Пермские врачи спасли многодетную мать, которая перенесла инфаркт вскоре после родов. Сделали они это без традиционного хирургического вмешательства – проникнув в коронарную артерию и введя маленький, но жизненно важный стент. Женщина выжила и не стала инвалидом. А рентгенохирурги больницы имени Гринберга продолжили спасать жизни. Сайт perm.aif.ru рассказывает, как прошла операция, почему могут возникнуть опасные бляшки в организме и как врачи «гуляют» по артериям людей.
Дорога каждая секунда
36-летняя пермячка родила своего четвёртого ребёнка 1 июля. А ночью 13 июля женщина почувствовала себя плохо. У неё возникла острая боль за грудиной, одышка, потливость, страх смерти. Пермячка вызвала скорую помощь, и её доставили в Городскую клиническую больницу имени С. Н. Гринберга, в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ).
В приёмном отделении её осмотрел врач-кардиолог. ЭКГ показало изменение – ишемию передней стенки левого желудочка. У пациентки взяли кровь, чтобы проверить её на появление ферментов, которые свидетельствуют о том, что часть сердечной мышцы повредилась. Результаты показали, что у женщины острый инфаркт миокарда.
«У пациентки был критический стеноз (сужение) одной из коронарных артерий. Состояние опасное, – рассказал perm.aif.ru главный ангионевролог и анестезиолог-реаниматолог Минздрава Пермского края, врач-реаниматолог высшей категории, к.м.н. Роман Энгаус. – Дорога была каждая минута. Сразу из приёмного отделения пациентку доставили в операционную. Она находится на том же этаже – в медучреждении всё устроено так, чтобы не терялось ни секунды».
Заведующий отделением РХМДиЛ, хирург Яков Сычугов поясняет: к образованию коронарного синдрома приводит атеросклероз – системное заболевание, при котором происходит сужение стенок сосудов.
«Обычно такие молодые женщины, как эта пациентка, не болеют атеросклерозом. Чаще всего с недугом сталкиваются после 55 лет, когда начинается менопауза. Обычно к атеросклерозу приводит нарушения липидного обмена. Если упростить, то его суть в следующем: у нас в тканях есть хорошие липопротеиды (высокой плотности), и плохие (низкой). Если у человека есть какие-то нарушения обмена, липопротеиды низкой плотности начинают скапливаться и откладываться в стенках сосудов. Образуются бляшки», – рассказывает Яков Сычугов.
Если у человека есть какие-то нарушения обмена, липопротеиды низкой плотности начинают скапливаться и откладываться в стенках сосудов. Образуются бляшки
Природа атеросклероза до конца не ясна. Ни одно животное кроме человека им не болеет. Привести к нему может несколько факторов.
«Чаще всего это неправильное питание. В частности – употребление продуктов с высоким содержанием пальмового масла, жирного, жареного. Ещё среди основных причин – курение, употребление алкоголя, лишний вес, малоподвижный образ жизни», – говорит завотделением.
На том месте, где образуется атеросклеротическая бляшка, происходит недостаток кровотока.
«Представьте себе трубу, через которую протекает 100 литров жидкости в минуту. Если образовалась бляшка, сужающая просвет на треть, то через трубу начинает протекать в два раза меньше жидкости. Но если в два раза сузить просвет в артерии, то крови начнёт протекать не в два раза меньше, на 75% меньше! То есть наполовину перекрытый сосуд уменьшает пропускаемость крови на ¾ по законам гемодинамики», – поясняет врач.
Бляшка может образоваться в разных местах. У 36-летней многодетной матери она появилась в коронарной артерии. Определить наличие такой проблемы можно по таким ярким симптомам, как боль за грудиной, одышка и боли при физической нагрузке.
«При возникновении такой стенокардии (кстати, боль может быть не только в грудине, но и в локтях или нижней челюсти), даже если она длится около 20 минут, нужно срочно обращаться за помощью. Если приступ длится дольше 20 минут, необходимо сразу вызывать скорую. Не нужно думать, что «подавит-подавит и пройдёт». Человеческий организм сам себя не вылечит. Если вовремя не вызвать медицинскую помощь, будет инфаркт миокарда а возможно и смерть», – говорит Яковы Сычугов.
Пружинка внутри
В больнице имени Гринберга есть две рентгеноперационных. Одна из них работает 24 часа в сутки. Там установлен новый ангиограф. Он появился в больнице в 2020. Дорогостоящий и передовой, он позволил проводить больше операций. С его помощью спасли и многодетную 36-летнюю мать.
«Хорошая машина», – замечает Яков Сычугов. Второй ангиограф теперь ласково зовут «стареньким», но исключительно из-за даты его рождения – он 2013-го года. Работает он исправно и соответствует федеральным нормативам. Как и всё в отделении. «Поездив по больницам в других городах и странах, я могу сказать, что у нас ничуть не хуже», – утверждает врач.
Операция, которую провели многодетной матери, называется стентирование коронарных артерий. Её делают без единого надреза на теле (остаётся только прокол на руке или ноге). По словам Якова Сычугова, вмешательство проводит стандартная бригада: рентген-хирург, операционная медсестра, анестезиолог, медсестра анестезистка и рентген-лаборант. Многодетной матери её делали Александр Гапуржанов, Наталья Тютина, Евгений Салакаев, Светлана Седухина, Юлия Корюкова. Операция началась в 3.45 и закончилась в 4.35.
«Мы пунктируем лучевую или бедренную артерию. В 95% случаев – первую. В неё ставится интродъюсер – это такая точка доступа в сосуд. Его диаметр – всего 2,3 миллиметра. Через него заводится диагностические проводник и катетер длиной около метра, – объясняет завотделением тонкости проведения операции. – Хирург в зависимости от анатомии сосудов пациента выбирает подходящий кончик катетера и вводит его в артерию. Затем за зону поражения вводится коронарный проводник, наружный диаметр которого всего 0,2 миллиметра. После в зону сужения артерии ставится стент. Его расправляет маленький надувной баллон. Стент расширяется до стенок артерии и остаётся внутри, а баллон сдувают и убирают вместе с проводником».
На вид этот стент – микроскопическая металлическая пружинка. Подобие тех, что бывают в ручках. Казалось бы, незначительная штучка. Только стоит 25 тысяч рублей и спасает жизнь.
«Операции очень дорогостоящие. Но для всех граждан России они бесплатны», – уточняет Яков Сычугов.
После того как врачи оставляют в артерии «пружинку» и убирают проводник, операцию можно считать законченной. Отверстие в артерии не зашивается: оно настолько маленькое (два миллиметра), что достаточно просто зажать пальцем и наложить небольшую давящую повязку на 12-18 часов.
В зависимости от сложности случая и анатомии пациента, время проведения операции разнится. Порой всё занимает 5 минут, а иногда – три часа. Многодетную мать оперировали 56 минут. После она провела сутки в палате интенсивной терапии, а затем несколько суток в общей. И смогла отправиться домой. Восстановление после такого вмешательства проходит быстро, пациенты сразу могут ходить и не чувствуют боли или дискомфорта. Как уточняет Яков Сычугов, того, что врачи «побывали» в их артериях, они тоже не ощущают.
«Не бывает одинаковых людей»
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ) в больнице им. Гринберга считается одним самых молодых. Во-первых, ему всего десять лет. Во-вторых, самому взрослому рентген-хирургу – 34 года. Заведующему отделением Якову Сычугову – 33 года. В отделении работает 29 человек, шесть из них – хирурги. Кстати, всего в Пермском крае 32 специалиста по рентгеноваскулярным диагностике и лечению.
«Часто люди не понимают, чем мы здесь занимаемся, – с улыбкой говорит Яков Сычугов. – Когда я учился в академии, не знал, что такая профессия существует. Даже сейчас, когда ездишь по территориям края и показываешь врачам стент, не все могут сказать, что это вообще такое. Всего в нашем регионе пять рентген-хирургических отделений: в больнице им. Гринберга, клиническом кардиодиспансере, ФЦССХ им. С.Г. Суханова, ГКБ № 4 и больнице имени Вагнера в Березниках. Сейчас ещё в Чайковском поставили ангиограф, но пока он еще не запущен в полном объёме. Чайковский – мой родной город, и я надеюсь, что скоро там всё запустят», – говорит Яков Сычугов.
В среднем в месяц в отделении РХМДиЛ в больнице им. Гринберга выполняют около ста операций. В апреле, к примеру, было 137, в мае – 119, а в июне – 105.
«У нас многопрофильное отделение. Инфаркты – 70% нашей работы, остальные 30% – нарушение мозгового кровообращения, острая ишемия нижних конечностей и т.д. Занимаемся в том числе гинекологическими проблемами – проводим эмболизацию маточных артерий (малоинвазивный метод лечения доброкачественных образований матки, к примеру, миомы), кровотечения», – рассказывает Яков Сычугов.
По словам врача, несмотря на то, что он работает в медицине с 18 лет (начинал санитаром, а стал заведующим отделением), любовь к профессии у него не прошла.
«Мои сотрудники часто говорят, что я постоянно ищу нам какую-то работу – стараюсь внедрить новые технологии и новые виды вмешательства, расширить объём помощи населению. За десять лет существования отделения – а я здесь с момента его основания – прогрессивный рост каждый год примерно 15-20%. Каждый год мы наращиваем объёмы. Благодаря тому, что мы внедрили эмболизацию маточных артерий, гинекологи стали уходить от того, чтобы проводить открытые операции маток. Все миомы небольших размеров теперь можно не оперировать, женщины сохраняют матку. Чаще всего даже могут иметь детей после этого. Сейчас активно занялись стентированием сонных артерий. Когда делаешь что-то новое, выходишь из операции с чувством удовлетворения. То же самое – когда было сложное вмешательство», – говорит Яков Сычугов.
Яков Сычугов: Благодаря тому, что мы внедрили эмболизацию маточных артерий, гинекологи стали уходить от того, чтобы проводить открытые операции маток. Все миомы небольших размеров теперь можно не оперировать, женщины сохраняют матку. Чаще всего даже могут иметь детей после этого.
Молодой завотделением уверен, что самая главная особенность профессии рентгенхирурга – творчество.
«У тебя есть только набор инструментов, а ты уже сам с его помощью думаешь, что сделать дальше. Дело в том, что двух одинаковых людей нет. У всех разное расположение артерий, количество сосудов и их расположение», – говорит врач.
Яков Сычугов говорит, что несмотря на защитные костюмы, которые врачи и медсёстры используют в операционных, они всё равно получают дозу рентгеноблучения. С годами это может дать о себе знать и даже привести к инвалидности. К примеру, к потере зрения. Но врачей это не останавливает: они каждый день жертвуют своим здоровьем, чтобы спасать других. На вопрос, почему, Яков Сычугов удивлённо поднимает брови и спокойно отвечает: «Чтобы помогать людям».