Примерное время чтения: 5 минут
140

Дыхание под контролем. В онкодиспансере Перми внедрили новый метод терапии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2022
Наталья Стерледева / АиФ

Лечение онкологических заболеваний часто связано с высокой лучевой нагрузкой. В Пермском онкодиспансере благодаря новейшему оборудованию теперь это влияние минимизируют. А значит, больные смогут избежать неприятных осложнений после радиотерапии.

Защитить сердце

Учитель младших классов из Соликамска 38-летняя Елена Белова (имя изменено. – Авт.) узнала о своей болезни в 2021 году.

«В марте прошлого года я неожиданно заболела. Врачи поставили диагноз: злокачественная опухоль в левой молочной железе. Я прошла курсы химиотерапии, мне сделали операцию, а потом перевели в терапевтическое отделение. Здесь лечащий врач назначила мне лечение на новом аппарате с использованием методики управления дыханием. Суть метода в том, что во время лучевой терапии нужно несколько раз задерживать дыхание на определённое время. Сначала было тяжело, но я тщательно тренировалась. И теперь это получается у меня без проблем. И главное – обследования показывают, что с сердцем всё в порядке», – рассказывает Елена.

Она проходит УЗИ сердца. Такое обследование каждому пациенту делают перед началом терапии, в середине и в конце лечения. Исследование показывает, что даже после 22-й процедуры никаких болезненных изменений в сердце женщины не появилось.

После УЗИ Елена отправляется в просторный кабинет лучевой терапии. Она ложится в полость аппарата. На грудь ей кладут инфракрасный датчик. Врачи поясняют: датчик будет подавать через камеру на стене сигнал «умному» оборудованию о том, что дыхание пациентки находится в нужной фазе и можно подавать терапевтическую дозу.

Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

«При вдохе лёгкие наполняются воздухом, и грудная стенка отодвигается от сердца. Луч, подаваемый в этот момент, не проходит через сердце. Раньше мы говорили женщинам: постарайтесь дышать неглубоко, сохранить положение на вдохе. Но никак не могли отследить, получилось ли у них это. Приходилось делать «запас» за счёт здоровых тканей, чтобы пучок излучения попал в нужное место. Теперь оборудование отслеживает всё автоматически, и воздействие на ткани максимально точное», – рассказывает главный внештатный специалист-радиолог Министерства здравоохранения Пермского края Евгения Печорина.

Пациенты перед таким лечением проходят короткое обучение методике дыхательного гейтинга. Этот метод позволяет учитывать изменение положения опухоли в процессе дыхания.

Во время процедуры лучевой терапии медработники находятся в соседней комнате и просто следят за состоянием пациента и подают команды: «Дышите. Вдох». Слышен сигнал аппарата о том, что поступает терапевтическая доза. Какое-то время пациентка отдыхает. И снова команда врача: «Дышите». Вся процедура длится около получаса, а опытные пациентки, заканчивающие курс, проходят её ещё быстрее.

Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

Курс лечения долгий – 25 ежедневных процедур с перерывами лишь на выходные. Елена признаётся: во время терапии никакого дискомфорта, жжения, боли она не испытывает. Лишь потом она ощущает себя немного усталой. А в целом женщина настроена по-боевому: «Все у меня будет хорошо».

Спасительная терапия

Елена Белова – одна из первых пациенток Пермского онкологического диспансера, которым предложили пройти лучевую терапию на новейшем оборудовании Real-Time Position Management. Сейчас в онкодиспансере на этом аппарате лечатся десять пациентов, а всего с начала года прошли курс терапии пятнадцать больных. Предполагается, что ежегодно на новом аппарате будут лечиться по 800 пациентов с раком молочной железы, метастазами в печени и лёгких.

Таких пациентов в онкодиспансере множество. Только в прошлом году в Пермском крае диагноз «рак молочной железы» поставили 1081 женщине. Ещё 774 пациента с диагнозом «рак лёгких». Лучевая терапия пациентам с раком нужна в 60 % случаев. И перед врачами стоит серьёзная задача – сделать так, чтобы лечение оказывало минимальную нагрузку на организм при максимальной пользе для больного.

То, что в онкодиспансере появилось такое оборудование, особенно актуально для молодых женщин, получающих лучевую терапию при левостороннем раке молочной железы, для больных с метастатическими заболеваниями лёгких и печени. Ведь эти органы особенно подвижны при дыхании. А значит, облучение можно регулировать за счёт контроля вдоха-выдоха.

Пермский край получил оборудование одним из первых в России. В Приволжском округе сейчас всего четыре установки RTPM – в Самаре, Саратове, Уфе и в Перми. И современнейший аппарат УЗИ, который отслеживает состояние сердечной мышцы до и после лучевой терапии, и сам аппарат закупили по федеральной программе «Борьба с онкозаболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

В Прикамье онкологической помощи оказывают особое внимание. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечает, что ежегодно около 14 % смертей прикамцев связаны с онкологическими заболеваниями, а потому особенно важно выявлять и лечить злокачественные новообразования как можно раньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах