Примерное время чтения: 2 минуты
659

Суд признал незаконными требования мэрии Перми к размерам киосков

Татьяна Титова / АиФ
Пермь, 13 января - АиФ-Прикамье.

Суд признал незаконными требования мэрии Перми к размерам киосков и торговых павильонов.

Об этом perm.aif.ru сообщил юрист и главный редактор газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта.

Соответствующее решение в Челябинске вынес Седьмой кассационный суд общей юрисдикции 11 января. Пункт 3.1 Приложения 1 к Правилам благоустройства города Перми, где прописаны жёсткие требования к габаритам нестационарных торговых объектов (НТО), признали недействующим.

«Судебный процесс длится уже больше года. Положения Правил благоустройства оспаривают владельцы НТО. Год назад Пермский краевой суд уже признал недействующими часть указанных в них требований. Они касались запрета устанавливать киоски у домов без паспортов благоустройства дворов. 11 января суд признал чрезмерно жёсткими и отменил требования к размерам НТО. По ним киоск мог быть площадью только 6 или 9 квадратных метров. Возникает вопрос, почему нельзя поставить чуть больше или чуть меньше? Такая же история с торговыми павильонами. Их разрешалось устанавливать только площадью 28 или 30 квадратных метров, что почти одно и то же. А если бизнесу не нужно столько? Зачем предприниматель будет платить больше за аренду земли, отопление и так далее?» – говорит Дмитрий Оксюта.

По его словам, такие требования чрезмерно ограничивают свободу предпринимателей в выборе параметров НТО и делают их дальнейшую работу невыгодной. Ведь невозможно увеличить или сократить площадь уже установленного киоска. Необходимо покупать новый. А средства на это есть далеко не у всех. Да и нет гарантии, что требования к размерам киосков после покупки конструкции не изменятся вновь.

«Решение кассационного суда кардинальным образом защищает права владельцев НТО. Теперь многие пермские предприниматели смогут сохранить свои киоски. Кроме того, очевидно, что местные власти при утверждении новых требований к параметрам НТО будут обязаны учитывать выводы суда», – рассказал Дмитрий Оксюта perm.aif.ru.

Напомним, в Перми уже несколько лет идёт настоящая война с киосками. Их пытаются вытеснить из дворов, с центральных улиц Перми, где многие НТО расположены на частной земле, муниципальных земель. Власти меняют требования к размерам и внешнему облику киосков. Часть предпринимателей была вынуждена закрыть бизнес под таким напором. Однако многие решили бороться и обратились в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах