547

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии выслушали родственников погибших пациентов

Пермь, 17 мая - АиФ-Прикамье. 17 мая в Пермском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии состоялся круглый стол по вопросам взаимоотношения пациентов и медицинских работников с участием Татьяны Марголиной, уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Анастасии Крутень, краевого министра здравоохранения, руководителей ряда медицинских служб и, конечно, самих сотрудников центра. Вызвана эта встреча была инцидентом, произошедшим накануне во время проведения Дня открытых дверей в ПФЦССХ, когда родственников пациентов, погибших после лечения в центре, не пустили в здание. Круглый стол был собран в экстренном порядке для того, чтобы отрегулировать ситуацию и выслушать родственников пострадавших. Их на эту встречу пригласила лично Анастасия Крутень, извинившись за самодеятельность сотрудника министерства, чинившего им препятствие. 

«Отношение к нам кардинальным образом изменилось буквально за сутки, - рассказал по телефону сразу после окончания встречи Аркадий Константинов. – Нам дали высказаться. Шло обсуждение ситуации, сложившейся вокруг пострадавших пациентов. К сожалению, не все высказывания носили конструктивный характер. В частности, Анастасия Крутень считает, что пациенты сами виноваты в том, что приносят в центр различные инфекции, которые влекут за собой осложнения. Однако Наталья Козиолова, председатель краевой ассоциации кардиологов, считает, что синегнойная палочка, от которой умерло немало пациентов центра, - это внутрибольничная инфекция. Она напомнила, что в Красноярском крае, где делают операций не меньше, чем здесь, такого количество жалоб на послеоперационные осложнения нет. Также она осудила практику вербовки пациентов для операций в ПФЦССХ. И выразила удивление по поводу того, что статистика гибели пациентов в центре не ведётся. А если и ведётся, то не оглашается публично».
На круглом столе дали возможность выступить и Аркадию Константинову, наиболее активно среди пострадавших отстаивающему свою позицию. Он хотел бы, чтобы случаи гибели пациентов не замалчивались, а были поводом для тщательного разбирательства с тем, чтобы ситуация не могла повториться вновь.

«Хотелось бы, чтобы в подобных случаях были задействованы СМИ, - отметил Константинов, - чтобы газета и сайт центра не только хвалебно, но более многосторонне освещали деятельность ПФЦССХ. Нам, родственникам пострадавших, придётся привыкнуть к тому, что случилось с нашими близкими. Но учиться жить в новой реальности необходимо не только нам, но и вам - медикам, сотрудникам центра. Вам придётся считаться с тем, что мы есть». Он предложил в музее центра сделать отдельную экспозицию, посвящённую пациентам, погибшим после операций, произведённых в центре.

7 июня, когда в Перми будет проходить Всероссийский форум по операциям на открытом сердце, родственники погибших пациентов центра намерены прийти, чтобы участвовать в мероприятиях. Как напоминание врачам об их огромной ответственности за жизнь пациента. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах