aif.ru counter
4179

Исключая COVID-19. Пермячка полтора месяца добивалась госпитализации

pixabay.com / pixabay.com

Пермячка болеет более полутора месяцев. Врачи ставили диагноз «ОРВИ», «остеохондроз». Лечение не помогало. Начались сердечные боли. Болели голова, шея, появилась мышечная слабость, стало трудно передвигаться, больно было лежать. Добиться госпитализации ей удалось лишь через полтора месяца после начала болезни. За это время она на собственном примере прочувствовала, как работает медицина в «эпоху коронавируса»: как непросто получить направление на бесплатный мазок и попасть в стационар.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

Методом исключения

До 31 года Надежда считала себя здоровым человеком: из болезней – сезонные ОРВИ, никаких серьезных проблем в анамнезе. То, что заболела она в момент пандемии, казалось жутким совпадением. Врачи отмечают: в период пандемии стало очень много лжевызовов, неопасных обострений вегето-сосудистых, нервных заболеваний – все боятся коронавируса и приписывают себе болезни, которых нет. Однако, болезнь Надежды была вполне реальной.

«Началось 1,5 месяца назад. Вдруг появились сильные головные боли, боли в шее. Потом присоединилась слабость, сильное сердцебиение, боли в сердце, - рассказывает Надежда, - Держалась температура 37,5. Я вызывала скорую, мне ставили диагноз «ОРВИ», хотя никаких катаральных явлений не было. Ни разу за время болезни я не кашлянула, не чихнула. Температура держится до сих пор», - рассказывает женщина.

15 июня у Надежды взяли мазок на коронавирус, а 19 июня, когда она обратилась в поликлинику по месту жительства, ей сказали, что анализ потерялся.

«В больницу в тот момент меня никто класть и не собирался – мне ставили ОРВИ, и считали, что повода для госпитализации нет», - рассказывает Надежда.

Состояние её ухудшалось. У Надежды двое маленьких детей. Уход за ними полностью взял на себя муж. Ему пришлось перейти на удалённую работу.

24 июня, когда было очевидно, что состояние больной не улучшается, во время очередного приступа боли и температуры семья снова вызвала скорую. Её увезли на компьютерную томографию в горбольницу №1. КТ показало, что в лёгких всё чисто, и Надежду с облегчением отправили домой. После этого она решила обратиться к платной медицине.

Дорогой врач

На лечение и обследование семья Надежды потратила около 50 тысяч рублей. Из-за болей в сердце и одышки женщина обратилась к кардиологу и детально обследовала сердечную мышцу. Органических изменений в сердце не нашлось.

«Сделала МРТ головы, шейного отдела позвоночника. В позвоночнике выявились дегенеративные изменения и я обратилась к платному неврологу. Прошла дорогостоящее лечение, но результатов так и не было», - рассказывает женщина. Платный врач ей назначил массаж спины и 10 сеансов миостимуляции. Только за последнюю процедуру она заплатила 15 тысяч рублей.

В семье Надежды сейчас работает только её муж. Он совмещает несколько должностей в Управляющей компании. Сама Надежда – в отпуске по уходу за ребёнком. Контора, в которой она работала администратором и кассиром, обанкротилась и закрылась ещё до пандемии.

«Мы только открылись с карантина»

«Прошло полтора месяца, а боли в голове и шее сохраняются, одышка и сердцебиение не проходят. Температура постоянно держится 37,1, а в моменты приступов боли  в шее и сердцебиения – поднимается до 37,5. В такие моменты не могу ходить, в глазах темнеет», - рассказывает Надежда корреспонденту « АиФ Прикамье».

Очередной вызов скорой 17 июля почти увенчался госпитализацией. Надежду вновь увезли на компьютерную томографию в горбольницу № 1.  КТ, как и прежде, оказалось идеальным. С результатами томографии скорая привезла больную в МСЧ №4.

«Дважды за месяц меня возили на КТ, чтобы исключить внебольничную пневмонию. Было ощущение, что только с этой целью меня и обследовали, как будто нет других болезней», - сетует Надежда.  Попасть на лечение в стационар ей вновь не удалось.

«В госпитализации мне отказали, так как не было мазка на коронавирус. Первый мазок потерялся, да и в любом случае, уже был просрочен. Мне сказали: мы вас положим, только дайте мазок – мы  только открылись с карантина. Выдали выписку-эпикриз о незавершившейся госпитализации, в ней сказано, что при наличии отрицательного мазка на COVID я могу лечь на обследование», - рассказывает Надежда.

Добиться бесплатной сдачи мазка тоже оказалось непросто. Вызов врача на дом 20 июля специально для сдачи анализа оказался бесполезным: мазок не взяли, сообщив, что «их было сегодня пять на весь Садовый». Поняв, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, Надежда пустила в ход «тяжёлую артиллерию» - обратилась в Минздрав в соцсетях. Параллельно, на всякий случай, сдала мазок платно в частной клинике.

В тот же день, 22 июля, к ней вечером пришёл медицинский сотрудник в спецкостюме и взял мазок, сообщив, что анализ будет готов через семь дней. Он же вручил Надежде бумагу без печати и подписи, о том, что нашёлся её предыдущий, июньский мазок. Он был отрицательным.

Ночью на почту пришёл платный анализ, сданный утром. Он тоже был отрицательным. С двумя «спорными» мазками – одним просроченным и другим – сданным в платной клинике, который в бесплатной больнице могли и не принять, Надежда на следующий день отправилась госпитализироваться – вдруг повезёт?

В этот момент «АиФ Прикамье» запросил комментарий минздрава Прикамья о ситуации с Надеждой. Вопрос был простой: будет ли она госпитализирована, и по каким причинам её нельзя положить в больницу. В  Минздраве Пермского края  в ответ на запрос «АиФ Прикамье» официально сообщили, что знают о ситуации с Надеждой.

«В основе – забота о здоровье пациентов»

Офиальный ответ Минздрава Пермского края от 23 июля:

«Пациентку ранее  осматривали специалисты  Городской  клинической  больницы N4. Состояние у неё удовлетворительное, она в сознании, давление в норме, как и все анализы. Врачи ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница N4»  готовы госпитализировать женщину в терапевтическое отделение и начать обследование. Но для этого ей предлагается предоставить отрицательный результат мазка на COVID-19. В соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами, за 7 дней до  госпитализации пациенту необходимо провести тест на коронавирусную инфекцию. На основании этого, 22 июля 2020 года к Н.Г. выехала бригада неотложной медицинской помощи медучреждения ООО «Городская поликлиника». У женщины был взят материал для анализа на COVID-19. Администрация медсанчасти подчеркивает, что в первую очередь за этим требованием стоит забота о здоровье других пациентов. Как только у Н.Г. будет готов анализ, и результат будет отрицательным, ее госпитализируют в ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница N4».

В тот же день Надежду госпитализировали.

«Госпитализируют только неотложных»

Как сообщила Надежда в разговоре с корреспондентом «АиФ Прикамье» 29 июля, диагноз ей не поставлен до сих пор – врачи детально её обследуют: «Лежу в больнице, в терапевтическом отделении. Вчера познакомилась с лечащим врачом. Из-за сохраняющейся температуры предполагают «лихорадку местного генеза», в неврологию не переводят. Сдаю кровь на инфекции, УЗИ и пр.».  

По словам Надежды, в палате с ней лежит женщина с анемией, которая два месяца не могла получить медицинскую помощь из-за пандемии.

«Главная задача врачей сейчас – исключить COVID  и пневмонию, поэтому невозможно получить своевременную медицинскую помощь. Госпитализируют только в экстренных неотложных состояниях», - констатирует Надежда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах