aif.ru counter
942

«Паники не было». Как болели коронавирусом пермские чиновники и депутаты

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Публикуем истории тех, кто не постеснялся рассказать свою историю про COVID-19.
Публикуем истории тех, кто не постеснялся рассказать свою историю про COVID-19. © / pixabay.com

Коронавирусом заражаются всё чаще. Круг тех, кто переболел или только что получил положительный результат, сужается. Болеют молодые и пожилые, бедные и богатые.

Несколько недель назад COVID-19 ударил по чиновникам и депутатам – одно за другим появлялись сообщения об их госпитализации. Многие жители предположили, что у вип-персон всё иначе. В соцсетях писали: лечат их лучше, лекарства у них другие и т.д.

Сайт «АиФ-Прикамье» попросил чиновников и депутатов рассказать, как они заболели, лечились и приходили в себя после коронавируса. Публикуем истории тех, кто откровенно рассказал о своей болезни.

«Тяжеловато подниматься по лестнице»

Заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Николай Иванов:

«Сотрудники администрации губернатора регулярно сдают тесты на коронавирус. Очередной тест мы сдавали 16 сентября – после того, как заболел один из наших коллег. Мой тест оказался положительным. При этом в тот момент никаких симптомов болезни я у себя не наблюдал. Они появились позже – уже после того, как я ушел на самоизоляцию у себя дома.

Врач пришёл через день после получения результатов теста. Назначил «Арбидол», «Грипферон» и «Парацитамол» в случае повышения температуры выше 38.

Паники не было. Больше переживал за своих родных, чтобы они не заразились от меня. К счастью, всё обошлось. Из близких никто не заболел.

Сначала заболевание протекало в довольно лёгкой форме. Обоняние и вкус, кстати, у меня не пропадали в течение всего периода болезни. Первые несколько дней была температура 37 с небольшим. Знакомый доктор прописал антибиотики и другие лекарства. Однако на четвёртый день резко поднялась температура – до 38,5. На этой отметке она держалась, не снижаясь несколько дней.  Решил вызвать скорую помощь. Меня госпитализировали в ковидное отделение Пермской краевой клинической больницы, где я провёл в общей сложности 12 дней.

В больнице мне ставили уколы, капельницы, проводили медикаментозное лечение. Хочу сказать большое спасибо всем врачам и медсёстрам краевой больницы. Благодаря их самоотверженному труду и помощи мне удалось победить болезнь, которая в первые несколько дней пребывания в стационаре протекала в довольно-таки тяжёлой форме.

В общей сложности лечение проходило в течение 25 дней, включая первый этап самоизоляции дома, 12 дней в больнице и затем ещё неделя восстановления дома.

На сегодня в целом чувствую себя нормально. Одышки и неприятных ощущений нет. Тяжеловато пока подниматься по лестнице с этажа на этаж либо работать в наклон и носить тяжести. Надеюсь, что в течение месяца пройдет полное восстановление. Тем более, что я принимаю лекарства, рекомендованные врачом для более быстрого восстановления, и хожу на процедуры.

Тяжеловато пока подниматься по лестнице с этажа на этаж либо работать в наклон и носить тяжести. Надеюсь, что в течение месяца пройдет полное восстановление.

Чтобы не заболеть, советую соблюдать элементарные правила безопасности в общении с другими людьми. Обязательно во всех помещениях и людных местах носить маску и соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Не знаю насчёт ношения перчаток – на этот счёт нет единого мнения, насколько я знаю. Но надо обязательно регулярно мыть руки или обрабатывать их антисептиком. Если же вы заболели, надо обязательно сделать КТ, чтобы понимать состояние лёгких. Это поможет понять в какой форме – лёгкой или тяжёлой – вы переносите заболевание, и надо ли вам оставаться дома или ложиться в больницу.

Я ещё не восстановился полностью, продолжаю восстанавливаться. Динамика этого процесса, как мне кажется, неплохая. Однако ситуация станет понятна примерно через месяц после выписки из больницы – в начале ноября, когда рекомендуется сделать новую КТ».

«Долгая история восстановления»

Мария Коновалова называет врачей героями и просит беречь родных. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Депутат Заксобрания Пермского края Мария Коновалова:

«Коронавирус начался подобно сезонному гриппу: слабость, ломота, головная боль, повышенная температура. Насторожило стремительное течение болезни. По корпоративной программе тестирования руководителей на третий день мне сделали тест методом ПЦР. Через сутки был готов результат. Он оказался положительным.

Состояние ухудшалось, поэтому было принято решение о госпитализации в Пермскую краевую клиническую больницу. Хочу сказать, что все те люди, которые работают на передовой COVID -19 – это, без преувеличения, настоящие герои. Крайне напряжённый график, стрессы и лишения, которые ежедневно переживают медики, не останавливают этих мужественных людей в борьбе с коварным заболеванием. Особо подчеркну, что несколько месяцев работы позволили руководству больницы выработать оптимальный режим работы коллектива.

Крайне напряжённый график, стрессы и лишения, которые ежедневно переживают медики, не останавливают этих мужественных людей в борьбе с коварным заболеванием.

Если же остановиться на лечении, то могу отметить, что его протокол совпадает с назначениями в Московской области и в целом регионах России: это антибиотики, антикоагулянты и противовирусное. Курс лечения длится от 10 до 14 дней до получения двух отрицательных к COVID-19 мазков, после которых выписывают домой. Далее начинается долгая история восстановления. Понимая, что иммунитет к заболеванию непостоянный и возможны варианты повторного заражения, буду с периодичностью сдавать анализы на антитела. Я выражаю благодарность всем тем, кто помогал мне выйти из тяжелой болезни в Пермской краевой клинической больнице.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции очень серьёзна. Обращаюсь, прежде всего, к старшему поколению – нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам: мы очень переживаем за вас, пожалуйста, будьте дома. Всех остальных также призываю быть разумными, соблюдать личную гигиену и минимизировать контакты».

«У меня была самая обычная палата»

Игорь Сапко решил перестраховаться и сделать тест на коронавирус. Результат оказался положительным.
Игорь Сапко решил перестраховаться и сделать тест на коронавирус. Результат оказался положительным. Фото: Государственная Дума РФ

Депутат Госдумы от Пермского края Игорь Сапко:

«После сентябрьской региональной недели проводил выходные на даче и уже собирался ехать в Москву, у нас как раз должна была начаться осенняя сессия. Почувствовал недомогание, поднялась температура и появился кашель. Чтобы обезопасить коллег и проверить себя, сдал тест на ковид в лаборатории. К сожалению, результат оказался положительным.

Сначала проходил лечение дома, но после результатов КТ пришлось лечь в краевую больницу. У меня была самая обычная палата, как говорится кровать и тумбочка, без телевизора и прочих излишеств. В коридор выходить нельзя, еду всем приносят в одноразовой посуде в палату. Хочу отметить, что уже давно не ел такую вкусную геркулесовую кашу на завтрак! Врачи советовали пить много воды…

В коридор выходить нельзя, еду всем приносят в одноразовой посуде в палату. Хочу отметить, что уже давно не ел такую вкусную геркулесовую кашу на завтрак!

Весь медицинский персонал был очень внимательным и заботливым! Все врачи, медсестры, санитары работают в специальных костюмах и респираторах, поэтому только и видел добрые и переживающие за тебя глаза…. Им действительно очень тяжело и неудобно, например, в двойных перчатках поставить капельницу или сделать укол, но они стараются ради нас с вами! Хочу сказать огромное спасибо всем кто на «передовой» за титанический труд!

Помните: коронавирус коварен! Соблюдайте элементарно социальную дистанцию, пользуйтесь масками и другими средствами индивидуальной защиты!

А я через две недели, как и положено, обязательно сдам плазму крови с антителами для тех, кто в ней сейчас нуждается! Жизнь продолжается, берегите себя!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах