О том, как решают эту задачу в Пермском крае, рассказывает Алексей Золотарев, депутат Законодательного собрания Прикамья, член фракции ЛДПР.
Список расширили
– Какие решения правительства России, связанные с обеспечением лекарствами, наиболее важны для регионов, включая Пермский край?
Алексей Золотарев: – Сегодня федеральные власти в качестве одной из главных социальных задач обозначили сохранение доступных цен на лекарственные препараты. Особенно на те, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП), без которых просто не могут обойтись люди, страдающие тяжелыми хроническими болезнями.
Первые серьезные шаги уже сделали. В начале марта правительство России приняло распоряжение о новом перечне ЖНВЛП на 2015 г. Этот перечень расширили, в него включили еще 50 современных и качественных лекарственных средств, которые применяются, в том числе, для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета.
На сегодня в этом списке более 600 наименований препаратов для лечения основных заболеваний, включая самые распространенные – сердечно-сосудистые. Утвердив этот документ, государство взяло под свой контроль значимую часть рынка, регулируя цены на шесть сотен лекарственных средств из 2935, которые продаются в российских аптеках. Притом из этих препаратов 413 производятся в России. Хотелось бы напомнить, что наличие в аптеке лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП, – это одно из основных требований к аптечному бизнесу. С полным списком этих препаратов можно ознакомиться в каждой аптеке.
– Есть ли поправки в федеральные законы о регулировании цен на лекарства?
А. З.: – В начале марта президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которыми правительству разрешается устанавливать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важные препараты в зависимости от экономической ситуации в стране.
Другой закон, подписанный главой российского государства, предусматривает регулирование цен на медицинские имплантаты, используемые при оказании медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Их стоимость будет рассчитываться по специальной методике, утвержденной Кабинетом министров РФ.

Еженедельный мониторинг
– Алексей Владимирович, вы говорите о том, что сделано для стабилизации рынка лекарств на федеральном уровне. А какие меры примут в Пермском крае?
А. З.: – На февральском пленарном заседании Законодательного собрания перед депутатами выступил губернатор Виктор Басаргин. Он рассказал о первоочередных мерах по повышению устойчивости социально-экономического развития Пермского края в новых экономических условиях. В представленном парламентариям плане действий есть и пункты, связанные с обеспечением жителей региона лекарственными препаратами по приемлемым ценам.
Для этого в аптеках края будут еженедельно регистрировать стоимость лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Другая важная мера, которая позволит снизить цены, – ограничение на государственную закупку иностранных лекарственных средств при наличии двух и более заявок на поставку аналогичных российских.
– Но ведь цены растут, пусть не так сильно, как на импортные, и на российские лекарства. Не получится ли, что больницы в пределах выделенных на этот год бюджетных средств смогут закупить меньше препаратов, чем намечали?
А. З.: – Закуп лекарств Министерство здравоохранения делает с запасом, поэтому у стационаров Прикамья есть задел прочности. Но, безусловно, инфляция скажется на ценах. Поэтому сегодня предлагается закупать лекарственные препараты и расходные медицинские материалы на совместных торгах для всех медицинских организаций края. Можно пойти дальше и осуществлять совместные торги по оптовым ценам для нескольких соседних регионов, таких как Удмуртия, Мордовия и Пермский край. А еще лучше – закупать препараты непосредственно у производителя.
На здоровье – не экономить!
– Федеральная власть расширила перечень лекарственных препаратов по льготному лекарственному обеспечению. Но ведь в принятом бюджете Пермского края на покупку этих медикаментов средства не предусмотрели. Как быть в такой ситуации?
А. З.: – На закупку препаратов, дополнительно включенных в данный перечень, губернатор края Виктор Басаргин, выступая на заседании Государсвенного совета, предложил выделить дополнительное федеральное финансирование. Это вполне логичный и разумный подход, ведь на момент осуществления закупок для федеральных льготополучателей средства на дополнительно включенные в список лекарственные препараты из бюджета РФ выделены не были.
Что касается уже принятых обязательств по лекарственному обеспечению жителей Прикамья препаратами для лечения в условиях круглосуточных и дневных стационаров, их мы, безусловно, выполним. Конечно, для этого придется перераспределять деньги внутри бюджета. Но лично я, как депутат, такие поправки буду поддерживать, потому что экономить на здоровье людей недопустимо, несмотря на любые временные трудности в развитии экономики. Уверен, это твердая позиция депутатов Законодательного собрания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть