222

Медицина как искусство. Пермские врачи рассказали, как помогали американцу

Врачи долго и подробно обследовали Алана и только после этого предложили ему лечение.
Врачи долго и подробно обследовали Алана и только после этого предложили ему лечение. Скриншот видео Youtube

Эта история недавно буквально «взорвала» новостную повестку – врачи из Перми помогли американскому пациенту, которого в США посчитали неизлечимым.

Алану Спенсеру из Техаса поставили редкий и очень тяжёлый диагноз – миозит с включёнными тельцами. Год от года он слабел и в последнее время не мог делать, казалось бы, элементарные вещи. Даже обычный приём пищи давался ему с трудом.

Надежду на спасение ему дали в Перми. Через шесть недель лечения Алан, который не мог передвигаться без ходунков, уже мог ходить сам. Как пермским врачам удалось сделать то, что не получилось у американцев? Об этом рассказала главный врач клиники «Лимфатек» , профессор Надежда Гаряева. Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Без лимфы жизни нет

Мы привыкли думать, что наша медицина всё сильнее отстаёт от медицины так называемых развитых стран. Есть у нас, конечно, очевидные проблемы, которые нельзя игнорировать, однако будет большой ошибкой не замечать достижений. У нас есть и отличные специалисты, и передовые методы лечения.

В клинике говорят, что успех лечения американского в первую очередь основан на фундаментальных знаниях в такой сфере медицины как нейролимфология (сочетание неврологии и лимфологии). В этой области у российской школы есть успехи. Более того, она опережает других.

«Прежде всего, нам помогает понимание взаимосвязи лимфологии и неврологии. В интеграции знаний о лимфологии в сочетании с другими знаниями мы продвинулись намного дальше наших западных коллег. Моя ученица много лет назад защищала диссертацию и рассказывала об этой взаимосвязи, – Пояснила Надежда Гаряева.  – Лимфатическая система очень важна для человека. Она охватывает каждый наш орган, обеспечивая дренаж, детоксикацию, а также работу иммунитета. Без неё мы просто не сможем жить. В случае с нашим пациентом из Америки нужно было работать прежде всего именно с ней, так как миозит с включёнными тельцами это не только дегенеративное, но в больше степени аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунитет видит в собственных мышцах врага, начинает их атаковать, образует избыточный белок и мешает им работать. В результате они начинают «таять»».

Случай, с которым столкнулись в клинике, оказался, по признанию врачей, непростым. Состояние Алана было тяжёлым, к тому же у него начали страдать мышцы нёба, глотки. А это очень опасно. Например, во время еды человек может вдохнуть кусочек пищи, что приводит к тяжёлым аспирационным пневмониям. Такие люди могут во сне захлебнуться слюной. Чтобы помочь пациенту пермским медикам пришлось серьёзно поработать.

Обследовали с головы до ног

Врачи провели большую предварительную работу ещё до того, как Алан приехал в Пермь: он отвечал на вопросы, присылал фото, документы, результаты исследований. На этой основе группа специалистов предположила, какие методы лечения можно ему предложить. Алан прошёл всестороннее исследование и только после этого врачи приступили к лечению.

«Занимались не только лимфатической системой. Наши специалисты также работали с иммунной и сердечно-сосудистой системами, центральной и периферической нервными системами. Конечно, много внимания уделили мышцами пациента. По сути, применили проектный подход, чтобы решить проблему комплексно, – пояснила Надежда Гаряева. – Наши технологии позволили работать и с запущенным атеросклерозом (он мешает получать мышцам достаточно кислорода). Мы использовали и другие известные подходы, широкий спектр лекарств. Большую роль играла физиотерапия (электромиостимуляция, электрофорез, транскраниальная магнитная стимуляция), Мы приглашали специалиста по лечебной физкультуре».

Лечить не болезнь, а больного

Почему пациенту не помогли в Америке? На самом деле клиника, где ему поставили диагноз, авторитетная и, можно сказать, образцовая. Члены команды, которая лечила Алана в Перми, говорят, что и сами повышали там квалификацию.

«Возможно, сказалась избыточная регламентированность и стандартизованность западной модели здравоохранения (есть симптом – есть таблетка). А мы выбрали другой путь – шли от человека и его состояния.  Ну и конечно, применили все наши знания, – пояснила Надежда Гаряева. – У нас есть специалисты, условия и возможности и определённая степень свободы, потому что медицина – это не только наука, но и искусство. А когда вы зажаты в тиски страховых компаний и фармкомпаний пространства для искусства остаётся мало».

Отдавая дань уважения зарубежным коллегами, врачи клиники говорят, что нередко пациенты недооценивают тот уровень медицины, который есть не только в России, но и в Перми.

«Прежде чем начинать лечение, важно найти «своего» врача, который даст вам полную картину вашего состояния и порекомендует, что делать. Однако нередко пациенты сразу едут в Германию, Турцию, Корею и так далее, и очень расстраиваются, когда не получают желаемого результата. В зарубежные клиники стоит обращаться (безусловно, есть технологии и направления, которые за границей развиты лучше), но делать это надо разумно и по рекомендации вашего лечащего врача. Также нужно максимально использовать возможности, которые предлагает наша медицина».

Что касается американского пациента, то ему сейчас значительно лучше. Через полгода Алан снова должен будет вернуться в Пермь – для поддержания достигнутых результатов. Прогноз на сохранение его стабильного состояния Алана благоприятный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах