(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
546

Терпела жуткие боли. Пермячка вылечила позвоночник и написала книгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 13/03/2024
Физическая активность помогла справиться с тяжёлым недугом.
Физическая активность помогла справиться с тяжёлым недугом. Из личного архивa

Пермячка Ольга Андриевская 13 лет боролась с осложнённой грыжей поясничного отдела. В итоге она смогла не только избавиться от боли и избежать операции, но оздоровить весь организм. Сейчас Ольга Андриевская, медик по образованию, готовит к изданию книгу, чтобы помочь тем, кто столкнулся с подобным диагнозом.

Готовилась к операции

Критическим для Ольги стал возраст 45 лет. В какой-то момент в пояснице появились тупые боли, которые нельзя было унять ни лекарствами, ни процедурами.

«До этого я знала, что у меня есть небольшая грыжа поясничного отдела, но она меня не очень беспокоила, – вспоминает женщина. – Но в тот момент боли стали постоянными. Я месяцами ходила к неврологу, но назначенные мне препараты не помогали. Боль ограничивала движения, мешала спать. На одном из МРТ выяснилось, что грыжа выросла до 8,5 мм и наметилась тенденция к отделению грыжи и её свисанию в позвоночный канал. Меня отправили к нейрохирургу. Он рекомендовал плановую операцию».

Ольга встала в очередь на операцию. Но её продолжали мучать боли, и она пыталась с ними справиться. Знакомые посоветовали попробовать иглорефлексотерапию.

Ольга Андриевская рада поделиться своим опытом.
Ольга Андриевская всегда охотно делится своим опытом. Фото: АиФ/ Екатерина Горбунова

«Я ни на что не надеялась, просто решила попробовать. Но эти процедуры мне помогли, – рассказала пермячка. – Хотя эффект я почувствовала не сразу, а после 7-8 сеансов».

Пермячка смогла спокойно ходить и спать. Но так как грыжа уже была достаточно большой, боль периодически всё равно возникала. Женщина готовилась к операции. Но буквально за 4 дня до неё она сильно простыла. Планы пришлось отменить.

«Когда простуда прошла, анализы уже были недействительны, – продолжает Ольга Андриевская. – Нужно было или повторно записываться на операцию, или что-то менять. Видимо, из-за того, что находилась в постоянном стрессе, в тот момент я решилась на нелогичный поступок. Вместо операции, купила тур в Таиланд. И улетела. На отдыхе я осознала, что к проблемам со здоровьем меня привёл образ жизни, который я раньше вела».

Изменила образ жизни

Пермячка пришла на приём к мануальному терапевту и задала вопрос: «Что делать дальше? Снова записываться на операцию? Или можно обойтись без неё?»

Специалист ответил, что оперативное лечение необязательно. Первое, что нужно сделать в этом случае, – заняться своими мышцами. Врач показал пермячке упражнения и отправил её домой заниматься.

Затем врач-невролог, узнав, что боли временно прошли, посоветовала пациентке заняться кинезиотерапией по системе Сергея Бубновского (вариант лечебной физкультуры). Она тоже заверила женщину в том, что грыжи проходят, если поработать над собой. К терапевту по месту жительства, который отправлял её на операцию, пермячка больше не пошла.

По совету иглорефлексотерпевта Ольга стала плавать.
По совету иглорефлексотерпевта Ольга стала плавать. Фото: Из личного архива/ Ольга Андриевская

«По совету иглорефлексотерапевта я начала плавать. Плавание очень благотворно действует на позвоночник. Происходит мягкое вытяжение мышц, а нагрузка на поясницу минимальная», – поделилась она.

Когда Ольга была у невролога, в беседе прозвучало, что уменьшение грыжи возможно в течение пяти лет.

«Я поставила цель: за пять лет восстановить свой позвоночник. Не просто жить без боли, а чтобы у меня не было грыжи. И поэтому я продолжила искать инструменты помощи себе. Постепенно составила для себя правила, которых следует придерживаться постоянно», – поделилась женщина.

Пермячка продолжала заниматься плаванием и гимнастикой, а потом нашла способы домашней физиотерапии для помощи позвоночнику. Болей не было. Но ограничения движения оставались, ведь грыжа продолжала давить на окружающие ткани.

Что мы едим?

Ольга Андриевская рассказывает, что со временем она изменила и своё питание.

«Пища – важная составляющая для здоровья позвоночника. Чтобы межпозвоночные диски восстанавливались, их нужно обеспечить питательными веществами. Особенно важны белки. Они отвечают за синтез коллагена и должны поступать в организм регулярно. Также важно, чтобы в организм поступала только натуральная пища, без токсичных веществ, которые приводят к разрушению хрящевой ткани», – поделилась она.

Пермячка подчёркивает – после 25 лет диски позвоночника напрямую не снабжаются кровью, сосуды «зарастают», и всё необходимое питание позвоночник получает из мышц и связок путём диффузии. А поступление питательных веществ к диску, по словам собеседницы, происходит только при работе мышц.

«Если мы будем есть коллагеновую продукцию (бульоны, холодцы, желатин), но при этом лежать на диване, то это ни к чему не приведёт. Питательные вещества не дойдут до межпозвонковых дисков. А вот если мышцы, которые находятся рядом, начнут работать, они как насос обеспечат подкачку полезных веществ к позвоночнику. И диски постепенно начнут восстанавливаться», – поделилась она.

Пермячка стала много двигаться.
Пермячка ведёт активный образ жизни. Фото: Из личного архива/ Ольга Андриевская

Постепенно Ольга привыкла меньше сидеть, чаще вставать, ходить. Она почти перестала пользоваться общественным транспортом и везде, где только можно, ходит пешком.

Затем пермячка перешла на здоровое питание. Отказавшись от вредной пищи, она стала готовить угощения и десерты сама дома. И открыла для себя множество маркетплейсов и кафе с вкусными и полезными продуктами, в том числе десертами.

«Процесс выздоровления – это прежде всего изменение сознания, искреннее желание быть здоровым. Рефлексотерапевт убедила меня, что выздоровление – у человека в голове. Мы становимся здоровыми тогда, когда готовы перейти на качественно новый уровень жизни, и ресурсы самоисцеления, заложенные в нас природой, обязательно будут работать», – поделилась она.

Пять лет Ольга прожила без болей. А затем вновь пришла на МРТ.

«У меня был спортивный интерес. Хотелось знать, прошла ли грыжа. Или это просто ремиссия. Я с волнением ждала результат и в итоге получила то, что хотела. В заключении написали: умеренные дистрофические изменения (в силу возраста) и протрузия 0,3 см», – поделилась она.

Когда-то Ольга не могла спокойно наклоняться, обуваться, сидеть с прямыми ногами. Сейчас появилась желанная свобода движений. Постепенно пермячка осмелела и стала развивать гибкость, добавляя нагрузку. Оздоровительное плавание постепенно переросло в спортивное. Не так давно Ольга увлеклась северной ходьбой, которая входит в дисциплины спортивного туризма, и с воодушевлением рассказывает, что сейчас в России это официальный вид спорта.

«Прошло уже 13 лет с моего обострения. В моём теле достаточно свободы. Я могу ходить на йогу, могу заняться пилатесом. Могу пробовать любой спорт. Два года назад я купила первый в своей жизни велосипед и научилась на нём кататься!» – поделилась она.

Ольга Андриевская чувствует себя удивительно счастливым человеком.
Пермячка искренне счастлива и хочет поделиться знаниями с другими. Фото: Из личного архива/ Ольга Андриевская

Ольга рассказывает, что сейчас она ощущает себя удивительно счастливым человеком и радуется каждому дню.

Пройдя этот путь, незаметно для себя Ольга Андриевская пришла к идее написать книгу о своём опыте и о пути от отчаяния к исцелению.

«А когда я беседую с людьми, что-то рассказываю, у людей округляются глаза. Потом глаза загораются, люди удивляются, начинают меня спрашивать. И я понимаю, что эта информация нужна людям. Я решила, что нужно рассказать об этом, донести свой опыт», – говорит женщина.

Сейчас книга уже написана, её изучают издательства.

Метод работает

Заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ, президент ассоциации неврологов Пермского края Юлия Каракулова:

«Остеохондроз, боли в спине, грыжи, протрузии – это расплата человека за прямохождение и результат механической нагрузки на позвоночный столб в процессе жизни. В большинстве случаев боль в спине у пациентов связана с выпячиванием межпозвонковых дисков – протрузией, экструзией или грыжей межпозвоночных дисков». Любое изменение биомеханики, протрузия и более того грыжа приводит к местному неспецифическому процессу воспаления, отёку связки, мягких тканей, что проявляется болью в спине и напряжением мышц с ограничением движений. В народе протрузию называют словом «грыжа». Но это не настоящая грыжа, а её предвестник.

Методы лечения, которые применила пермячка в данном случае, на самом деле являются традиционными. Что мы рекомендуем человеку, который обращается к врачу с жалобами на протрузию? Острую боль устраняют противовоспалительные препараты, они могут снять отёк мягких тканей, который составляет до половины грыжи. А дальше нужно работать с позвоночником. Во-первых, уменьшить нагрузку на поясницу путём снижения веса. Ведь когда человек полнеет, вес тела превышает возможности позвоночника. К сожалению, немногие пациенты следуют этой рекомендации, так как выполнить её очень сложно. Во-вторых, чтобы уменьшить давление верхней части позвоночника на нижнюю, необходимо укрепить мышцы поясницы. Тогда они будут держать позвоночник, и он не будет давить на грыжу. В-третьих, время в этом случае тоже может быть лекарем. Если человек ведёт правильный образ жизни, нормально питается, у него нет болезней, которые задерживают в организме жидкость, протрузия у него уменьшается естественным образом. Это не чудо, а норма. В приведённом примере прошло 8 с лишним лет, понятно, что прежняя грыжа уменьшилась – высохла. Но главное, надо похвалить человека! – не появилось новых протрузий, что говорит о здоровом образе жизни, физической культуре и бережному отношению к позвоночнику!

К сожалению, наши пациенты не всегда слушают докторов. Я каждому пишу: «режим труда и отдыха», «снизить нагрузку», «ежедневная зарядка». А они этого не делают. Думают, что им поможет волшебная таблетка или операция.

Если человек испытывает нестерпимые боли, с которыми уже не справляются таблетки, мы отправляем его на оперативное лечение. Однако операция не всегда даёт положительный эффект. Бывает, что пациент мог бы и не ложиться под хирургический нож, но делает это, а после у него возникает синдром оперированного позвоночника, и становится только хуже».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах