Примерное время чтения: 2 минуты
334

Врач – со школьной скамьи. Откуда брать кадры для качественной медицины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 08/12/2021
В ноябре принят новый бюджет, где заложены дополнительные средства на поддержку врачей, фельдшеров и медсестёр, которые принимают решение переехать в малые населённые пункты региона или в целом готовы работать в государственном здравоохранении.
В ноябре принят новый бюджет, где заложены дополнительные средства на поддержку врачей, фельдшеров и медсестёр, которые принимают решение переехать в малые населённые пункты региона или в целом готовы работать в государственном здравоохранении. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В 2020 и 2021 годах тема здравоохранения была в регионе самой обсуждаемой – новая коронавирусная инфекция стала тому причиной. Она же обнажила многие проблемы: слабость первичного медико-санитарного звена, нехватка оборудования и, самое главное, кадровый дефицит.

О том, как новые решения регионального правительства и новые законы сделают систему здравоохранения более удобной для пациентов, рассказал главный врач клинической больницы Свердловского района Перми, депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Буторин.

Погружение в профессию

«Важно понимать, что здравоохранение – это не только поликлиники и больницы, с которыми чаще всего сталкиваются пациенты. Это огромная и очень сложная система, которую можно сравнить разве что с космической отраслью, – считает Александр Буторин. – Медицина, к примеру, сильно зависит от всей социальной сферы. От образования – насколько хорошо ребята в школе изучают химию и биологию, какие условия обучения в медицинских вузах, хватает ли бюджетных мест. От социальной поддержки, которая помогает всем без исключения вести достойный образ жизни».

Важно понимать, что здравоохранение – это не только поликлиники и больницы, с которыми чаще всего сталкиваются пациенты. Это огромная и очень сложная система, которую можно сравнить разве что с космической отраслью.

Отдельно остановимся на образовании. В этом году в школах Перми, Кудымкара, Соликамска и Березников открылись первые пять медицинских классов. Там будут углублённо изучать естественнонаучные предметы, начальные медицинские науки. В классах организовали лаборатории, закупили для них профессиональные тренажёры. Значит, на первый курс медицинских вузов придут уже устремлённые ребята, которые вскоре станут высококлассными врачами.

А далее есть краевая под­держка повышения квалификации в ординатуре. Буквально в ноябре мы приняли новый бюджет, где заложены дополнительные средства на поддержку врачей, фельдшеров и медсестёр, которые принимают решение переехать в малые населённые пункты региона или в целом готовы работать в государственном здравоохранении.

Реформы не сработали

«Губернатор Дмитрий Махонин не раз говорил, что накопленные за десятилетия проблемы в медицине не разрешились предыдущими реформами. Напротив – есть неудовлетворённость людей. Нам предстоит комплексно сломить ситуацию, но поликлиники и больницы – это только верхушка айсберга здравоохранения, – уверен Александр Буторин. – Я, как заместитель председателя социального комитета парламента, понимаю, что нужно параллельно вкладываться в массовый спорт, даже в образование людей старшего возраста, чтобы они больше знали о своём самочувствии и здоровье близких. В этом году впервые в бюджете появилась отдельная строка расходов на поддержку ветеранских организаций. И это большой прогресс».

В этом году впервые в бюджете появилась отдельная строка расходов на поддержку ветеранских организаций. И это большой прогресс

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах