Клинический фармаколог в Городской клинической больнице им. Гринберга Ольга Тазиева рассказала о самых частых ошибках при лечении коронавируса. Главная ошибка пермяков – самолечение антибиотиками с первого дня недомогания.
«Хотелось бы обратиться к пермякам и рассказать о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в коронавирусном отделении. Это самолечение пациентов, это использование антибактериальных препаратов резервом, это неоднократное назначение антибиотиков, которые не влияют на вирус абсолютно. Все это в дальнейшем приводит к более тяжёлому течению коронавирусной инфекции», - рассказала Ольга Тазиева.
Врач отметила, что вторая волна в Пермском крае более тяжёлая. Пациенты более тяжёлые, в том числе из-за того, что поздно попадают к врачам и занимаются самолечением. Особенно тяжело болеют пожилые пациенты.
«Для них обязательна консультация доктора на дому», - отмечает Ольга Тазиева.
Врач объяснила, что при остром течении коронавирусной инфекции бактерий в организме нет. У пациентов наблюдается пневмонит – воспаление сосудистой стенки, которая окружает альвеолоцит и воспаление самого альвеоцита. Поэтому при начальной стадии антибиотики не нужны. Если только у пациента нет серьёзных хронических заболеваний, которые могут нести сами по себе бактериальную нагрузку.
«Это сахарный диабет, это хронический обструктивный бронхит тяжёлой степени стадии декомпенсации, это заболевания печени, (при которых требуется химеотерапия), это пациенты на гормонотерапии, это пациенты со злокачественными новообразованиями», - пояснила врач.
Для всех остальных пациентов, у которых поражение лёгких меньше 50% и нормальная сатурация (уровень кислорода) антибиотики, как правило, не назначаются.
«Наша микрофлора, наш желудочно-кишечный тракт – это наша защита. Антибиотик это всё разрушает. И мы становится открыты для сильной вирусной атаки», - объясняет Ольга Тазиева.
Медик просит жителей особенно беречь старших родственников, позаботиться о том, чтобы им не пришлось самим выходить часто из дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть