35

Французские хирурги провели уникальную операцию по полной пересадке лица

Французские хирурги впервые в мире провели операцию по полной пересадке лица пациенту, страдающему болезнью «человека-слона».

Профессор Лоран Лантьери в больнице  города Кретей  успешно выполнил трансплантацию не только лицевых мускулов, но также век и слезных желез и протоков.

Операция готовилась в течение последних двух лет. Именно два года тому назад 35-летний мужчина по имени Жером, страдающий  болезнью «человека-слона», обратился за помощью к команде хирурга Лантьери.

«Я столько пережил. Эта болезнь абсолютно изолировала меня от общества, лишила почти всех проявлений социальной жизни. Но сейчас я знаю – моя жизнь изменится. Операция поможет мне осуществить мою мечту – раствориться в толпе, быть неважно кем, главное – обычным», — цитирует Жерома портал Infox.ru.

Напомним, что в конце апреля трансплантологи из госпиталя Валь д'Эброн в Барселоне заявили, что первая в мире операция по пересадке лица прошла успешно. Пациентом стал молодой фермер, пять лет назад случайно отстреливший себе лицо ружьем. У него отсутствовал нос, рот и половина черепа. Хирурги  пересадили мужчине мышцы и кровеносные сосуды, затем костные ткани и хрящи, а под конец обтянули все кожей. Пациент заполучил новые челюсти, губы, все зубы, нёбо, скулы и нос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах