382

Дедушка погибшей после операции Ани Фаткуллиной обратился с Открытым письмом к Сергею Суханову

Пермь, 22 марта - АиФ-Прикамье. Сегодня известный в Перми журналист Аркадий Константинов прислал в редакцию «Открытое письмо руководителю ПФЦССХ Суханову С.Г.». 4 января 2013 года умерла от осложнений его внучка Аня Фаткуллина, прооперированная 13 ноября 2012 года в Федеральном центре сосудистой хирургии. В №10 «АиФ-Прикамье» был опубликован ответ г-на Суханова на вопрос о причинах гибели девочки, в котором он утверждает, что в ходе проверки, проведённой в вверенном ему учреждении Управлением Федеральной службы Роспотребнадзора, «факт инфицирования Фаткуллиной Анны в нашем учреждении не подтверждён». Этот ответ не устроил Константинова, поэтому он обратился через наше издание к руководителю Федерального центра сосудистой хирургии. Мы публикуем текст Открытого письма полностью:

«Господин Суханов!
Более трёх с половиной месяцев мы – родные и близкие пятилетней Ани Фаткуллиной - ждали от Вас и Ваших сотрудников - даже не извинений и соболезнований, а объяснения причин происшедшей трагедии. Тщетно! Моя дочь Людмила, она же мама Ани - дозвонилась было до Михаила Суханова. Пыталась рассказать о случившемся, попросить помощи… Тот отказался с ней разговаривать, сославшись на занятость. И так раз за разом… Бесполезным оказалось и моё обращение к Вам. Услышал лишь риторический вопрос: «Вы что ж думаете, что мы не хотели сделать как лучше?!...».
4 января Анечки не стало.
На похоронах я, прошедший несколько «горячих точек», среди прочих наград имеющий медаль «За спасение погибавших», понял: ужаснее в моей жизни не было ничего. Каково было Люде, остальной родне – женщинам и старикам – вопрос риторический.
Людмилу - с диагнозом «расстройство адаптации в виде длительной депрессивной реакции, смешанное расстройство эмоций» - пришлось поместить в неврологическую клинику. Голова трясется, руки дрожат. Спать может, только будучи напичкана лекарствами. Ставится вопрос об оформлении 3-й группы инвалидности. Тем временем полусиротой остается младшая дочь – двухгодовалая Инна. Кроха, разумеется, не понимает, что происходит, но горестная атмосфера вызвала у нее затяжной стресс. И, как следствие, постоянные слезы, непроизвольное мочепускание… Слегла и почти не встает бабушка. И ещё много какого горя наслоилось-сплелось.
Между тем, Вы выступаете с самооправданиями: «Пациентка Фаткуллина Анна… выписана 20 ноября в полном здоровье и с нормальной температурой тела для продолжения лечения по месту жительства. К сожалению, девочка скончалась…». О тянущейся из ПФЦССХ и приведшей к смерти причинно-следственной цепочке, о синегнойной палочке - ни слова. Умерла и всё тут! А Ваши подчинённые ещё и обиды высказывают. Так, И.Ф.Садриев в телефонном разговоре со мной заявил: «Ты что же ПФЦССХ по всем СМИ ославил, осиновый кол в него вбиваешь?!...».
Считаю, Вы и ваши подчиненные проявили непростительные халатность, душевную чёрствость.
Я нашёл многих, кто пострадал аналогичным образом. Значит смерть Ани - не случайная потеря осторожности, а патология?! Вместе мы будем стараться вывести виновных на чистую воду, чтобы они понесли достойное наказание, чтобы это уголовное дело (и, уверен, не оно одно) вызвало широкий общественный резонанс.
Комиссия Роспотребнадзора, в меру своих полномочий, уже дала свою оценку. Надеюсь, воздадут вам должное Следственный комитет и суд.
Хвалебными одами Вам полнятся газеты. Возмущенные же отклики игнорируются, а те из них, которые помещаются под интернет-версиями заказных статей-панегириков - немедленно удаляются (иногда, ввиду настойчивости и массовости вместе с самими статьями).
Анечка покоится в земле. Без сердца. В буквальном смысле. Его вынули для экспертиз, призванных способствовать разоблачению бессердечия.
Памятью невинного ребёнка заклинаю: объявите мораторий на восхваления ПФЦССХ и самое себя; перестаньте заниматься политпиаром и всецело посвятите себя улучшению положения в сердечно-сосудистой хирургии.
А.А. КОНСТАНТИНОВ, доцент Пермского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Союза журналистов РФ
Для всех, кто хотел бы поддержать меня - т.с.89124896904;
ar_kons@mail.ru».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах