937

Атака на боксы. В России снова хотят запретить «окна жизни» для младенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 04/10/2016
Ева Егорова / АиФ

И вот к атаке на беби-боксы снова подключилась тяжёлая артиллерия в лице сенатора Елены Мизулиной и Вероники Скворцовой, главы Минздрава РФ.

Торговля детьми?

По словам Елены Мизулиной, правительство России поддержало поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», которые она подготовила с экспертами «Родительского всероссийского сопротивления» и внесла в Госдуму летом. Сенатор предлагает запретить беби-боксы в нашей стране, а также ввести административную ответственность для юридических лиц за их установку: штрафовать на сумму от 1 до 5 млн руб. либо приостанавливать деятельность на три месяца. Поправки Мизулиной одобрила и Вероника Скворцова.  

– Государство не должно поощрять отказы от новорождённых. Практика тех стран, которые прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после их появления число отказов от детей резко возрастало. Также это значительно повышает риски торговли детьми и других сделок с ними, так как невозможно контролировать беби-боксы. В противном случае утрачивается их главный принцип - анонимность. Невозможно точно установить число детей, оставленных в беби-боксах и отследить, какова их дальнейшая судьба. Наконец, навсегда нарушается право ребёнка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение, - так аргументировала свою позицию сенатор.

Эта новость от Мизулиной вызвала большой резонанс и дискуссии в обществе. По горячим следам на change.org создали петицию против запрета «окон жизни». За шесть дней её подписали более 200 тыс. человек. Против её законопроекта публично выступили сразу несколько коллег по Совету Федерации. Возможно, сама сенатор не ожидала такой реакции от сторонников «окон для младенцев». В итоге Мизулина заявила, что до рассмотрения профильным комитетом её поправок в Госдуме нужно провести круглый стол.       

Где доводы?

Первый беби-бокс в России благотворительный фонд «Колыбель надежды» открыл в Перми ещё шесть лет назад. После чего с подачи пермского фонда они появились в разных регионах страны. За это время благодаря им удалось спасти 58 новорождённых. В Прикамье за эти годы в беби-боксы положили пять младенцев. Одного малыша в итоге вернули одумавшейся маме, ещё четверо благополучно живут в приёмных семьях. Сегодня в регионе действует три «окна жизни»: в Березниках, Добрянке и Перми.   

– Все беби-боксы открывали в рамках действующих законов. И всё было нормально до тех пор, пока депутаты Госдумы и другие одиозные деятели не взялись за эту тему и не начали городить огород. Но радует количество здравомыслящих людей, если судить по числу подписавших петицию против закрытия «окон жизни». Да и Елена Мизулина поспешила с заявлениями: говорят, что правительство ещё не одобрило её поправки. Запрещать беби-боксы - то же самое, что в здании закрывать запасные выходы, аргументируя это тем, что есть же пожарные. Буквально на днях в Краснодарском крае оставили двух малышей в подвале. Лучше детей в подвал бросать умирать, нежели сохранить им жизнь в беби-боксе?! – спрашивает Елена КОТОВА, руководитель БФ «Колыбель надежды».   

Сторонник беби-боксов Павел МИКОВ, краевой детский омбудсмен, тоже не увидел рациональных доводов для их запрета. 

– Все дети, которых за шесть лет оставили в беби-боксах, живы. По каждому ребёнку есть уверенность, что он жив, у него есть семья, его не продали на органы и т. п. На мой взгляд, представить аргументы обществу противники беби-боксов так и не смогли. Мы никогда не абсолютизировали данный проект как исключительный в решении проблемы отказа от детей. Это одно лишь звено в цепочке помощи женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию и стоящей перед выбором, сохранить ли ребёнка. Беби-боксы помогли выстроить в крае систему помощи женщинам. Благодаря этому проекту появились кризисные центры, скорая социальная помощь, возможность женщинам анонимно рожать. Надеюсь, что в Госдуме и Совете Федерации пройдёт открытая дискуссия, где представят реальные аргументы, а не просто эмоции, - говорит Павел Миков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах