aif.ru counter
5684

Коронавирус - не миф. Оксана Мелехова рассказала о ситуации в регионе

Сюжет Коронавирус. Пермский край
скриншот youtube

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова дала интервью, в котором рассказала насколько Пермский край готов противостоять новой коронавирусной инфекции, пришедшей к нам из Китая и почему маски не помогут защититься. Ролик вышел на YouTube-канале Парламентского ТВ

Что происходит?

Коронавирусная инфекция COVID-19 началась в Китае провинции Ухань в конце декабря 2019 года. Несмотря на то, что вирус удалось максимально сдержать, он очень быстро распространился по миру. Пермский край не оказался исключением. На сегодняшний день в регионе три подтверждённых случая.

Как рассказал Оксана Мелехова, все пациенты находятся в изолированных палатах, проходят противовирусную терапию:

«Надеюсь на их полное выздоровление. Когда они полностью поправятся, мы подробно расскажем об этом средствам массовой информации», – отметила министр.

Кроме этого она также напомнила, что с 15 марта в крае введён режим повышенной готовности. Это в первую очередь ограничение всех массовых, культурных и спортивных мероприятий, исключение мероприятий с международным участием, ограничение межрегиональных мероприятий, это особый режим по школьному обучению. Также все вузы перевели на дистанционное обучение.

Карантин – это отпуск для всех?

По словам руководителя минздрава, основной риск – что дети не будут сидеть дома, а продолжат посещать места массового скопления людей:

«Родители должны ограничить в этом ребёнка. Почему? Дети действительно болеют очень мало, это уже показала и мировая практика, но они к сожалению, являются переносчиками коронавируса. Так, они могут прийти домой, где есть пожилой родственник, а для них высокий риск заболеть. Поэтому нужно, что ваш ребёнок был максимально занят, находился дома».

Родители должны ограничить в этом ребёнка. Почему? Дети действительно болеют очень мало, это уже показала и мировая практика, но они к сожалению, являются переносчиками коронавируса.
Родители должны ограничить в этом ребёнка. Почему? Дети действительно болеют очень мало, это уже показала и мировая практика, но они к сожалению, являются переносчиками коронавируса. Фото: скриншот youtube

Кроме этого, Оксана Мелехова отметила, что наше общество делится на два лагеря: одни считают, что коронавирус – миф и всё это полная ерунда (при этом, возвращаясь из-за границы не проходят обследование), другие считают, что власти скрывают реальное количество заболевших:

«Основа основ во всей профилактике - правильно поведение жителей. Если вы приехали из-за границы, любой страны, нужно позвонить на горячую линию, сказать об этом, сообщить о себе. Обязательно выдадут больничный лист. По возможности, самоизолируйтесь дома, если есть риск заражения. От самосознания, от того, как мы себя ведём, зависит наше здоровье и здоровье наших близких».

Отказаться от госпитализации не выйдет

Отказаться от госпитализации (в случае если анализ на COVID-19 положительный), не получится. Сделать это могут в принудительном порядке.

«Многие говорят, что вы не можете меня госпитализировать, но у нас такое разрешение есть. Ведь мы заботимся о состоянии здоровья всех жителей региона. Это всё-таки 2, 9 млн человек. На такой риск мы не готовы пойти».

Правила меняются каждый день. До 18 марта не было строгих правил по приехавшим из-за границы. А уже 19 марта проверять начали абсолютно всех. Всех. Кто вернулся садят на 14-дневный карантин дома, либо направляют в обсервацию (у нас их две: в Очёре и в Перми).

А что там с ЧС?

Пермский край не находится на переход из режима повышенной готовности в режим ЧС. Но планируется ужесточения мер по работе с пациентами.  

«Мы чётко понимаем, в случае заполнения краевой инфекционной больницы, краевой больницы, ограничения будут в плановой госпитализации. Так, пациентов из других больниц будет запрещено переводить в Пермь. В этом случае лучше прибегать к онлайн-консультациям. Аппаратов ИВЛ у нас достаточно, мы периодически закупаем новые. Пока неизвестно как поведёт себя коронавирус, потому что это инфекция и отмечу - малоизученная инфекция.

По словам Оксаны Мелеховой, сегодня все работники проходят спецобучения.

Масок нет, как быть?

Как пояснила министр здравоохранения, ситуация с масками характера для всей России. И этой проблемой занимается федеральный оперштаб.

«У нас в крае есть предприятие «Сорбент», которое увеличивает выпуск респираторов, масок. Но со своей стороны, как медик хочу сказать, что основное на самом деле не маска, основное - это личная гигиена, проветривание помещений. И не надо выезжать за территорию России.

Симптомы и действия при коронавирусе. Инфографика Минздрава

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах