Детский омбудсмен Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру РФ, чтобы она проверила, насколько законна работа беби-боксов.
Всем нашли семьи
«Пожалуйста, позаботьтесь о нем, я не вернусь. Дай Бог тебе, сынок, найти любящих родителей. Люблю, целую, мама. Верь в себя, и у тебя все получится». Такую записку вместе с малышом оставила молодая женщина в одном из беби-боксов в прошлом году. Указала дату рождения и даже имя ребенка. Вскоре ему нашли новую семью.
Не будем гадать, что было бы с мальчиком, если бы его биологическая мама не пришла к беби-боксу. Но кто поручится, что младенца просто не вышвырнули бы в кусты умирать, как это было в сентябре прошлого года с малышкой, которую нашли у дома на ул. Льва Шатрова, 4. Нашли поздно: девочка умерла от переохлаждения. Кто поручится, что младенца не задушили бы, чтобы скрыть факт его рождения, как это год назад в бане сделала жительница Чердыни.
«Сейчас изучаю 11 уголовных дел, где мамы убили своих новорожденных детей. Меня шокировал такой факт: все они были нормальными, проживали в обычных семьях. Соседи о них отзывались положительно, – признается Елена Котова, автор проекта и президент благотворительного фонда «Колыбель надежды». – К нам обращается много девушек из полных семей, которые не могут решить внутрисемейные конфликты – с родителями или мужем (самая большая проблема – беременные женщины, которых бросил муж). Именно у них возникают мысли оставить ребенка в беби-боксе. Тогда как девочки из детдомов своих младенцев не бросают. Они обращаются к нам за помощью либо приютом. Кстати, маргиналы своих новорожденных в беби-боксах как раз не оставляют: они для них – источник дохода».
За три с половиной года (с тех пор, как открылись первые беби-боксы. – Авт.) в беби-боксы в России положили 35 младенцев. Пятерых вернули мамам, остальных усыновили приемные родители.
Торговля детьми?
Сыр-бор вокруг этой темы разгорается не первый раз. Можно вспомнить критические нападки представителей «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС): они, в частности, опасаются, что контейнеры для подкидышей развратят молодое поколение и станут социальной нормой. Но, пожалуй, впервые госчиновник такого высокого ранга резко выступил против. Павел Астахов сравнил беби-боксы с «открытием пунктов для курения марихуаны при аптеках». Детский омбудсмен всея Руси, как и члены РВС, опасается, что «окна жизни» для младенцев станут популярными среди подрастающего поколения.
«Ящик для ребенка» – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка ООН говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей. Следом за беби-боксами по такой логике можно смело открывать пункты по приему стариков – чего их бросать, правда? Не исполняете обязанности – идите и сдайте, вот и все», – заявил Павел Астахов.
А в аппарате уполномоченного по правам детей добавили, что создание беби-боксов при роддомах и монастырях может привести к непредсказуемым последствиям: например, таким, как торговля детьми, использование их в различных криминальных целях, в том числе для продажи на органы.
Право на жизнь
«В шестой статье Конвенции ООН говорится, что все страны-участники должны обеспечить неотъемлемое право ребенка на жизнь. И только в седьмой статье написано, что он имеет право, насколько это возможно, знать своих родителей. К сожалению, не всегда бывает такая возможность. Самое главное – это сохранить ребенку жизнь. И я считаю, что мы в первую очередь должны обеспечить это право младенца, – возражает Павлу Астахову в заочной полемике Елена Котова. – И если мама находится в такой ситуации, что готова оставить его на улице, то лучше пусть он попадет в беби-бокс, в руки врачей. Помещая туда ребенка, мать спасает две жизни – малыша и свою. По нашим законам если она оставляет ребенка в опасности, например, в подъезде, ее будут искать и подвергнут уголовному наказанию. Беби-бокс сегодня – это не только шанс на жизнь для нежеланного малыша. Для матери это возможность вернуть его в семью! У нас в пяти случаях мамочки одумались и возвратились за оставленным малышом. Они прошли ДНК-экспертизу, и им вернули детишек».
По словам Котовой, деятельность фонда по установке беби-боксов ведется строго в рамках законодательства. Поэтому его работа продолжится.
«Нам поступают новые предложения от регионов с просьбой помочь с установкой беби-боксов. Мы готовы делиться детальной информацией со всеми заинтересованными партнерами. Уважаем мнения других людей, но считаем, что наша деятельность по профилактике инфантицида (детоубийства. – Авт.) важна и необходима.»
Проверка Генпрокуратуры по заявлению Павла Астахова может занять целый месяц. Кстати, примечательно, что установку беби-боксов поддерживают Следственный комитет России и многие религиозные конфессии.
Добро приносит добро
Два года назад беременную пермячку Карину С. муж выгнал на улицу. Первым желанием девушки, оставшейся без крыши над головой и помощи родных, было избавиться от беременности или умереть. Но аборт было делать поздно: девушка находилась на 24-й неделе. Тогда Карина решила сделать стимуляцию или оставить своего малыша в беби-боксе. Узнала о телефоне кризисного центра (указан рядом с беби-боксом. – Авт.). Позвонила. И жизнь ее переменилась. Ее убедили встать на учет по беременности и сохранить ребенка, помогли материально. Сейчас молодая мама счастлива во втором браке, воспитывает прекрасного сынишку. «Раз помогли мне, я хочу помогать другим» – решила девушка и открыла в д. Каменке социальную гостиницу для брошенных одиноких стариков. В «Тихой гавани» живут сегодня 26 бабушек и дедушек.
И таких историй с трагической завязкой и счастливым продолжением за три года, с тех пор как появились первые беби-боксы, наберется более 400. Именно стольким семьям в стране удалось помочь благодаря совместной работе БФ «Колыбель надежды» и партнеров.
Комментарии
Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:
«Благодаря беби-боксам спасено 35 детских жизней, пятеро малышей вернулись в родные семьи. Ни один ребенок не оказался на воспитании в госучреждении. Аргумент критиков, что «окна жизни» будут стимулировать массовый отказ от младенцев, оказался опровергнут: в Прикамье за три года в беби-боксы положили пять детей. Но самое главное: «окна жизни» стали отправной точкой, чтобы развивать в крае систему помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Не надо рассматривать беби-бокс как абсолют: это одно из звеньев в цепочке поддержки женщин. Вслед за ними открыли кризисные центры в Перми, Березниках и Чайковском. Это позволило понять, кто чаще всего оказывается в трудной жизненной ситуации. Поэтому в этом году в крае откроют два центра «Маленькая мама», где социальные услуги будут получать несовершеннолетние беременные девочки и роженицы, одинокие мамы. За последние годы в крае сложилась стойкая тенденция к снижению случаев, когда мамы отказываются от новорожденных. Если три года назад было порядка 300 малышей-отказников, то в прошлом году – около 160 детей. Когда только начиналась дискуссия о создании беби-боксов, в регионе был высокий уровень убийств новорожденных детей. Так, в 2010 г. было 9 случаев, когда мамы убили своих детей, бросили их умирать на помойке или на улице. В прошлом году был только один такой случай».
Алексей Мазуров, председатель краевого совета «Родительского всероссийского сопротивления»:
«С точки зрения морали беби-боксы ведут к разрушению нормы материнства, работают на придание асоциальному поведению (отказу от детей) статуса нормы – поведения, поощряемого обществом. В итоге происходит подмена заботы государства о молодых матерях и их детях, а также обеспечения их достойного существования установкой «ящика для подкидывания ребенка». Вместо реальной помощи нуждающимся семьям предлагается освобождение от проблем. Доходит до абсурда – в малых городах фактически не работают родильные отделения, ликвидируется инфраструктура поддержки материнства и детства, но зато открываются беби-боксы.
Нет особых оснований считать, что они способны решить проблему профилактики убийства младенцев. Во-первых, не доказана корреляция между отсутствием или наличием беби-боксов и количеством убийств детей. Во-вторых, их наличие никак не гарантирует того, что мать, собиравшаяся убить свое дитя, не сделает этого, а отнесет его в «ящик». Для преступников с помощью беби-боксов открываются огромные возможности для сокрытия преступлений, связанных с кражами, торговлей детьми, в том числе для трансплантологии. То есть благими намерениями сердобольных людей, по сути, мостится дорога в настоящий криминальный ад».
Евгения Аликина, акушер-гинеколог высшей категории:
«У каждого в жизни бывают трудные ситуации. Но в любом случае лучше ребенку дать жизнь, чем убивать. Он всегда будет благодарен матери за то, что она родила его, а не сделала аборт. Поэтому пусть беби-боксы будут.
Половое созревание начинается рано. И когда девочки беременеют, как правило, мальчики сразу же их бросают. Именно незрелость мужчины толкает девочек на страшные поступки. Если бы женщину поддерживали, она бы чувствовала себя защищенной. А так она остается совершенно одна: и в физическом плане, и в моральном, и в социальном. Ей становится страшно. Близкие люди, мама и бабушка, атакуют девочку, говоря про необходимость сделать аборт. Абортное мышление сложилось уже в трех поколениях. Девочек, решившихся на это, сложно убедить оставить ребенка. Они считают, что лучше убить нерожденное дитя. Аборт – это всегда смерть. А ведь во время аборта убивают не только ребеночка. Сама женщина страдает из-за последствий этого вмешательства – от бесплодия, выкидышей, преждевременных родов, рождения больного ребенка.
Такие женщины мучаются от постабортного синдрома. Душевные, психические и физические расстройства преследуют их всю жизнь. Депрессия с чувством вины, скорбь и чувство обиды переходят в агрессию. Женщины становятся меланхоличными, печальными, страдают от бессонницы. Ужасные сны, навязчивые воспоминания, отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, нарушение биологического ритма, беспричинный плач, резкие изменения настроения, приступы неистовства, алкоголизм – все это характерно для женщин после аборта».