aif.ru counter
783

Недетская жестокость. Подростки становятся героями криминальной хроники

Число шокирующих преступлений, которые совершают современные подростки, растёт в геометрической прогрессии.

Конфликт в школьной среде может вспыхнуть из-за незначительной реплики, пренебрежительной интонации или неосторожного взгляда.
Конфликт в школьной среде может вспыхнуть из-за незначительной реплики, пренебрежительной интонации или неосторожного взгляда. © / pixabay.com

Они устраивают жестокие избиения, поджигают волосы, безжалостно затравливают одноклассников, издеваются над животными. Откуда берутся жестокие дети и кто виноват в том, что они всё чаще становятся фигурантами криминальной хроники?

Ответить на эти вопросы нам помогали психологи и сотрудники правоохранительных органов.

Истории шокируют

История с резнёй в пермской школе вошла в топ самых громких преступлений прошлого года. На днях в Перми произошло ещё одно резонансное нападение на школьника. К счастью, у подростков, избивших 16-летнего парня, не было в руках оружия. Всё произошло, когда парень с подругой выходил с территории школы. К ним подошли трое ровесников, которые раньше учились здесь же.

«Ты на меня недавно неправильно посмотрел. И вообще, что у тебя за причёска?» – предъявил обвинения один из них.

И троица начала избивать парня. Били двое, третий смотрел. Целились в голову, в виски.

«Всего нанесли около десяти ударов, а потом просто ушли, – рассказала мама пострадавшего школьника. – Сын позвонил мне и спросил, что делать. Муж отвёз его в травмпункт, оттуда сына госпитализировали в больницу с внутричерепным кровотечением». 

Сообщение о криминальной травме пришло из травмпункта в полицию. Правоохранительные органы начали проверку. Оперативники изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных у школы, и ищут подозреваемых. Известно, что двое из них уже состояли на учёте в полиции.

Обидно, что избитый школьник попал в больницу. Он ведь собирался лететь в Артек – за победу в олимпиаде корпорация Роскосмос подарила ему путёвку. 

Эпоха гаджетов позволила агрессивным подросткам не только совершать, но и снимать свои издевательства на камеру мобильного телефона, а потом размещать их в Сети. Так, например, пару месяцев назад в Лысьве местные подростки напали на парнишку-инвалида, который написал на своей страничке самоуверенный статус «Я – крутой!». Расплата была скорой. Как стемнело, несколько парней напали на него и избили. Пинали ногами, били по голове и заставляли вставать на колени. 

«За базар отвечать надо. Понял?» – поучал парнишку самый агрессивный подросток.

Своей жестокостью поражают не только молодые люди, но и хрупкие девушки. В марте в Губахе вынесли приговор четырём несовершеннолетним подругам, которые четыре часа издевались над ровесницей. Причина – банальная ревность. Пострадавшая переписывалась в соцсетях с парнем, который раньше дружил с одной из подруг. Сложно понять, откуда в головах у юных преступниц взялись столь изощрённые методы расправы: они избивали свою жертву, вырывали ей волосы, а затем изнасиловали лейкой для душа, включив кипяток. Суд приговорил малолетних садисток к длительным срокам в колониях.

Надолго запомнит начало учебного года и четвероклассник одной из закамских школ. В его класс пришёл второгодник, который решил найти себе компанию. Он предложил тихому мальчишке пройти «тест на мужество». Двенадцатилетний школьник прижигал окурки о его руки, а тот должен был терпеть и молчать.

Нередко беспощадные подростки мучают не только ровесников, но и братьев наших меньших. Много шума наделал прошлым летом ролик, снятый в Перми и собравший сотни тысяч просмотров со всей России. На запись камеры мобильного телефона попал школьник, выгуливавший на поводке щенка. За непослушание парень жестоко пинал свою собаку. Позже выяснилось, что юный хозяин ради прикола иногда спускает щенка с горки и бьёт скейтом.

Замкнутый круг

«Одна из причин той агрессии, которая есть у современных подростков, – это интернет-игры, с помощью которых можно выйти в иную реальность, убить человека, но тебе ничего за это не будет, – считает руководитель сообщества «Защитим права наших детей. Вместе» Людмила Ёлтышева. –  У сидящих в гаджетах детей грань между виртуальным и реальным миром стирается. Вдобавок современные подростки хорошо знают свои права, но плохо – обязанности. Им известно, что на них нельзя кричать и применять к ним физическое воздействие. А вот то, как они должны вести себя, их мало интересует».

По мнению психологов, ещё одна причина подростковой агрессии – это изменение функции школы. Сейчас учителя не занимаются воспитанием, они лишь учат. Главный принцип: рабочий день закончился – работу домой не несу. В советские времена такого не было. Педагоги болели душой за класс круглые сутки. Вдобавок были воспитательные мультфильмы, которые высмеивали плохое поведение. Октябрята, пионеры и комсомольцы всегда брали шефство над хулиганами.

«Когда система детских организаций рухнула, мы не смогли выдержать и справиться с этим, – продолжает Людмила Ёлтышева. – Чтобы что-то поменять в воспитании современных детей, нужно менять всю структуру политики государства в целом. Что происходит сейчас? Ребёнок родился, а когда ему исполнилось полтора года, Минсоц нам говорит: «Пособие закончилось, будьте добры вернуться на работу». Мест в садиках нет, для бабушек поднимают пенсионный возраст. Кто детей будет воспитывать? Улица? Замкнутый круг получается. И ситуация будет только усугубляться».

Коварные соцсети

Сотрудники полиции, работающие с юными хулиганами, видят причину подростковой жестокости в неумении общаться. Даже если подростки собираются вместе, то каждый из них сидит в своём телефоне. Их никто не учит разговаривать и решать конфликтные ситуации словами, поэтому нередко спор по пустяку выливается в неконтролируемую агрессию. Дети готовы пустить в ход кулаки за незначительную реплику или пренебрежительную интонацию. И только потом, когда к истории подключаются правоохранительные органы, некоторые агрессоры начинают задумываться, что же в момент избиения чувствовала их жертва.

Ещё одна причина детского бессердечия – это соцсети. Полицейские порой диву даются, какими двуличными стали дети. В школе они одни, дома – другие, а в соцсетях –   совсем не похожи на тех успешных учеников, какими кажутся на первый взгляд. Они такие комментарии и посты в открытом доступе оставляют, что волосы начинают шевелиться. Вдобавок у любого школьника есть возможность «засветиться», разместив ролик с противоправными действиями в интернете и быстро насобирав массу лайков. Быть антилидером и антигероем в подростковой интернет-среде поощряется.

Можно ли что-то поменять? Можно. Специалисты сходятся во мнении, что в сложившейся ситуации главная задача родителей не должна сводиться к тому, чтобы просто одеть-обуть-накормить своё подросшее чадо. Надо понимать, что только спокойное общение, совместные дискуссии и разговоры о добре и зле сумеют нейтрализовать подростковую жестокость. Ещё важно научиться уважать своих детей-подростков и таким образом показать им пример конструктивного общения.

Лакмусовая бумажка общества

Нач. отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кондакова:

«Мой стаж работы с трудными подростками  – 24 года. С полной уверенностью могу сказать, что сейчас они стали гораздо жёстче друг к другу относиться. Темп жизни поменялся, в обществе появилось расслоение. А дети – это лакмусовая бумажка современного общества. Раньше в школе у всех была форма, поэтому возможности выделиться ни у кого не было, а сейчас дети сканируют друзей по одёжке. Родители вынуждены сутками работать, чтобы заработать на достойную жизнь, а их выросшие дети тем временем нередко маются от безделья. Конечно, если у ребёнка есть позитивные интересы и увлечения, он не станет совершать правонарушения. А если их нет, то подросток постоянно ищет повод, чтобы выйти на какие-нибудь «разборки». Популярное «поясни за шмот» стало сейчас раскрученным поводом, чтобы спровоцировать конфликт».

Жестокость и равнодушие взрослых

Пермский психолог Сарьяна Пономарёва:

«Подростковая жестокость существует в любом обществе и сложно судить о количестве подобных преступлений, к примеру, в прошлом веке и сейчас. Отчасти дело тут в гормонах, которые кипят в молодом организме. Однако найти правильный выход своей агрессии подрост­ков никто не учит. Раньше в деревнях молодые люди всегда бились стенка-на-стенку, улица-на-улицу. Сейчас такого нет. Вдобавок информация о жестком поведении с появлением интернета стала доступна для большинства. У одних есть возможность совершать преступления и выкладывать видео в сеть, у других – посмотреть и скопировать поведение. Ещё одна причина жестокости детей кроется в неправильном воспитании и равнодушии взрослых. Нередко жестокими методами их воспитывают сами родители. А такой повсеместный сейчас буллинг процветает за счёт попустительства педагогов».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Готовы ли Вы взять ипотеку?