875

Госпитализация не требуется. Как на дому лечат пермяков?

Число больных коронавирусом в Пермском крае стремительно растёт. Каждый день приносит 200 новых заболевших. И если весной каждого пациента госпитализировали, то сейчас больные в большинстве своем лечатся дома. Попасть в стационар  не могут даже пациенты с поражением легких и высокой температурой. 

Как проходит амбулаторное лечение и с какими сложностями сталкиваются больные? Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

«Почему не попросил соседей?»

56-летний Олег Ольховский (имя изменено, - Ред.), почувствовав недомогание (повысилась температура), решил лечиться сам, поскольку знал – медики сейчас очень загружены. Когда стало хуже, обратился к врачам. Рентген показал пневмонию. Пережил все этапы обращения в больницу, с которыми сталкиваются сегодня пермяки: сидел с температурой в очереди к врачу, не дождался, ушел домой, неотложка на дом не приехала, антибиотик в уколах ему прописал врач-консультант по телефону. Найти нужный препарат в городских аптеках было невозможно. По телефону нашёл в Култаево (живет мужчина в Закамске), на такси поехал за лекарством, чудом добыл антибиотик. Однако, ставить ему уколы было некому.

Мужчина попытался найти медсестру по объявлению. На это ушло несколько дней. Одна из кандидаток стала «разводить» пациента на деньги, предлагала ставить не укол, а ненужную ему капельницу за 1000 рублей. От её услуг он отказался. Нашёл другую. Она смогла приходить раз в день, а уколы нужно было ставить дважды в сутки.

Больному становилось хуже, рентген показал отрицательную динамику, температура подскочила до 40 и не сбивалась таблетками. До скорой помощи он дозвониться не мог.  Врачей удалось вызвать только по телефону службы спасения – 112. В больницу не положили – поражение легких было только 30%. После бесплатного КТ домой возвращался сам – на такси. Через неделю такого лечения состояние ухудшилось: рентген показал отрицательную динамику и многоочаговую двустороннюю пневмонию. Пришедший на дом врач отругал мужчину: «Что вы как маленький? Не могли соседей попросить поставить укол?»

Все это время мужчина был уверен, что у него коронавирус, и предложение показалось ему странным. Впрочем, тест, который у него взяли в процессе лечения, был отрицательный. По этой причине врач посещал его лишь раз в неделю (пациентов с коронавирусом навещают чаще).

После двух недель на грани жизни и смерти ему предложили госпитализацию в коридоре ковидного отделения. Он отказался – температура была уже не столь критичной и сбивалась таблетками из домашней аптечки.

Историй, когда одинокий человек, узнав, что у него воспаление легких, вынужден лечиться дома, множество. Как же в таких случаях получить полноценную помощь на дому?

Уколы не панацея

Корреспондент «АиФ-Прикамье» обратился в Минздрав Пермского края с просьбой ответить на распространенные вопросы пермяков о том, как лечиться дома в условиях пандемии коронавируса.

Положены ли каким-то категориям граждан бесплатные лекарства от коронавируса? Когда и как их будут выдавать?

Как пояснили в краевом Минздраве, сейчас в регионе дорабатывается и утверждается региональный порядок выдачи бесплатных лекарств амбулаторным пациентам с COVID-19.  Уточняется, что лекарства будут выдавать только больным с подтверждённым диагнозом «коронавирус».

«Планируется, что первые партии препаратов заболевшим мы будем передавать через неделю. Это будут делать врачи, осуществляющие медицинское сопровождение инфицированных на дому. На выделенные из федерального бюджета средства планируется в ближайшей перспективе обеспечить бесплатными лекарствами более 10 тысяч пациентов с коронавирусом в Прикамье. В Пермский край из федерального бюджета на эти цели будет направлено 98 млн рублей, сейчас готовятся необходимые документы», - сообщает краевой Минздрав. 

По данным «АиФ-Прикамье»,  деньги министерством на закупку препаратов уже получены, в данный момент идет процесс оформления документов, точная дата поставок не определена, речь идет о сроках после 20 ноября.

Как человек может получить процедуры на дому? Будет ли ходить медсестра, например, к пенсионеру, который не может сам себе поставить уколы?

Тут министерство поясняет: «Тактику лечения определяет лечащий врач (участковый терапевт). Если есть возможность оказания медицинской помощи на дому, то она будет оказана медиками из поликлиники (необходимо уточнить в поликлинике).  Если нет возможности  ставить инъекции, есть антибиотики в таблетированных формах»

Как ходить в аптеку пенсионерам с коронавирусом - есть ли тут порядок?

В этом случае может помочь служба волонтёров. Телефоны, по которым можно позвонить, чтобы получить помощь старшему поколению и нуждающимся: 8 (800) 100 83 05, 129 (социальная помощь), 8 (800) 200 34 11 (волонтёры-медики). Стоит оговориться, что учреждения минсоца не обслуживают ковидных больных, так как они находятся на изоляции.

Как часто по протоколу таких больных должен навещать врач? Три раза в неделю?  Раз в две недели? Кто это контролирует?

По этому поводу в краевом Минздраве сообщают: частоту посещений медицинским работником определяет лечащий врач. Таким образом, вся ответственность за решение о том, как часто приходить пациенту, лежит на нём.  При этом, оговаривается, что есть утверждённые Минздравом РФ временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В соответствии с этими рекомендациями, в зависимости от тяжести болезни пациентов с коронавирусом или подозрением на него, лечение осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях.

«Степень тяжести пациента определяется лечащим врачом или фельдшером по совокупности признаков: оценки клинической картины, сопутствующей патологии, возраста, результатов диагностических исследований (КТ легких, рентгенография легких). Лица с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на него в состоянии легкой степени тяжести или бессимптомным течением болезни лечение получают амбулаторно. За пациентом устанавливается динамическое наблюдение (в том числе, консультации лечащего врача  по телефону) и при изменении состояния пациент незамедлительно направляется на госпитализацию», - поясняет Минздрав. 

В случаях легкого протекания инфекции врач может консультировать больного только по телефону, это не возбраняется.

В каких случаях делают КТ? Как увозят на КТ, как привозят?

По этому поводу Минздрав сообщает: «КТ назначается лечащим врачом после осмотра пациента и оценки его состояния. Скорая отвозит пациента на КТ в медучреждение и оставляет  на обследование. Если  пациенту по результатам КТ будет необходима госпитализация,  вызывается  другая машина, которая отвозит пациента в соответствующее медучреждение».

Таким образом, возвращение из больницы пациента, которого не госпитализируют, не предусмотрено – он добирается сам на такси, личном или общественном транспорте.

За помощью – к социальному участковому


В безвыходной ситуации одинокие жители Пермского края могут обратиться за помощью к социальному участковому. Как пояснили в Министерстве соцразвития региона, жителям старше 65 лет соцслужбы сейчас оказывают особое внимание. 

«Не всем могут помочь родственники и близкие. Тем, кому требуется помощь, на выручку приходят социальные участковые и волонтёры. Они доставят продукты и лекарства, вещи первой необходимости, вынесут мусор, в особых случаях оформят человека на надомное обслуживание», - поясняют в министерстве.

За каждым из 265 соцучастковых Пермского края закреплена своя территория. У них есть алгоритм взаимодействия со всеми ведомствами, которые помогают людям выйти из трудной ситуации. Это и помощь в поиске работы, и оформление социального контракта, и надомное обслуживание, и предоставление различных пособий. Узнать, кто является вашим социальным участковым, можно на сайте министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых».

Кроме того, в Прикамье работает Служба скорой социальной помощи. В нее жители могут обратиться по телефонам 129 (для стационарного телефона) и 8-800-100-83-05 (для мобильного телефона). Телефон круглосуточный. Эта служба работает для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могут самостоятельно решить свои проблемы. Специалисты оказывают оперативную социальную помощь. Если помощь разовая, запрос передаётся волонтёрам. В случае, когда требуется комплексная социальная помощь, заявку берут в работу социальные участковые.
В министерстве отмечают, что сейчас значительно увеличилось количество обращений по социальным услугам на дому. За оформлением надомного обслуживания можно обратиться в соцзащиту по месту жительства (контакты территориальных управлений есть на сайте Министерства) или к своему социальному участковому.

В Пермском крае сейчас работают более 2000 волонтёров, готовых оказать помощь.

Телефоны, по которым к ним можно обратиться:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах