2868

11 метров под водой. Рыбак нашёл в Каме машину, затонувшую шесть лет назад

Затонувшую машину нашли в 300-400 метрах от берега.
Затонувшую машину нашли в 300-400 метрах от берега. / Владимир Вольский / Из личного архива

Пермский рыбак нашёл на дне реки легковую машину, затонувшую шесть лет назад. Перед аварией в автомобиле находилась молодая пара. Родные погибших считают, что их тела могут находиться в машине до сих пор. Дело взяли на контроль правоохранительные органы, но факт, что это та самая машина, которая ушла под лёд в 2014 году, они пока не подтверждают.

Подробности истории - в материале «АиФ-Прикамье».

«Спокойная и простая»

Катя Пищальникова рано вышла замуж, рано стала мамой. Не стало её тоже очень рано – ей было всего 27 лет, когда случилась трагедия – они с мужем поехали через Каму на автомобиле по тонкому льду и в считанные секунды оказались под водой. Их не могли найти несколько лет, пока, наконец, машину не обнаружил с помощью эхолота пермский рыбак.

Одна из детских подруг Кати, Анна (Имя изменено, - Ред.), рассказала корреспонденту «АиФ Прикамье»: 

«Наш дом неподалёку от дома Катиной мамы и в детстве мы много общались. Катя была спокойная, простая девушка из многодетной семьи. Часто видела, как она присматривает за младшими детьми – она была старшей. Замуж она вышла рано. Родила двоих детей.  Значит, все было хорошо». 

Трагедия потрясла Анну: «Мы потом долго прокручивали, что и как могло произойти. Думали: счастье, что хоть детей они, прежде чем отправиться в путь, оставили у бабушки.  Иначе  утонули бы и дети».

Екатерине Пищальниковой было всего 27 лет.
Екатерине Пищальниковой было всего 27 лет. Фото: Из личного архива/ Александр Пищальников

Камский «Титаник»

По будням 43-летний Владимир Вольский – главный инженер энергетической компании, а в выходные – увлечённый рыбак и исследователь речных глубин.

«Больше десяти лет я занимаюсь изучением речного дна. В Перми осмотрел эхолотом дно Камы от ГРЭС до села Сташкова. Затопленные баржи, бакены, много дров, интересного мало. Цель у меня прозаическая – исследую дно для рыбалки, составляю карты глубин.  Думаю, что накопленные данные когда-нибудь непременно пригодятся. Информация о глубинах, состоянии дна, востребована у рыбаков», - рассказал Владимир корреспонденту «АиФ Прикамье».

Владимир Вольский - увлечённый рыбак и исследователь речного дна.
Владимир Вольский - увлечённый рыбак и исследователь речного дна. Фото: Из личного архива/ Владимир Вольский

О том, что на дне Камы в районе  Оханской переправы находится затонувший автомобиль, Владимир узнал от спасателей в октябре 2020 года. После этого особенно пристрастно стал осматривать речное дно в этом районе.

«Спасатели говорили, что затонула машина, есть без вести пропавшие люди. Не то чтобы я целенаправленно искал машину, но в памяти это отложилось. На расстоянии 300-400 метров от берега увидел подозрительный предмет. Сразу не рассмотрел – мешал ветер. Покрутился вокруг с оборудованием, опустил камеру. Глубина большая – 11 метров  - сначала я даже не понял, что это машина. А когда дома просматривал кадры, разглядел. Удалось рассмотреть даже регистрационный номер», - рассказывает Вольский.

Автомобиль рыбак обнаружил на глубине 11 метров.
Автомобиль рыбак обнаружил на глубине 11 метров. Фото: Из личного архива/ Владимир Вольский

Подобные манёвры на воде Владимир не считает чем-то опасным. «Я на реке вырос. Рыбачить дядья научили еще в детстве», - говорит он.

Шесть лет ожидания

Владимир выложил фотографии находки в рыбацком чате в сети Интернет. Пост вызвал большой ажиотаж, собрал больше 15 тыс. просмотров.

Оказалось, что на Оханской переправе затонули как минимум два легковых автомобиля с людьми. Один скатился под воду с берега  пару лет назад, в нём были мужчина и женщина. По словам пользователей соцсетей, дело было летом,  машину удалось найти.

Второй случай произошёл в апреле 2014 года.  «Лада-110»  на глазах у рыбаков проехала по тонкому льду и скрылась под ним.

«Слышал об этом случае от своего отца-рыбака, когда в 2014 году в том месте вели поиски водолазы. Искали их, но так и не нашли. В этом месте большая тяга, видимо, ее сразу отнесло течением», - рассказал корреспонденту «АиФ Прикамье» житель Оханска Вячеслав.

После того, как Владимир опубликовал пост с фотографиями и номером машины в интернете,  откликнулись родные погибшей в 2014 году пары. Шесть лет они надеялись, что машину когда-нибудь найдут и поднимут на берег, и они смогут проститься со своими родными.

Брат погибшей Екатерины,  житель Юго-Камска Александр Пищальников рассказал корреспонденту «АиФ Прикамье»:

«Мы нашли документы на машину, номера  совпадают с теми, которые указал Владимир! В машине были моя сестра и её муж. У них остались двое детей – мальчик и девочка,  сейчас им 13 и 15 лет. Когда всё это произошло, ребята были маленькими. Сначала их взяла к себе бабушка, потом она умерла и опеку над ними взял на себя мой брат».

Родные нашли документы на затонувшую машину. Номера совпали.
Родные нашли документы на затонувшую машину. Номера совпали. Фото: Из личного архива/ Владимир Вольский

Александр надеется, что машину поднимут как можно скорее: «Время идёт, скоро начнутся холода и искать под водой будет нельзя. Нам хочется похоронить родных, в каком бы виде их ни нашли».

В обход переправы

Пермские водники вспоминают: когда произошла трагедия, в апреле 2014 года переправа была закрыта. Легковой автомобиль ехал со стороны Юго-Камска в Оханск не по обозначенной линии переправы, а рядом. До берега машина не доехала совсем немного и провалилась под лёд.  Когда автомобиль затонул, родственники обратились в разные организации, в том числе, к обслуживающим водные пути речникам. Водники на катере обследовали реку, но ничего не нашли. «Площадь большая, точного места сказать никто не мог, машину могло отнести течением. К тому же тогда в нашем распоряжении не было такой высокоточной техники, которую используют сейчас. Был катер и тралы», - говорит Юрий, один из ветеранов-водников, работавший в то время (Имя изменено, - Ред.).

«Существует порядок закрытия и открытия ледовых переправ – берут пробы льда на прочность, вводят ограничения по весу в зависимости от прочности льда. Весной, когда прочность льда теряется, МЧС, согласно инструкции, закрывает переправы. Иногда ставят пост, чтобы люди не ездили, не рисковали жизнью. Так они начинают идти в объезд!  Если на самой трассе переправы обычно лёд намораживают, поливая водой, увеличивают толщину льда, чтобы увеличить грузоподъемность,  то в стороне от трассы – естественный  лёд, более тонкий. Попытки «проскочить» очень опасны», - рассказывает ветеран.

По словам речника, навигация заканчивается, и в акватории уже начинается подготовка к зимнему периоду: на зиму убирают навигационные знаки – буи. Это значит, что на подъём машины остались буквально считанные дни.

В Пермской службе спасения сообщили, что информация о найденной машине передана в правоохранительные органы.  О том, когда будет поднят автомобиль со дна реки, спасатели  не говорят.

Источник «АиФ-Прикамья», близкий к правоохранительным органам, сообщил, что машину могут поднять уже на этой неделе. До этого силовики не готовы комментировать, та ли это машина, и могут ли в ней находиться люди.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах