Примерное время чтения: 8 минут
483

Горим синим пламенем. Почему погорельцам так трудно получить помощь?

Дом догорел за сутки.
Дом догорел за сутки. / семья Махровых / Из личного архива

Огонь согревает в холода, благодаря ему у нас есть горячая пища. Но пламя и разрушает. Его языки могут дотла сжечь всё самое дорогое. Восставать из пепла умеет только птица Феникс. Людям приходится очень туго.

Сгоревшая жизнь

В редакцию «АиФ-Прикамье» позвонила Елена Махрова из Березников. Она рассказала о том, что 16 ноября прошлого года она и её большая семья лишились крова. В пожаре сгорел 3-этажный красавец дом в пос. Сёминка, который вся семья строила без малого три десятка лет. Видео полыхающего дома свидетели выложили в Интернете с подписью «Горит чей-то частный замок».

«Очень тяжело видеть, как огонь уничтожает всю твой жизнь, – с болью в голосе говорит Елена. – В этот дом мы вкладывали всё, что у нас было, во многом себе отказывали. Видеть, как исчезают плоды труда многих лет, невыносимо. После пожара у меня и мужа случились нервные срывы, постоянно сердечные приступы. Теперь живём, если это так можно назвать, на одних лекарствах».

В кирпичном доме жили Елена с мужем, их дети и внуки – всего 8 человек. Стены крепкие, ремонт отличный. О качественной электропроводке тоже позаботились. По словам погорельцев, в неё вложили немалые деньги. Вызвали специалистов, которые проверили каждую розетку. Жильцов уверили, что всё в порядке, и даже пошутили, что проводка целую подстанцию выдержит. Не выдержала. В тот день, по словам хозяев дома, в посёлке были сильные скачки напряжения. Видимо, нашлось в их проводке «слабое звено». В пространстве между полом и потолком второго этажа.

Без воды, но с бензопилой

Хозяйка дома рассказала, что семья сразу же вызвала пожарных. До дома – всего 6 км пути, однако, по её словам, огнеборцы приехали через 30 минут. К их приезду площадь возгорания была небольшой – 2,5 м. Хозяева пытались добраться до очага возгорания самостоятельно, однако пол взломать они не смогли. После приезда пожарных началось, по словам семьи, непонятное.

«Зайдя в дом, они выстроились в ряд гуськом на лестничном марше без воды и без средств тушения. Долго стояли и думали, с чего им начать, будто впервые столкнулись с пожаром, – вспоминает Елена Махрова. – Ещё минут через 15 они стали растягивать пожарные рукава и выпиливать бензопилой дыру в полу размером 30 на 40 см перед лестничным маршем второго этажа. При этом никто из пожарных не заглянул в другие помещения на этаже, а в это время уже горели ванная и комната рядом. Когда они выпилили дыру в полу, уже полыхала крыша. И тут пожарные услышали по рации команду покинуть помещение. При этом они забыли свои багры и даже бензопилу, которая в дальнейшем загорелась. Огонь попал на перекрытия первого этажа, что привело к его возгоранию.

Что самое поразительное, у пожарных ещё не оказалось и воды. Струя лилась, как из чайника. Местные жители говорят, что большинство колонок отключено. Шланги пришлось тянуть через всю Сёминку. Чтобы увеличить напор, отключили воду вокруг. Дом догорел за сутки.

В краевом МЧС пояснили, что на пожар выехали 8 единиц техники и 30 человек личного состава. Приехали через 10 минут. Открытое пламя, по официальным данным, тушили 30 минут, последствия устраняли до 19.00. Причина пожара – нарушение правил монтажа электропроводки.

Возгорание началось между вторым и первым этажом.
Возгорание началось между вторым и первым этажами. Фото: Из личного архива/ семья Махровых

Сергей Тарасов, в то время и. о. начальника 1 отряда Федеральной противопожарной службы:

«На вызов мы прибыли в течение 10 минут. На объекте было минимум три очага возгорания. Не сработали предохранители, и моментально раскалилась проводка, вмонтированная в стены и перекрытия. В качестве утеплителя в доме был использован горючий материал, к тому же не разделенный, как требует противопожарный регламент, специальными перегородками. Стоило проводке заискрить в нескольких местах, как моментально вспыхнул утеплитель, и огонь начал распространяться по всему зданию.

Работавшие на объекте сотрудники газодымозащитной службы вскрывали не только пол, но и стены, не по разу проливали каждый дымившийся участок. Использовали воду, и на вызов все машины приехали, конечно же, заполненными водой, - по-другому и быть не могло. Сами подумайте, сколько литров воды понадобится, чтобы потушить огромную площадь? Привезенной воды хватает ненадолго, пожарным всегда приходится подключаться к местным водоисточникам.

Открытый огонь ликвидировали быстро, а к участкам, где наблюдался интенсивный парёж, пришлось возвращаться не раз. Проверяли, не идёт ли процесс тления, проливали заново, чтобы исключить повторное возгорание. Конечно, для этого потребовался не час и не два. Хозяев мы внутрь пустить не могли, даже для того, чтобы взять документы и ценности, это было опасно. Если бы кто-то из них пострадал в результате обрушения конструкций, вина была бы на мне, как на руководителе тушения пожара. Допустить такого я, естественно, не мог - это уже уголовная ответственность. Выносить имущество из огня самим - ну знаете, у нас на тот момент была задача посерьезнее: эвакуировать из горящего дома два пропановых баллона и убрать с придомовой территории 40 (!) кислородных баллонов. Представляете, если бы все это сдетонировало под воздействием высокой температуры?

Вот и решайте, что для нас было важнее, документы хозяев дома или жизни многих людей. Одно могу сказать, на этом пожаре, как и на любом другом, личный состав работал добросовестно, с полной отдачей. Мы сделали всё возможное и ушли с объекты лишь тогда, когда возникла угроза обрушения внутренних конструкций дома».

Один на один

Семья осталась без вещей и документов. После того как немного пришли в себя, обратились в администрацию Березников с просьбой найти для них временное жильё. Прямо им не отказали. Но объяснили, что рассчитывать на помощь они вряд ли смогут: даже многодетным семьям в случае необходимости предоставляют только комнату в общежитии. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, говорит, что ситуация с манёвренным фондом в муниципалитетах и правда печальная.

«К сожалению, помочь тем, кто потерял единственное жильё, непросто, – пояснила краевой омбудсмен. – Манёвренный фонд есть только в 17 территориях. Считаю, что в регионе должна работать система временного предоставления жилья».

Сейчас Махровы пытаются найти правду, обивая пороги различных инстанций. Семья написала заявление в прокуратуру, обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека. В возбуждении уголовного дела против пожарных им сразу отказали с формулировкой «за отсутствием состава преступления». 

После этого ЧП родители нашли пристанище в Перми, у знакомых. Дети с внуками живут в Березниках. Елена и её муж вдвоём живут на его пенсию – 8 тыс. руб. Женщина, которая ещё не успела оправиться после стресса, и рада бы найти работу, да в возрасте 52 лет устроиться очень трудно.

«Это очень страшно, когда люди остаются один на один с бедой. Мы будем очень благодарны жителям края за любую помощь. В том числе и юридическую, – говорит Елена Ивановна. – Не знаем, можно ли восстановить дом – после пожара и зимы он находится в ужасном состоянии. Но всё же можно попытаться что-то сделать. Нам помогли бы и строительные, и отделочные материалы».

Даже если опустить историю с действиями пожарных – их вину ещё нужно доказать – ситуация выглядит очень печально. Если не трагично. Благотворительные фонды погорельцам не помогают, бесплатную юридическую помощь, да ещё по такому вопросу, найти очень трудно.

Наверное, всегда стоит как минимум страховать своё имущество, чтобы была возможность возместить ущерб. Потому что в случае трагедии получить помощь очень проблематично.

Реквизиты для помощи семье Махровых:

4276 4900 2935 4208 - номер карты для переводов с карты на карту.

Счёт получателя: 408 178 109 497 812 33 547.

Банк получателя: Пермское ОСБ № 6984 г. ПЕРМЬ.

ИНН получателя: 7707083893.

БИК банка получателя: 045773603.

Кор. счёт: 301 018 109 000 000 00 603.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах