Весной многие и призадумались, а стоит ли худеть к такому лету. Однако мысль о том, чтобы сбросить лишние килограммы всё равно многих из нас не оставляет. Одни выбирают очередную диету, другие пытаются голодать, третьи пьют очень много воды.
О том, как нужно питаться, чтобы не навредить организму, рассказал внештатный главный диетолог Минздрава Пермского края, Игорь Зинец.
Миф № 1 Чтобы похудеть, надо сидеть на диетах
Что такое сбалансированное питание?
Ещё во времена существования СССР директор института питания академик А.Покровский вывел формулу, согласно которой человеку необходимо получать около 60 веществ: аминокислот, минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов.
Рост клеток организма зависит, прежде всего, от поступления белков. Они содержатся в мясе и мясопродуктах, рыбе и рыбных продуктах, молочных продуктах, яйце. Углеводы и жиры используются для покрытия энерготрат человека во время разных видов деятельности. Жиры бывают животными и растительными. Углеводы есть в зернобобовых и хлебобулочных изделиях, овощах, фруктах, ягодах.
Простые углеводы содержатся в растительной пище: фруктах, овощах, ягодах. Есть искусственные углеводы, которые есть в сахаре, конфетах и так далее. Если делать выбор между искусственными и натуральными, то, конечно, лучше отдавать предпочтение овощам, фруктам и ягодам.
Что такое рациональное питание?
Полноценное по незаменимым веществам, которые должен получить человек в сутки, и правильное по режиму приёма пищи. Главный принцип рационального питания – сколько энергии получил с пищей, столько должен потратить. Например, если вы идёте пешком со скоростью 5 км/ч, вы истратите от 115 до 200 килокалорий в час. Суп без мяса содержит 200 килокалорий. То есть, съев его, вы покроете свои энергозатраты.
Буханка хлеба весомом 600 граммов даёт 240 граммов углеводов, что составляет в среднем 1200-1400 килокалорий. В 100 граммах колбасы – от 170 до 250 килокалорий. В 200 граммах каши – 200-300 килокалорий. В супе – 250-350 килокалорий. Этот рацион обеспечит суточную потребность в энергии человека, занятым умственным или лёгким физическим трудом. Правда, такое питание не будет рациональным по химическому составу.
Соотношение энергозатрат и калорийности продуктов стоит учитывать, если вы хотите сохранить здоровый организм. Очень важно об этом помнить и худеющим.
Миф №2 Надо пить 2 литра воды в день
Если человек здоров – это ни к чему. Излишек воды может привести к дополнительной нагрузке на почки и сердце. Если при этом заниматься физическим трудом, то начнётся слишком сильное потоотделение. А если есть проблемы с почками и сердцем, то это негативно повлияет на состояние здоровья.
Нормы жидкости для среднего здорового человека в сутки:
Вода, чай, соки в среднем от 800 до 1000 миллилитров.
Супы – от 500 до 600 миллилитров.
Твёрдые продукты – 700 миллилитров.
Общие суточные траты - 2300-2700 миллилитров.
Эти нормы могут измениться. Если вы, например, вздумаете идти пешком по пустыне Каракум, то, конечно, вам понадобится куда больше воды. Также много пить нужно и инфекционному больному, у которого началась лихорадка. С потом выходит до 3 и более литров влаги.
Миф №3 Существуют диетические продукты
Диетические продукты – специально предназначенные для больных с целью замены традиционных продуктов, запрещённых им по медицинским показаниям. Они отличаются по химическому составу, энергетической ценности и физическим свойствам. Институт питания разработал более 300 таких продуктов: сахарозаменители, пищевые волокна, пектины и так далее.
Только особый выбор и специальная кулинарная обработка делает продукты диетическими. Диетической сладкой газированной воды быть не может. Это – рекламный ход для продажи товара.
Миф №4 Нельзя есть после 18.00
Для здорового человека идеальным и правильным является 4-5-разовое питание. Есть раз в сутки очень вредно для здоровья. И, как следствие, для фигуры. Одни пренебрегают завтраком, другие экономят на обеде. Зато, вернувшись с работы, набрасывается на еду. Это опасно тем, что нагружаются все системы человека: сердечно-сосудистая, нервная. Постепенно развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов. Ужинать нужно не позднее чем за 3 часа до сна. То есть если вы ложитесь спасть в 23.00, то поесть можно в 20.00. Большинство продуктов желудочно-кишечный тракт перерабатывает за 2-3 часа.
Есть непосредственно перед сном нежелательно – это вызывает интенсивную работу ЖКТ. В результате человек будет плохо спать, у него могут возникнут головные боли с утра.
Миф №5 Все соки полезны
В соках и правда много полезных веществ. Они покрывают потребность в жидкости и в то же время они богаты углеводами. Много сахарозы в свекольном, морковном, апельсиновом, мандариновом клубничном, черешневом, абрикосовом, гранатовом соках. Фруктозой богаты сливовый, грушевый, яблочный, черешневый, виноградный, смородиновый. Поставщики глюкозы – арбузный, виноградный, клубничный соки.
Витамин С содержится в цитрусовых соках, соке из чёрной смородины, томатном, клубничном. Витамин А - в морковном, абрикосовом, томатном.
Но, как говориться, есть одно «но». Все эти вещества можно найти в свежем соке, без обработки. Если на упаковке указан срок хранения 2 года, то в нём мало полезного. Витамина С там уже точно нет.
Итак, вот что надо помнить, если вы хотите поддерживать здоровье организма:
Сколько энергии получил с пищей, столько должен потратить
В рационе должно быть достаточно необходимых веществ: аминокислот, белков, жиров и углеводов.
Слишком много воды – вредно для сердца и почек
Специальные диеты нужны только если у вас проблемы со здоровьем.
Питаться нужно 4-5 раз в день. Последний приём пищи – за 3 часа до сна
Соки полезны свежие. В пастеризованных, у которых срок хранения 2 года, полезных веществ почти нет.
Диетической сладкой газировки не существует в природе
Расход энергии при различных видах работы в килокалориях в час:
Умственный труд – 7-8
Спокойное сидение – 15
Мытьё посуды – 59
Глажка – 59
Медленная ходьба – 115
Быстрая ходьба – 535
Бег – 485-960
Плавание – 200-700
Езда на велосипеде – 130-600.