По итогам мониторинга они составили печальный список из восьми субъектов, в которых насчитали наибольшее количество рецептов на отсроченном обеспечении. Попал в него и Пермский край.
Хождение по льготам
Мы уже не раз писали, какими муками для многих прикамцев оборачивается хождение за льготными лекарствами, дефицит которых периодически возникает в тех или иных аптеках. Так, в конце прошлого года пермяки не могли получить по рецептам глазные капли «Дорзопт». Хотя за деньги их можно было купить без проблем. Тогда же телефоны нашей редакции обрывали больные диабетом, у которых возникли трудности с обеспечением сахароснижающими препаратами. А сейчас, например, у льготников есть сложности с получением вовремя таких лекарств, как бусерелин, метформин, диабефарм, и других. По некоторым препаратам отсрочка составляет месяц.
Всего же в феврале федеральные чиновники насчитали в нашем крае 299 рецептов на отсроченном обеспечении (8-й показатель в России. – Авт.). Среди причин этого они назвали «дефицит лекарств в аптеках и организационные просчеты властей».
Проблемы нет?
Между тем в краевом Минздраве ситуацию критической не считают.
«Прикамье не является регионом, где обеспечение льготными лекарствами Минздрав и Росздравнадзор считают плохим. В общем-то 299 рецептов – неплохой показатель. Это менее пяти сотых процента от общего числа льготников, обеспеченных рецептами. Это допустимые цифры, хотя мы понимаем, что каждый отсроченный рецепт – это здоровье конкретного пациента. Но отсрочка – понятие относительное. Может, просто препарат вовремя не поставили со склада в аптеку (а край у нас большой). Или не заявило медучреждение, но его вдруг выписали в связи с новым пациентом или обнаруженным заболеванием у человека. Поэтому аптека не заказала его, и рецепт остается на просрочке. Хотя есть такие случаи, когда препаратов нет на складе. Но их немного: 14 – по федеральной льготе, 11 – по региональной. По всем пациентам провели работу с каждой медицинской организацией», – заверила Людмила Чудинова, первый замминистра здравоохранения Пермского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть