Примерное время чтения: 2 минуты
989

Зав. ожоговым отделением Перми рассказал о лечении подожжённой девочки

Для лечения 16-летней обожжённой школьницы использовали самые лучшие лекарства и оборудование.
Для лечения 16-летней обожжённой школьницы использовали самые лучшие лекарства и оборудование. pixabay.com
Пермь, 21 июля - АиФ-Прикамье.

Заведующий ожоговым отделением ГБУЗ ПК Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга Андрей Бабиков рассказал о лечении подожжённой в Октябрьском 16-летней девочки, которая умерла в реанимации 18 июля, сообщает «КП-Пермь».

Врач пояснил, что ожоги были очень серьёзными, у девочки было поражено 85% поверхности кожи. Первые дня она находилась в Октябрьской ЦРБ, так как нужно было стабилизировать её состояние для транспортировки. Вертолёт санавиации вылетал за девочкой дважды. В первый раз отвезти её не получилось, так как её состояние было очень тяжёлым.

Андрей Бабиков пояснил, что если поражение поверхности кожи превышает 50%, врачи отделения консультируются с коллегами из федеральных медцентров: врачами Института Вишневского и Приволжского медицинского университета, где тоже есть ожоговый центр. В этом случае консультации проводили с обоими центрами и получили ответ, что травмы девочки несовместимы с жизнью и можно выходить только одного из тысячи таких больных.

«Мы не могли смотреть, как ребёнок погибает и делали всё, что от нас зависело… и даже свыше», – сказал Андрей Бабиков.

Для лечения школьницы использовали самые лучшие лекарства и оборудование: современные раневые покрытия, дорогие антибиотики, современную наркозно-дыхательную аппаратуру, экстракорпоральную гемокоррекцию и т.д. Однако у пострадавшей девочки нарастала полиорганная недостаточность. Это связано с обширным поражением кожи.

На второй день школьницу поместили на специальную противопролежневую кровать. Сразу это сделать было нельзя и причина опять же в серьёзных ожогах. На этой кровати врачи убирали повреждённые некротические ткани и пытались подготовить раны к пересадке кожи. Федеральные центры в случае успеха этой процедуры обещали взять школьницу на лечение.

Также доктор рассказал, что рачи постоянно общались с родственниками девочки, рассказывая им обо всех этапах лечения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах