Примерное время чтения: 12 минут
1984

«Допрыгалась? Готовься умереть». Звонок друга спас женщину от мужа с ножом

Пермячка продолжает скрываться от бывшего мужа.
Пермячка продолжает скрываться от бывшего мужа. / Евгения Камягина (имя изменено) / Из личного архива

Жительница Перми Евгения (имя изменено) год назад оказалась на волосок от смерти. Бывший муж ворвался в её квартиру, избил её и дочь, а потом достал нож… Спас женщину счастливый случай. Теперь она радуется каждому дню и благодарит всех, кто помог ей не сдаться. Следствие по делу ещё идёт, но пермячка готова поделиться советами с теми, кто страдает от насилия в семье.

«Только подай на развод – я тебя убью»

Евгения была в браке с мужем четыре года, у них родилась дочь. Сначала всё было хорошо. Но в какой-то момент глава семейства начал оскорблять жену, позже оскорбления перешли в побои.

«Со стороны мы казались идеальной парой. Мы везде ходили вместе. Он провожал меня на работу, встречал с работы. На людях он был идеальным заботливым мужем. Все думали – вот это любовь!.. А он просто контролировал каждый мой шаг. И следил, чтобы я о том, что творится дома, ничего никому не рассказывала», – вспоминает Евгения.

На людях он был идеальным заботливым мужем. Все думали – вот это любовь!.. А он просто контролировал каждый мой шаг. И следил, чтобы я о том, что творится дома, ничего никому не рассказывала.

Собеседница вспоминает, что когда муж первый раз её избил, она, не зная, как быть дальше, рассказала об этом общему знакомому, чтобы посоветоваться. Но когда муж об этом узнал, он избил женщину так, что она потеряла сознание. С тех пор Евгения обо всём молчала.

Однажды ночью, когда муж спал, женщина набрала в поисковике в интернете «Насилие в семье», и нашла телефон пермской благотворительной организации «Территория семьи» для детей и родителей, попавших в трудную ситуацию. Записала его как номер подруги, придумав случайное женское имя, и стёрла историю в браузере. Позже она позвонила по найденному номеру.

Женщина признаётся, что пошла на развод ради дочери
Женщина признаётся, что пошла на развод ради дочери Фото: Из личного архива/ Евгения Камягина (имя изменено)

«Изначально я не хотела разводиться, – объясняет пермячка. – Я просила специалистов только рассказать мне, что нужно сделать, чтобы муж изменился. Они же в ответ утверждали, что ситуация безвыходная и опасная. Мне понадобился год общения с наставником, психологом, юристом, чтобы решиться на развод. Очень страшно пойти на такой шаг, когда муж говорит: «Только подай на развод – я тебя убью». Организация оказала мне огромную поддержку – и материальную, и социальную, и психологическую, и юридическую. В семье тебе внушают, что ты никто и ничего не можешь сделать, а здесь начинаешь понимать, что ты не одна, снова учишься верить людям. В основном, мы общались со специалистами онлайн и сохраняли строгую конспирацию».

В какой-то момент Евгения совершенно случайно узнала, что муж раньше был судим. Она искала в шкафу документы и уронила папку, из которой выпали бумаги с информацией о трёх судимостях.

«Я не ожидала такого. В тот момент подумала, что он и правда может убить», – призналась собеседница.

Евгения вспоминает, что решающим для неё стал разговор с психологом, который сказал: «Если муж тебя бьёт при ребёнке, а ты не меняешь ситуацию, то ты такая же, как он. Ты так же калечишь психику дочери и её будущее». После этой фразы женщина осознала, что нужно уходить – в первую очередь,  ради ребёнка.

Макароны со вкусом свободы

«Специалисты «Территории семьи» полностью сопровождают женщин, попавших в трудную ситуацию. Так, они предоставляют квартиру для временного проживания, чтобы было, где жить, когда убегаешь от мужа, если некуда идти, поддерживают психологически, дают чёткие инструкции о том, что делать в той или иной ситуации, чтобы обеспечить свою безопасность. Они учили меня, как потом действовать, если я встречу бывшего мужа на улице, в подъезде, что делать, если он зайдёт в мою квартиру. Расписывали поэтапно алгоритмы, которые помогали не уйти в эмоции и спастись», – делится пермячка.

Решившись на уход из дома, Евгения тоже делала всё по схеме от кураторов из благотворительной организации. Муж пришёл обедать, она его спокойно покормила. Затем, когда супруг ушёл, за женщиной с дочкой приехала машина, и они с вещами, собранными по списку, уехали в резервную квартиру. Уже там она написала заявление на развод.

Женщина признаётся, что, когда на новой квартире кураторы на первое время привезли ей два больших пакета с продуктами, эта еда показалась ей необыкновенной вкусной.

«Вкуснее макарон я никогда не ела. Это была еда со вкусом свободы», – вспоминает она.

После развода муж, казалось, смирился с расставанием, он улетел в другой город и, похоже, не собирался возвращаться. Спустя какое-то время пермячка с дочерью вернулась жить на прежнюю квартиру.

Закрыл дверь и спрятал ключ

Летом 2022 года бывший муж, узнав о том, что Евгения снова живёт по старому адресу, прибыл в Пермь. В начале августа он ворвался в квартиру, избил Евгению и дочь, а затем достал складной нож со словами: «Что, допрыгалась? Готовься умереть».

«Тогда мне очень помогли инструкции, полученные от специалистов как раз на такой случай, – рассказала женщина. – Сначала я проверила, можно ли покинуть квартиру. Вышла в коридор под предлогом отвести дочь в туалет, попробовала открыть дверь. Оказалось, бывший муж закрыл её на ключ, а ключ взял себе. То есть мы не могли выйти. Он ходил по квартире с ножом, выпивал на кухне, чтобы «догнаться». В голове у меня было одно – нужно как-то об этом сообщить».

Внезапно позвонил знакомый. Евгения ответила. Бывший муж держал трубку, пермячка разговаривала по громкой связи, а тот контролировал каждое её слово.

Евгения растит дочь, а расследование дела продолжается.
Евгения радуется каждому дню новой жизни. Фото: Из личного архива/ Евгения Камягина (имя изменено)

«Мы немного поговорили. Потом после разговора, я, отходя от мужа, увидела, что знакомый не положил трубку и шёпотом сказала: «Вызови полицию». Я не знала, понял он меня или нет, едут к нам или нет. Но старалась тянуть время, переключать его внимание, не уходя в эмоции. Он начинает: «Какая же ты… Ты мне всю жизнь испортила!». А ему: «Кушать хочешь?» Или «Откуда у тебя такой синяк на руке?». Переключала его внимание, разговаривала с дочкой, включала мультики», – вспоминает пермячка.

Я старалась тянуть время, переключать его внимание, не уходя в эмоции.

Женщина рассказала, что в тот момент вспомнила метод, который применяют при общении с террористами – чтобы оттянуть время, пока ждёшь помощь, делай всё, что тебе скажут. Говорят «Встань на колени» – встаёшь. «Скажи то-то» – говоришь.

Через полчаса раздался стук в дверь. Потом Евгении позвонили по телефону. Бывший муж опять включил громкую связь.

«По телефону спросили: «Вам помощь нужна?» (муж показывает кулак). Отвечаю: «Нет». Тогда по телефону спрашивают: «Он рядом?» Тут я не выдержала. Говорю: «Да». И полицейские начали ломать дверь. Нож был далеко, бывший муж приставил к моему горлу ножницы, позже врачи засвидетельствовали колотые раны. Дочь заплакала. Но полиция ворвалась быстро, нас спасли», - поделилась Евгения.

Женщина подала в полицию заявление о покушении на убийство.

Идёт следствие

Прошёл уже год, но расследование дела до сих пор продолжается. Евгения по-прежнему скрывается от бывшего мужа, она сменила место жительства и работу.

«Мне говорят, что это уникальный случай, когда женщина может так долго скрываться и работать, – рассказывает она. – А для меня главное, что я сейчас жива».

Увы, в таких ситуациях, когда всё происходит за закрытыми дверями, сложно доказать, что тебя били и даже пытались убить, признаёт собеседница. Многие женщины забирают в таких случаях заявления из полиции – в том числе, из-за угроз бывших мужей. У Евгении сохранилась аудиозапись, где муж с десяток раз говорит «Сейчас тебя убью». Но для суда это ничего не значит, говорит она. Важны показания свидетелей, а их не было.

«Для суда мой бывший муж – святой, – говорит она. – Его адвокат сказал мне: «Ну и что, что он пришёл в вашу квартиру с ножом. Я тоже могу прийти с ножом. Я убийца?»

К сожалению, многие женщины, сталкиваясь с домашним насилием, не понимают, что это проблема. А когда начинают это осознавать, им становится стыдно перед людьми и страшно (ведь муж, действительно, может убить). У некоторых попросту нет сил сопротивляться. Многим некуда уходить.

«И, конечно, свою роль играет роль созависимость. Ты думаешь, что твой муж сам по себе хороший, просто надо ему помочь, скорректировать своё поведение, изменить его. В детстве у меня была такая же созависимость в отношениях с мамой. Видимо, этот сценарий пошёл из детства, – рассуждает Евгения. – Сейчас далеко не все женщины понимают, что если мужчина оскорбляет и кроет матом, это уже «первый звонок», это ненормально, и нужно бежать из таких отношений».

«Родовое проклятье»

По словам психолога Николая Стрелкова, основная причина того, что женщинам трудно уйти из таких нездоровых отношений кроется в детстве. 

«Когда человек поддерживает подобные отношения, это означает, что он на 100% сталкивался в детстве с тем же самым, – поделился эксперт. - Родители не были стабильными, однозначно позитивными, доброжелательными, спокойными по отношению к ребёнку. Ребёнок не рос в атмосфере добра, принятия и поддержки. Любовь – это продолжение чувств, с которыми человек сталкивался в детстве. И если такой человек находится в отношениях, где всё стабильно и спокойно, ему кажется, что это не настоящая любовь, что его обманывают, делают вид, что любят. Он начнёт подсознательно искать нестабильные отношения, где будет находиться как бы на волнах».

Важно помнить, что два важнейших компонента настоящей любви – это доверие и уважение, подчеркнул собеседник. Если их нет, это что угодно, но только не любовь.

Женщина надеется, что в будущем у её дочери будет счастливая семья.
Женщина надеется, что в будущем у её ребёнка будет счастливая семья. Фото: Из личного архива/ Евгения Камягина (имя изменено)

«Когда мужчина оскорбляет свою девушку или жену, поднимает на неё руку, это значит, что у него из детства тоже сохранился сценарий нездоровых отношений. Значит, он сам жил в такой атмосфере и вырос на установках «Бьёшь жену – борщ вкуснее», «Бьёт, значит, любит». Либо это эмоциональная незрелость, неумение контролировать свои импульсы», – рассказал Николай Стрелков.

В такой ситуации, конечно же, страдают дети, подчеркнул эксперт. Ведь они переносят такую нездоровую модель отношений на свою будущую жизнь. Эдакое «Родовое проклятье».

Что делать женщине, которая осознала, что нужно что-то менять в таких отношениях? Либо обратиться за помощью к психологу, который поможет ей устранить потребность в таких абьюзивных отношениях. Либо прорабатывать это самостоятельно, работая над собой, что тоже очень реально.

«Обычно на преодоление потребности в абьюзе уходит несколько месяцев. Но, порой, на это уходит несколько лет. Бывают и случаи, когда женщина всё понимает, а уйти из таких отношений всё равно не хочет. Иногда мужчина, понимая, что женщина ему дорога, меняется вслед за ней, и семья сохраняется. Иногда мужчина меняться не готов, тогда союз распадается», – добавил психолог.

К сожалению, далеко не все успевают осознать проблему, и она усугубляется, а порой приводит к самым печальным последствиям. Например, в начале августа похоронили 25-летнюю беременную учительницу. Она погибла от рук ревнивого мужа. Друзья и родные рассказывают, что они всегда казались идеальной парой, счастливой семьёй. Казались…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах