aif.ru counter
31

Беспозвоночные способны использовать орудия подобно человеку

Как известно, особи marginatus часто прячутся в скорлупе кокоса, однако ученым удалось обнаружить и более интересную форму взаимодействия животного с предметом: осьминоги подбирали половинки скорлупы ореха и перемещались по дну, стараясь не выронить их. Для этого осьминогам приходилось переворачивать скорлупки выпуклой поверхностью вниз, составлять их в аккуратный столбик и обхватывать щупальцами! Затем marginatus начинали передвигаться в своеобразной манере, отталкиваясь от дна всеми восемью щупальцами.

В четырех случаях осьминоги, как сообщается, переносили скорлупу на значительные расстояния, доходившие до 20 метров.

Такое поведение представляет собой ни что иное как использование орудий. Передвижение на щупальцах неэффективно и не дает животному никаких преимуществ: голова и тело осьминога остаются уязвимы, он сообразил, что скорлупа ореха может принести пользу, и в этом заключается отличие marginatus от раков-отшельников, которые занимают раковины улиток.

По мнению исследователей, в древние времена осьминоги использовали в тех же целях пустые раковины двустворчатых моллюсков, поскольку легкая и удобная скорлупа кокоса стала появляться в воде только после расселения людей на островах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах