимает мышечный спазм, открывает кровеносные капилляры, рассасывает отёчность, снимает воспаление. 
Подведу итог. Так что же нужно при артрозе, чтобы суставной хрящ восстанавливался? Необходимы три составляющие.
1. Средство, восстанавливающее кровоснабжение вокруг сустава (физиотерапия).
2. Средство, заставляющее сустав двигаться (ЛФК).
3. Полноценное питание самого больного, чтобы необходимые хрящу вещества вообще присутствовали в крови.
При наличии всех этих составляющих восстановить хрящ и вылечить артроз можно даже на поздних стадиях болезни, пока у больного ещё сохранён родной сустав и не деформированы кости. Но, конечно, чем раньше будет начато правильное лечение, тем лучше.
Н. А. СТИЦЕНКО, к. м. н., врач-ортопед
Лечебная физкультура при артрозе
Упражнение 1. «Шалтай-болтай» (для коленных суставов) 
Сядьте на высокий стул или стол, чтобы ноги свободно свешивались. Слегка покачивайте ногами. Амплитуда движений - не более 10 см. Для самых тяжёлых больных - 5 минут каждый час, остальным - несколько раз в день по 5-10 минут.
Упражнение 2. «Топ-топ» (для коленных, голеностопных и тазобедренных суставов)
Сядьте на стул, поставьте ступни на пол. Опираясь на носок, оторвите пятку на 1-2 см от пола, затем свободно опустите её. Отдохните три секунды и повторите движение. Если поражены обе ноги, движение выполняется поочерёдно, с паузой в несколько секунд.
Упражнение 3. «Шлёп-шлёп» (для коленных и голеностопных суставов)
Сядьте на стул, поставьте ступни на пол. Опираясь на пятку, расслабленно, не спеша, шлёпайте носками о пол. Приподнимайте носки не более чем на 1 -2 см от пола. Пауза между движениями - три секунды.
Важно! Ни одно из упражнений не должно доставлять ни малейшей боли. Если почувствуете боль, прекратите заниматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах