aif.ru counter
143

Рецепт-кабала. Почему лекарства пропадают на складах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 10/03/2015
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

По итогам мониторинга они составили печальный список из восьми субъектов, в которых насчитали наибольшее количество рецептов на отсроченном обеспечении. Попал в него и Пермский край.

Хождение по льготам

Мы уже не раз писали, какими муками для многих прикамцев оборачивается хождение за льготными лекарствами, дефицит которых периодически возникает в тех или иных аптеках. Так, в конце прошлого года пермяки не могли получить по рецептам глазные капли «Дорзопт». Хотя за деньги их можно было купить без проблем. Тогда же телефоны нашей редакции обрывали больные диабетом, у которых возникли трудности с обеспечением сахароснижающими препаратами. А сейчас, например, у льготников есть сложности с получением вовремя таких лекарств, как бусерелин, метформин, диабефарм, и других. По некоторым препаратам отсрочка составляет месяц.

Всего же в феврале федеральные чиновники насчитали в нашем крае 299 рецептов на отсроченном обеспечении (8-й показатель в России. – Авт.). Среди причин этого они назвали «дефицит лекарств в аптеках и организационные просчеты властей».

Проблемы нет?

Между тем в краевом Минздраве ситуацию критической не считают.

«Прикамье не является регионом, где обеспечение льготными лекарствами Минздрав и Росздравнадзор считают плохим. В общем-то 299 рецептов – неплохой показатель. Это менее пяти сотых процента от общего числа льготников, обеспеченных рецептами. Это допустимые цифры, хотя мы понимаем, что каждый отсроченный рецепт – это здоровье конкретного пациента. Но отсрочка – понятие относительное. Может, просто препарат вовремя не поставили со склада в аптеку (а край у нас большой). Или не заявило медучреждение, но его вдруг выписали в связи с новым пациентом или обнаруженным заболеванием у человека. Поэтому аптека не заказала его, и рецепт остается на просрочке. Хотя есть такие случаи, когда препаратов нет на складе. Но их немного: 14 – по федеральной льготе, 11 – по региональной. По всем пациентам провели работу с каждой медицинской организацией», – заверила Людмила Чудинова, первый замминистра здравоохранения Пермского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах