187

Бесценный урок. В пермском вузе отчислили 11 студентов за дачу взяток

Общая сумма взяток превысила 280 тысяч рублей.
Общая сумма взяток превысила 280 тысяч рублей. / Иван Колобов / АиФ

Суд принял решение по резонансному делу о взятках в Пермской государственной фармакадемии. 82-летнему профессору огласили приговор.  Студентов, признавшихся в том, что давали взятки, отчислили. Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Скандал в академии

О том, что сдача зачётов в вузе не бесплатна, сообщили в ФСБ студенты вуза. В феврале 2020 года сотрудники ФСБ задержали доктора наук и двух посредников во взятке. Одна из посредниц – сотрудник учебного заведения - согласилась вручить педагогу меченые деньги. Профессора, доктора наук, главу диссертационного совета, завкафедрой фармацевтической химии задержали. На следующий день пожилого педагога уволили из вуза.

В ходе следствия выяснилось, что случай взятки не был единственный. Существовал прейскурант цен за зачёты разной сложности. Руководитель Следственного отдела по Ленинскому району СУ СКР по Пермскому краю Павел Пасторов рассказывает:

«11 студентов добровольно дали показания следствию. Их по закону освободили от уголовной ответственности. Ещё в прошлом году этих студентов отчислили из вуза, 82-летнего преподавателя осудили. Во время следствия доказали 28 преступлений коррупционной направленности. Сегодня закон разделяет мелкую взятку (её размер не более 10 тысяч рублей) и классическую взятку (более 10 тысяч рублей). Действия преподавателя квалифицировали как взятка, мелкое взяточничество и служебный подлог - в официальные документы (зачётные книжки и информационные листы) внесены недостоверные сведения о фактической сдаче экзамена».

Эпизоды взяток, которые удалось доказать следствию, относились к 2019 г. и к 2020 г. Общая сумма взяток превысила 280 тысяч рублей.

«Размер зависел от вида испытания (зачёт, экзамен, коллоквиум) и составлял от семи до пятнадцати тысяч рублей. Были посредники – сотрудник академии и бывший студент. Их функция заключалась в передаче денег от действующих студентов преподавателю. Потом студенты приходили на экзамен, им засчитывали сдачу предмета», - рассказывает Павел Пасторов.

По словам главы следственного отдела, это отнюдь не единственный случай взяточничества в пермском вузе, который удалось доказать правоохранительным органам.

«Дело не уникальное. Даже не  могу сказать, что это очень крупный объём полученных взяток. На моей памяти это как минимум третье дело за последние пять лет», - говорит Павел Пасторов.

Мягкий приговор

7 октября Мотовилихинский районный суд вынес приговор профессору. С учётом состояния здоровья вынесли достаточно щадящий приговор: четыре года условно, штраф 100 тысяч рублей и лишение права преподавать на два с половиной года.

Юрист Марина Казанцева, не раз выступавшая адвокатом в делах о взятках, рассказывает, что отнюдь не всегда обвиняемых в таких делах берут с поличным. Иногда вина считается доказанной даже на основании показаний взяткодателей, заключивших договор со следствием. Лицо, давшее взятку и сообщившее об этом, освобождается от ответственности.

«Если вина в получении взятки доказана, четыре года условно – достаточно мягкое наказание. Как правило, при доказанной вине берут под стражу ещё на стадии следствия, а потом предстоит строгое наказание. В том числе предусмотрен десятикратный размер штрафа: если взятка была 50 тысяч рублей, то штраф может быть 500 тысяч рублей. В практике по таким статьям обычно дают реальный срок от трёх до семи лет. Преступление считается тяжким. Но многое зависит от того, как ведёт себя человек после совершенного – сотрудничает ли со следствием, изобличает ли соучастников», - говорит Марина Казанцева.

Получить комментарий руководства фармакадемии о том, какие меры принимают в вузе после произошедшего, не удалось. В городском департаменте образования в краевом Минобре ситуацию не комментируют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах