Примерное время чтения: 4 минуты
175

Спасти детей от патологий. В Перми проводят уникальные ЛОР-операции

Ирина Вервильская / АиФ-Прикамье

В День оториноларинголога, который празднуется 29 сентября, специалисты Краевой детской клинической больницы рассказали и показали, как проводят уникальные операции детям, нуждающимся в медпомощи. За их работой следил корреспондент perm.aif.ru.

Всё внимание на экран

Утро. В одной из операционных ЛОР-отделения Краевой детской клинической больницы кипит работа. Всё внимание врачей направлено на 9-летнюю пациентку. Её дыхание затрудняет аденоид. Его удалят во время операции. Специалисту понадобиться на это всего 15-20 минут. После этого девочка сможет спать без храпа и задержки дыхания.

Всё происходящее в гортани пациента видно на мониторе.
Всё происходящее в гортани пациента видно на мониторе. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Всё происходящее в гортани маленькой пациентки отображается на экране. Уже после успешной операции врач рассказывает о своей работе. А пациента увозят в палату. Скоро на операционном столе окажется другой маленький житель Прикамья.

«Мы провели аденотомию современным методом. Это самая часто встречающаяся операция в нашем отделении. Обычно она занимает 40 минут. У нас – около 20 благодаря большому опыту. В год мы делаем около 2 тысяч таких операций, используя лазерные технологии и эндоскопическую технику, – говорит врач-отоларинголог КДКБ, главный внештатный отоларинголог Пермского края Александр Шишкин. – Такие операции относятся к щадящим. Мы стараемся применять малотравматичные методы».

Уникальная помощь

В ЛОР-отделении КДКБ помогают пациентам в возрасте до 14 лет (иногда оперируют и более взрослых детей) и проводят четыре вида уникальных операций.

«Ещё пару лет назад пациентов с хроническим отитом отправляли в федеральные центры в Москве и Санкт-Петербурге для слухоулучшающих операций. А сегодня тимпанопластику делают и в Перми – обычно после 8 лет. С первых дней жизни выполняются хоанопластики для исправления врожденной аномалии развития: восстанавливается нормальная анатомия полости носа, чтобы ребёнок мог им дышать. Применяется и эндоназальная ринохирургия. Это когда удаляют различные новообразования (кисты, полипы) из носа, – рассказали в КДКБ. – Лазерные операции на гортани делают и новорождённым: убирают доброкачественные новообразования горла (папилломы, кисты), восстанавливают голосовую функцию».

Осмотр у лор-врача с помощью современного оборудования.
Осмотр у ЛОР-врача с помощью современного оборудования. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Разновидностей патологи много. При этом очень часто от успеха операции зависит жизнь маленького пациента.

«На днях у нас была трёхлетняя девочка, которая ранее неоднократно посещала наше отделение с серьёзной патологией: злокачественным папилломатозом гортани, – рассказывает Александр Шишкин. – При этом заболевании папилломы разрастаются в голосовых щелях, что может привести к смерти. Это был один из первых пациентов, на которых мы начали применять лазерную технологию при операциях на гортани. Если ранее у девочки рецидивы были 6 раз в год, то после нашего вмешательства их число сократилось до 1 в год».

Также удалось подобрать подходящую специфическую противовирусную терапию. Теперь у малышки есть шанс на выздоровление.

В общей сложности в ЛОР-отделении КДКБ в год делают по шесть тысяч операций. Отделения оборудованы уникальными микроскопами, электрохирургической аппаратурой. Когда у пациентов сложные патологии, лор-врачи привлекают коллег: хирургов, невролога, офтальмолога, иммунолога-аллерголога.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах