Примерное время чтения: 5 минут
262

Самые важные 2% тела. Кому грозит деменция и как защитить головной мозг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 24/07/2024
Спорт и активности хорошо влияют на мозг.
Спорт и активности хорошо влияют на мозг. freepik.com

В ближайшие годы врачам всё чаще придётся ставить пожилым людям диагноз «деменция». Это нарушение когнитивных способностей. 

Почему это происходит? Кому грозит недуг? Какие инновационные разработки помогут защитить головной мозг в будущем? Об этом рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ Юлия Каракулова.

Симптом ста болезней

– Что такое деменция? Почему она появляется?

– Это снижение когнитивных (умственных) функций, симптом, который характерен практически для сотни разных заболеваний. Нарушается не только память. Снижаются способности ориентироваться на местности, концентрировать внимание, осваивать новые навыки, мотивация что-то делать.

Самые распространённые заболевания, которые сопровождаются деменцией, – это так называемые первичные дегенерации. В их числе всем известная болезнь Альцгеймера. Деменция, а в просторечье – склероз, характерна и для других дегенеративных заболеваний, в частности она возникает при прогрессировании болезни Паркинсона и других нейродегенераций. Одна из лидирующих причин нарушения когнитивных функций – сосудистая патология головногомозга.

Сосудистая деменция является следствием повреждения головного мозга в связи длительной гипертонической болезнью, атеросклерозом, инсультами. К деменции могут приводить и менее распространённые явления, к примеру, неправильная работа щитовидной железы, недостаток пищевых веществ: витамина B12, фолиевой кислоты. Причиной появления могут стать также воспалительные и аутоиммунные заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы, то есть нарушающие его структуру.

– Можно ли повернуть процесс вспять?

– В некоторых случаях можно восстановить когнитивные функции. К примеру, если восполнить дефицит витамина B12, полечить гипотиреоз или устранить воспаление. Это называется обратимой деменцией. При прогрессирующих нейродегенерациях (болезни Альцгеймера, Паркинсона и т. д.) повернуть процесс вспять невозможно. Сегодня у нас есть только симптоматические лекарства для коррекции проявлений деменции на ранней её стадии и немедикаментозные средства профилактики снижения когнитивных функций на ранней стадии. 

– Велик ли шанс, что однажды появятся препараты или технологии, способные остановить развитие деменции?

– Думаю, что велик. У нас есть искусственный интеллект, который устроен так же, как наш мозг. Разработчики продвинулись достаточно далеко. Уже существуют бионические роботы. Они успешно усваивают шестилетнюю программу обучения в вузе за несколько месяцев и сдают экзамены. Не исключено, что однажды появятся некие чипы, которые можно будет внедрять в мозг для ускорения наших собственных нейронных сетей.

Кроме того, уже используется метод транскраниальной функциональной магнитной стимуляции. Говоря простым языком, это когда большой магнит воздействует на определённые участки мозга. В результате после одного сеанса память увеличивается в разы. Методы есть, важно апробировать их.

Продлить полноценную жизнь

– Почему стали чаще регистрировать деменцию?

– Сейчас во многих странах мира ведут работу по увеличению продолжительности жизни населения. В России мы добиваемся, чтобы к 2030 г. средний показатель достиг 78 лет (в Пермском крае – 76 лет). Для этого существуют специальные федеральные программы, реализуемые в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». За счёт того, что продолжительность жизни увеличивается, становится больше пожилых людей. Потому и диагноз ставится чаще. По данным статистики, после 70 лет примерно каждый пятый имеет когнитивные нарушения в той или иной степени, после 80 – 40 %, после 90 – 80 %. Поэтому очень важно проводить работу по информированию населения о своевременной профилактике деменции. Мы хотим, чтобы каждый человек не только жил дольше, но и оставался здоровым и активным.

– В чём заключается профилактика деменции?

– Для этого нужно быть активным, в обязательном порядке получать новые навыки (рисовать, петь, танцевать, вязать и т. д.), посещать кружки по интересам, общаться с людьми, а не проводить всё своё свободное время на диване перед телевизором. Сейчас муниципалитеты получают из краевого бюджета средства по проекту «Активное долголетие» для своих ветеранских общественных организаций. Там люди могут организованно заниматься творчеством, физкультурой и т. д. Но хотелось бы, чтобы эти центры посещало больше местных жителей. В этом плане помочь могут родные пожилых людей: направить близкого человека, помочь добраться до места и т. д.

Творчеством можно заниматься и дома, например, раскрашивая картины по номерам или собирая пазлы. Нужно понимать, что мозг – это орган, подобный мышцам. Если мы не используем их, они дряхлеют и слабеют. Так же и с мозгом. Когда он не работает, начинаются атрофические процессы. Исследователи выяснили, что человек может жить до 120 лет без когнитивных нарушений. У нас много долгожителей. Как правило, это активные люди, которые постоянно трудятся и изучают что-то новое. Всё зависит от образа жизни и нагрузки на мозг. Своим пациентам я рекомендую помимо прочего посещать спортзал, заниматься скандинавской ходьбой. Также очень важно сохранять позитивный настрой.

– Что наносит урон головному мозгу?

– Мозг занимает всего около 2 % от всего тела. При этом он выполняет потрясающую работу, потребляя огромное количество ресурсов (25 % глюкозы, 20 % кислорода и 40 % энергии) и управляя всем организмом. Что убивает его? Алкоголь, курение, гипертония, гиподинамия. Малоподвижность приводит к закупорке сосудов и сосудистой деменции. На эти факторы риска человек может повлиять. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах