Примерное время чтения: 12 минут
230

Мусорные обещания. Пермяки жалуются на помойку во дворе и бездействие чиновников

Такой увидел помойку во дворе дома на улице Народовольческой корреспондент perm.aif.ru.
Такой увидел помойку во дворе дома на улице Народовольческой корреспондент perm.aif.ru. / Ирина Вервильская / АиФ-Прикамье

Пермяки, живущие по адресу: улица Народовольческая, 40 пытаются добиться, чтобы от их дома убрали железный мусорный бак. Это гигантский покорёженный контейнер без крышки, который источает вонь и портит вид. Жители неоднократно обращались в местную администрацию. Чиновники обещали помочь, но ничего не изменилось. Подробности в материале perm.aif.ru.

Вместо помойки – дорога

Дом №40 по улице Народовольческой – это старая панельная пятиэтажка, одна из многих в этой части Перми. Её построили ещё в 1976 году. Двора у дома, можно сказать, нет. Его поглотило громоздкое здание подстанции. В распоряжении жителей лишь проезжая часть, небольшой газон вдоль фасада и покорёженные лавки.

С тех самых пор, как пятиэтажку ввели в эксплуатацию, в ней поселилась чета Любови и Юрия Гаркавенко.

Любовь – педагог с 53-летним стажем. Преподавала русский язык и литературу в двух техникумах. Работала в библиотеке имени Горького.

Муж с женой говорят, что несмотря ни на что любят свой дом. Юрий, к примеру, высаживает у подъезда деревья, чтобы хоть как-то облагородить родные просторы.

Чета Гаркавенко.
Чета Гаркавенко. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Последние два года семья пытается добиться того, чтобы с торца дома убрали жуткого вида мусорный бак – это источник неприятных запахов и магнит для крыс и бездомных. Отходы туда приносят жители нескольких пятиэтажек (у них нет своих помоек). Там же автолюбители со всей округи складируют старые покрышки.

«Раньше мусорка была вдали от домов на муниципальной земле – у самого забора кладбища. Однако потом к расположенной поблизости спортивной школе олимпийского резерва «Летающий лыжник» решили сделать хорошую дорогу. Её построили как раз там, где была контейнерная площадка (КП). Взамен к нашему дому поставили ужасный бак. В нём постоянно копаются бездомные, бегают грызуны. А какой запах от бака, когда жарко – словами не передать. За что нам такое наказание?» – говорит Любовь Гаркавенко с грустью.

Раньше контейнерная площадка находилась у кладбища, сейчас на этом месте дорога.
Раньше контейнерная площадка находилась у кладбища, сейчас на этом месте дорога. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская
Новая дорога ведёт к спортивной школе олимпийского резерва «Летающий лыжник».
Новая дорога ведёт к спортивной школе олимпийского резерва «Летающий лыжник». Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

По её словам, когда строили дорогу к «Летающему лыжнику», у одного из соседних домов организовали парковку с площадкой под мусорные контейнеры. Но это возмутило жителей дома №34 по улице Народовольческой. Они были против такого соседства. В итоге контейнеры там не поставили. Обустроенная площадка пустует.

Обустроенная под контейнерную площадку площадка простаивает.
Обустроенная под контейнеры площадка простаивает. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«Ни одно обещание не выполнили»

Чета Гаркавенко решила обратиться за помощью в местную администрацию. Несмотря на свой почтенный возраст (супругам уже давно за 80 лет) и проблемы со здоровьем, они регулярно были на приёме у местных чиновников, писали обращения. Причём, Юрий Гаркавенко подошёл к вопросу творчески. Пытаясь достучаться до работников администрации, в своих письмах он цитировал Конфуция, Плутарха и других известных мыслителей.

«Нам обещали помочь, но проблема до сих пор не решена. В поступившем к нам в июне 2022 года ответе администрации Свердловского района, к примеру, говорится, что чиновники рассматривают места для переноса контейнерной площадки. 28 июня к нам приезжал первый замглавы Василий Пастух. Он сказал, что своим решением переносит мусорку на обустроенную на парковке площадку. Обещал, что всё будет сделано до 4 июля. Время шло, но ничего не менялось. А 4 июля Василий Пастух ушёл в отпуск, а потом и вовсе уволился. В управляющей компании нам сказали, что ждут решения администрации и готовы поставить контейнеры туда, куда им укажут», – рассказывает Юрий Гаркавенко.

Несмотря на обещания властей, во дворе так и стоит облезлый бак.
Несмотря на обещания властей, во дворе так и стоит облезлый бак. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Где ставить мусорку?  

В ответных письмах специалисты администрации писали чете Гаркавенко, что обязанность по организации мест накопления и сбора ТКО лежит на собственниках жилья. И именно им нужно во время собрания решить, что делать и где ставить КП. А создавать и содержать площадку должна управляющая компания.

«Нам сказали, что нужно провести межевание дворовой территории, чтобы организовать соответствующую требованиям контейнерную площадку у дома. Но на это нужны деньги. Где их взять? В администрации говорят, что необходимую сумму можно получить, заявившись на участие в программе «Формирование городской среды». Кто будет всем этим заниматься, если в доме живут только арендаторы, которые не интересуются насущными вопросами дома, и пожилые люди?

Кроме того, у нас практически нет двора. Куда ставить КП? Под окна? Проблема ведь как раз в том, что мусорка у дома. Зачем нам столько затрат и забот для того, чтобы её снова установили под боком?» –  спрашивает Любовь Гаркавенко.

По её словам, всех жителей устроило бы, если б КП установили на удалении от домов – на муниципальной земле. Там есть место. 

По словам Любови Гаркавенко, жителей всех окрестных домов устроило бы, если б контейнерная площадка появилась на муниципальной земле, такое место есть.
По словам Любови Гаркавенко, жителей всех окрестных домов устроило бы, если б контейнерная площадка появилась на муниципальной земле, такое место есть. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Позиция администрации

Сайт perm.aif.ru обратился за комментарием по ситуации в мэрию Перми. В департаменте ЖКХ настаивают на том, что металлический бак соответствует всем требованиям. И говорят, что ответственность за обустройство и содержание КП для собственников помещений многоквартирных домов лежит на управляющей организации.

«В настоящее время мусоросборник для накопления отходов размещён на твёрдом основании. Расстояние от него до жилого дома по улице Народовольческой, 40 составляет более 15 метров (это минимально допустимый санитарный разрыв). Подъездной путь для специализированного автотранспорта есть. В то же время отсутствует ограждение с трёх сторон, обеспечивающее предупреждение распространения отходов.

Информация о возможности обустройства КП вблизи многоквартирного дома с соблюдением санитарных правил и норм доведена до управляющей организации. Помимо этого, районная администрация направила в адрес УК «ЭксКом» требование усилить контроль по содержанию КП и организации места накопления отходов в соответствии с действующими нормами законодательства», – сообщили perm.aif.ru в администрации Перми.

Администрация опять-таки рекомендовала жителям дома провести собрание и решить, где и на какие средства обустроить КП, а потом уведомить о решении управляющую компанию.

Что говорят в УК?

Сайт perm.aif.ru запросил информацию по ситуации и в управляющей компании. Там тоже уверены, что мусорный бак у дома №40 по улице Народовольческой полностью соответствует требованиям. Говорят, установили его временно из-за демонтажа предыдущей КП. В качестве альтернативы рассматривали три локации. Даже подготовили основание под мусорку (как раз у парковки), но обустройству там площадки воспротивились жители другого дома.

«Для размещения КП на муниципальной земле необходимо получить разрешение владельца участка. Городские власти его не дают. Жалобы по ситуации в адрес УК поступают от владельцев только одной квартиры. Собственникам помещений необходимо определять место размещения КП в границах своих земельных участков, что полностью соответствует законодательству», – говорят в УК. 

Мнение юристов

Неужели у жителей дома нет никакой альтернативы? И придётся либо терпеть грязный огромный бак с крысами во дворе, либо тратить деньги на межевание и ставить КП под окна? Об этом perm.aif.ru спросил у юристов.

«Месторасположение площадки под ТКО на территории многоквартирного дома должно быть утверждено администрацией района, а уход возлагается на управляющую компанию. При этом необходимо соблюдать требования (располагать площадку на установленном и рекомендуемом правилами расстоянии от детских, спортивных и других площадок с учётом благоустройства района). Указание на необходимость межевания участка может быть обоснованным. Если во дворе нет места под контейнерную площадку, изыскать его должна администрация, поскольку решение об установлении площадки принимают там. Мнение жителей учитывается только в соответствии с положениями и нормами земельного законодательства», – рассказала perm.aif.ru юрист Марина Казанцева.

«Нужно снова обращаться в управляющую компанию. Это обязанность УК обеспечить жителей местом накопления отходов. Она либо организует КП на территории дома, либо на муниципальной земле. При соблюдении порядка, администрация не может отказать. Нужно разбираться по какой причине официально власти не дают УК согласие на использование под КП муниципальной земли. Если у собственников жилых помещений нет участка (или имеющийся недостаточен), чтобы обеспечить нормативные расстояния от дома до КП, то возможны два варианта действий. Первый: разместить площадку на муниципальной земле. Второй: управляющая компания может заключить с УК (или ТСЖ) соседних домов соглашение об использовании их места накопления отходов», – говорит юрист Ольга Яндыева.

Это тенденция?

История с перемещением КП с муниципальной земли на придомовую – это не единичный случай для города, а, вероятно, уже тенденция. С такой ситуацией столкнулись не только живущие по адресу улица Нородовольческая, 40 пермяки.

Возможно, дело в том, что в законодательстве есть пробел касательно того, кто должен благоустраивать КП на муниципальной земле. При определённой трактовке нормативных актов получается, что это обязанности городских властей. А это влечёт траты.

Ранее сайт perm.aif.ru писал, что жители домов № 7 и № 9 по улице Фонтанной и № 32 по улице Рабоче-Крестьянской совместно с прокуратурой пытались через суд обязать мэрию оборудовать согласно требованиям закона расположенную на муниципальной земле КП. Там тоже стояли огромные железные баки без крышек. На сторону пермяков встали районный и краевой суды. Дело дошло до кассационного. Там горожан не поддержали.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах