Примерное время чтения: 8 минут
361

В мусорной осаде. Кто в Перми должен вывозить строительные отходы?

Иван Колобов / АиФ-Прикамье

Почти все пермяки пользуются контейнерными площадками у дома. И, конечно, хотят, чтобы они были прибранными. Как быть, если это не так? Этот вопрос уже давно мучает жителей домов № 32 по улице Рабоче-Крестьянской и № 7 по улице Фонтанной. В ситуации вместе с многострадальными пермяками разбирается «АиФ-Прикамье».

Как должно быть

Когда контейнерная площадка чистая, пермяки даже не задумываются, что и как устроено в плане вывоза отходов в краевой столице. Зато, если всё наоборот – вопросов масса. Жители вышеупомянутых многоквартирных домов уже давно бьются за то, чтобы мусорную площадку, за содержание которой они платят, привели в порядок. Она не огорожена, без бетонного основания, вместо аккуратных пластиковых контейнеров два гигантских грязных бака, которые не закрываются и служат шведским столом для крыс. Рядом кучи строительного мусора со всей округи, ведь бросать его там так удобно – площадка у дороги. Должно ли так быть? Как работает «мусорный» механизм в идеале?

Вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) занимается единый региональный оператор («Теплоэнерго). Мусор отправляют на лицензированные полигоны (всего в крае их 19). Откуда и куда поедут отходы, определяет  территориальная схема размещения. Каждый мусоровоз оборудован системой навигации, которая позволяет контролировать передвижения машин.

Так мусорка по улице Фонтанная, 9 выглядела в октябре прошлого года. Похоже, ничего не меняется.
Так мусорка по улице Фонтанной выглядела в октябре прошлого года. Похоже, ничего не меняется. Фото: АиФ/ Софья Штин

Следующий вопрос – как часто должны вывозить мусор? Здесь всё зависит от вида отходов.

ТКО в Перми вывозят каждый день. Ситуация иная в случае с крупногабаритными отходами (КГО). К ним относятся: мусор от текущего ремонта (оконные рамы, дверные коробки в разобранном виде без гвоздей, куски обоев и линолеума, отбитая штукатурка, стёкла, обрезки гипсокартона, оконные рамы, сантехника, обрезки газо- и водопроводных труб, а также мебель (в разобранном виде), бытовая техника. И за ТКО, и за КГО отвечает регоператор.

«Выгрузку из отсеков КГО производят по требованиям СанПиН: не реже раза в десять дней в холодный период, и раз в неделю при температуре от +4 градусов. Такой мусор могут вывозить и по заявкам потребителей или по мере накопления (за этим следит возчик, определённый регоператором)», – сообщили в «Теплоэнерго».

А вот строительный мусор – это совсем другая история. Такой образуется во время сноса, реконструкции, капремонта или возведения зданий. Это остатки бетонных перекрытий и фундамента, стеновые блоки, балки, застывший раствор, битый кирпич и фрагменты отделочных материалов, кровли. Также к строительному мусору относятся отходы от ремонта подъездов, фасадов домов, подвалов, крыш.

«Участники строительных работ должны самостоятельно и за свой счёт прибегать к услугам лицензированных компаний, которые вывозят такие отходы на площадки, предназначенные именно для такого мусора. В окрестностях Перми их две - в Пермском районе на Бродовском тракте (координаты 57.943993 56.403344) и в Краснокамске по улице Шоссейной, 29. Обе площадки уже начали принимать строительный мусор (они работают с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00). Сдать его можно бесплатно», – говорят в «Теплоэнерго».

Когда система даёт сбой

«Раз мешок, два, там ещё несколько…», – показывает огромные кули со строительным мусором, брошенные у контейнерной площадки на улице Фонтанной, местная жительница Ольга К. По её словам, такая картина наблюдается регулярно. Вывозят строительный мусор редко (это делает регоператор, поскольку больше некому). Но он тут же появляется вновь.

«Эта контейнерная площадка проблемная. Мы постоянно фиксируем там скопление строительных отходов. Площадка находится у дороги, чем пользуются недобросовестные  транспортные компании, которые под видом вывоза берут с граждан деньги за утилизацию мусора, а сами вываливают мешки с кирпичом, фрагменты бетонных плит и перекрытий по этому адресу», – рассказывают специалисты «Теплоэнерго». И поясняют, что ответственность за очистку контейнерной площадки несёт её собственник.

Вроде бы всё просто и понятно. Но как раз здесь мы попадаем в замкнутый круг. Мусорка находится на муниципальной (неразграниченной) земле и, казалось бы, в юрисдикции мэрии. Но чиновники не хотят благоустраивать объект (в том числе делать бетонное основание, ограждение…). Полномочия они делегируют управляющей компании, получившей некогда разрешение на организацию объекта. УК не согласна.

«Данная контейнерная площадка на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Обязанность УК по содержанию мест накопления отходов в соответствии со статьями 36 и 39 Жилищного кодекса РФ, подпунктами д1 и д2 пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ № 491, возникает лишь в случае отнесения таких площадок к общему имуществу многоквартирного дома (то есть, размещённых на участках, причисленных к общему имуществу)», – считают в управляющей компании «ЭксКом».

Открытый мусорный бак стал домом для крыс.
Когда бак открыт, мусор разлетается по округе. Фото: pixabay.com

Тратить деньги жителей домов на содержание мусорки, которая на муниципальной земле, нельзя, это обязанность мэрии, уверенны управленцы. Жители указанных домов пожаловались в прокуратуру. Надзорный орган обратился с иском в суд, чтобы принудить администрацию привести в порядок площадку и за одним создать прецедент, который поможет заставить мэрию благоустроить все подобные объекты в Перми. Дело в том, что в законодательстве сейчас есть пробел – напрямую оно ни кого не обязывает заниматься мусорками на муниципальной земле. Фемида встала на сторону прокуратуры. И, казалось бы, вот она – победа. Однако чиновники подали апелляционную жалобу.

Что делать жителям?

Заниматься благоустройством контейнерной площадки должен собственник объекта. Кто это – вопрос, на который в сложившейся ситуации может ответить только суд.  

«Чтобы обезопасить контейнерную площадку от складирования на её территории отходов, которые не относятся к ТКО, мы рекомендуем закрыть к ней доступ, построив ограждение и фиксировать процесс выгрузки на видео или фото так, чтобы было видно госномера транспорта нарушителей. Эту информацию можно передать в администрацию или полицию, чтобы привлечь владельца автомобиля к административной ответственности», – говорят в «Теплоэнерго».

Кстати, во время судебного разбирательства отказ от обязанности благоустраивать контейнерную площадку по улице Фонтанной, администрация Перми аргументировала в том числе тем, что мусорка находится на участке отвода дороги, что запрещено. Объект следует убрать. Вместо него, говорят в мэрии, жителям нужно за свой счёт обустроить площадки у домов. В этом случае все расходы и заботы лягут на плечи пермяков. Понятно, что появляется вопрос, почему власти ранее разрешили организовать там площадку. Но не это главное. Прокуратура считает, что площадка не привязана конкретно к тому участку, на котором находится. Её можно сдвинуть в пределах муниципальных земель чуть дальше от дороги. Тогда, кстати, и желающих оставлять там строительный мусор поубавится.

«В Перми сотни контейнерных площадок на муниципальной земле. Мы не понимаем, почему городские власти не создадут механизм, который позволил бы привести такие объекты в порядок, содержать их в чистоте, организовать всё по уму. Ведь от этого зависит здоровье жителей, облик города», – недоумевают пермяки, которые пользуются площадкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах