Проект по вовлечению пенсионеров в активную жизнь начал работать в Пермском крае. В трёх городах региона прошли первые лекции и мастер-классы, где пожилым людям рассказывали о положительном влиянии физических упражнений на здоровье, давали советы как укреплять память, лучше спать и даже учили правильно падать.
Проект организовали пациентские объединения: «МедПроф», организация инвалидов, больных рассеянным склерозом «Ариадна», совет общественных организаций по защите прав пациентов при краевом Минздраве и газета «Аргументы и факты». Ранее лекции и мастер-классы прошли в Кудымкаре и Чайковском. 24 ноября акция прошла в Соликамске.
«В общей сложности в проекте приняли участие более 200 человек. В Кудымкаре людей не испугала даже морозная погода, – говорит сопредседатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Пермского края Татьяна Романовская. – Для каждого города мы подготовили лекции и мастер-классы. В Соликамске мы рассказали о профилактике падений в старшем возрасте, так как пожилые люди часто падают и ломают шейку бедра. Поэтому им особенно важно знать, как укреплять кости и, если упали, правильно группироваться. В Чайковском прошла очень интересная лекция «Сохрани память - улучши сон». Мы рассказывали о том, что помогает хорошо засыпать и крепко спать, а также о том, какие процессы влияют на улучшение памяти. Кудымкаре пенсионеры узнали об истории и роли скандинавской ходьбы. Что особенно важно – во всех городах пенсионеры смогли сами попробовать пройти небольшую дистанцию. Для этого мы возили с собой специальные палки. После лекций всех участников пригласили в Центры здоровья на обследование. Кроме того, мы везде говорили о необходимости диспансеризации для своевременного выявления онкологических заболеваний».
По словам Татьяны Романовской, очень важно, что в подготовке и проведении всех мероприятий кроме представителей пациентских организаций участвовали молодые волонтёры: студенты медучилищ и учащихся специальности «социальная работа». Это помогало укрепить связь поколений.
«Счастье – когда наши близкие, люди старшего поколения как можно дольше остаются с нами рядом. Очень важно, чтобы они как можно дольше оставались активными. Для нас важно донести до них, что активный образ жизни позитивно влияет на её качество и продолжительность. Это позволяет укреплять не только физическое здоровье, но и является залогом того что пенсионеры будут долго сохранять светлый ум», – считает Татьяна Романовская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть