72

Всемирная организация здравоохранения предлагает повысить цены на сигареты до 300 рублей за пачку

Всемирная организация здравоохранения предлагает свой метод борьбы с курильщиками. Он не нов - подними  подними цены, и люди бросят курить. Российские эксперты полагают, что акциз на сигареты должен увеличиться как минимум втрое - с 5 до 15 рублей за пачку. Курящих станет на 10 процентов меньше, а казна получит дополнительно 170 миллиардов рублей в год.  В случае повышения акцизовдо 50 рублей доходы в бюджет увеличатся на 600 миллиардов рублей, а число умирающих от курения уменьшится более чем на сто тысяч человек. Но дальше всех пошла координатор программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн. По ее словам, цена пачки сигарет в России должна дорасти до 200-300 рублей, а акцизы должны составлять 70 процентов стоимости, пишет «Российская газета».

По ее данным, сейчас Россия занимает третье место в мире по потреблению табака, у нас курят более 40 процентов населения - 22 процента женщин и 60 процентов мужчин. Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, из жизни уходят до 400 тысяч россиян. При этом цены на сигареты - одни из самых низких в мире. В Нью-Йорке акцизы на пачку сигарет составляют 211 рублей, в Болгарии и Румынии - 50 рублей.

Впрочем, планирует их поднять и Россия. Минфин сейчас разрабатывает законопроект, предусматривающий повышение акцизов на 2 рубля 20 копеек, что позволит пополнять госказну на 30 миллиардов рублей в год.  Останется подсчитать, сколько людей бросят курить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах