22141

«Этот характер надо было взрастить». Почему подросток убил семью в Прикамье

На допросе подросток  заявил, что причиной стала психологическая травма.
На допросе подросток заявил, что причиной стала психологическая травма. Следственный комитет России

16-летнего подростка из Пермского края обвиняют в убийстве с особой жестокостью. По версии следствия, он зарубил топором мать, отца и свою 12-летнюю сестру. Школьника заключили под стражу. На допросе он заявил, что причиной стала психологическая травма. Ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

Что толкнуло подростка на такое страшное преступление? Можно ли было избежать жуткой трагедии? Как вовремя заметить в ребёнке предпосылки отчаянного поступка? «АиФ-Прикамье» попросил экспертов прокомментировать ситуацию и попытаться ответить на эти вопросы.

Ярость или хладнокровие?

«Комментировать бесчеловечный чудовищный поступок невероятно сложно. Задавать традиционный вопрос «кто виноват?» не хочется. Найти бы невиновных! В этой трагедии только один такой персонаж. Это убитая девочка. А все остальные, если прямо и не виноваты, то причастны, – считает детский психолог Сарьяна Пономарёва. – Подросток совершил преступление, и в случае признания его вменяемым будет отвечать по закону. Но ведь не с неба он упал, сразу таким вот шестнадцатилетним злодеем. Он рос в конкретной семье, ходил в детский сад и школу. Не может характер человека формироваться в вакууме. Развитие и становление происходит в поле отношений.

Что надо было делать с человеком, чтобы он впал в дикую ярость или – наоборот – хладнокровно спланировал чудовищное убийство?! Этот характер надо было взрастить в определённых условиях. Подавляющее большинство преступников в детстве подвергались насилию: физическому, эмоциональному, сексуальному. Жестокость порождает жестокость. Более того, происходит её эскалация.

Взрослым важно знать, что дети, подвергающиеся различного рода насилию, испытывают постоянный гнев, который не могут до поры до времени направить на людей, причинивших им боль. В какой-то момент «чаша переполняется», и школьник совершает страшный поступок. В данном случае – убивает семью.

Можно ли было предусмотреть, предупредить? Да, это называется профилактика. Мы не знаем, кто конкретно бил, унижал или оскорблял парня. Но вокруг всегда были другие люди. И всё происходило на их глазах. При минимальной активности взрослые могли бы заметить, в каком эмоциональном состоянии находится подросток. Увидеть, что его настроение часто меняется, спросить, с чем это связано. Поинтересоваться, какие ресурсы он посещает в интернете, встревожиться и направить к специалистам. Одним словом, наблюдать, видеть, проявлять внимание, разговаривать.

Никаких особых знаков, флажков, кнопок у ребёнка нет. У него есть два десятка лет жизни рядом с вами, радуйтесь каждому дню, проведенному вместе».

Сколько ещё таких…

«Конечно, сложно сказать, что произошло в семье, что двигало мальчиком, когда он это совершал. Произошла страшная трагедия. Пугает, что никто не замечал, что происходило в школе с подростком, в его ближайшем окружении, а может и замечали, но считали это нормой. Вероятно, у мальчика были проблемы, с которыми он не мог справиться сам и не знал к кому обратиться. Но что бы там ни было – всё начинается с семьи, – говорит председатель Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» Ирина Ермакова. – Например, вчера ко мне приходила на консультацию мама в рамках проекта «С детьми не разводятся», и она пришла со своей болью. Её муж очень часто в грубой форме говорит десятилетнему ребёнку «ты дебил», «ты ничтожество», «ты урод». Такие фразы обидны, уничижительны для любого человека, тем более для ребёнка, который не знает, как реагировать на это. Я очень надеюсь, что психологи, которые будут с ними работать, смогут показать и раскрыть родителям, что чувствует их сын в таких ситуациях. И также я очень надеюсь на то, что такая ситуация, при которой ребёнок подвергается травле, прекратится.

Что вызвало такую агрессию у подростка, который жестоко расправился со своей семьёй? Чаще всего агрессию порождает уже имеющаяся агрессия, с которой сталкивается человек каждый день. Иногда, к сожалению, итогом такого пребывания в агрессивной среде становится страшная трагедия – убийство или самоубийство.

Но, сколько ещё таких случаев, о которых мы не знаем, иногда они действительно выливаются в то, что случилось в Октябрьском… По-прежнему очень актуальна необходимость введения доступности услуг психологов, усиления позиций психологов и социальных педагогов, вовлечение их в школьную повестку.

Но нужно понимать, что психолог – это не волшебная таблетка, не панацея. Однако, когда человек находится в состоянии кризиса, профессиональная помощь позволит ему осознать, что всё решаемо – нужно только «подобрать» свой путь выхода из проблемной ситуации.

В проекте «С детьми не разводятся», который существует при поддержке администрации губернатора края, наша команда готова оказать бесплатные юридические и психологические консультации. В проекте работают квалифицированные юристы и психологи, которые помогут, если в семье конфликтная ситуация, развод, проблемы детско-родительских отношений. Все специалисты работают строго конфиденциально, личная информация не будет передана третьим лицам».

Записать на консультацию к специалистам можно по ссылке.

Агрессия как часть личности

«Повышенная агрессивность – одна из частых жалоб в детско-подростковом возрасте. Всё начинается ещё в дошкольном возрасте, но у большинства детей с усвоением правил и норм поведения, с формированием жизненного опыта агрессия нивелируется. Однако есть группы детей, у которых агрессия не только сохраняется как устойчивая форма поведения, но и развивается, трансформируясь в качество личности. Этому могут способствовать особенности семейного воспитания, примеры агрессивного поведения с телеэкрана и компьютерных игр. Ребёнок также может наблюдать их в обществе и у сверстников. Хотя все эти факторы условны и далеко не у всех вызывают агрессивное поведение, – рассказывает пермский детский психиатр Артём Насыров. – Как можно заподозрить агрессивное поведение? Оно проявляется ещё в детском саду. У большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия – от жалоб и фантазий («Позову папу, и он тебя побьёт») до прямых оскорблений.

Разумеется, об агрессивности нельзя судить только по внешним проявлениям, нужно выявить мотивы и сопутствующие ей переживания. Для этого надо обратиться к детскому психиатру, который попробует разобраться в причинах и постарается помочь. Для многих родителей поход к психиатру является большой трагедией и чем-то стыдным. В таком случае можно обратиться к детскому психологу, который разработает коррекционные программы и при необходимости порекомендует консультацию врача.

Среди ситуаций, провоцирующих агрессивное поведение можно выделить:

  • желание привлечь к себе внимание
  • ущемление достоинств другого, с тем, чтобы подчеркнуть своё превосходство
  • стремление защититься и отомстить
  • стремление быть главным
  • стремление получить желаемое».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах