(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
4366

Избили, облили краской. Против 12-летнего мальчика ополчилась вся школа

В пермской школе «Мастерград» в микрорайоне Пролетарском одноклассники жестоко унижают 12-летнего мальчика
В пермской школе «Мастерград» в микрорайоне Пролетарском одноклассники жестоко унижают 12-летнего мальчика / Светлана Николаева (имя изменено) / Из личного архива

В Перми ученик 6-го класса школы «Мастерград», которая находится в микрорайоне Пролетарском, уже третий раз за две недели приходит домой в слезах. На Максима (имя изменено) нападают в образовательном учреждении. 15 апреля его избили, спустя четыре дня заперли в раздевалке, а ещё через три дня облили неотмываемой краской. Кому «насолил» 12-летний ребёнок? Ответ на этот вопрос выяснял сайт perm.aif.ru.

«В голове не укладывается».

«Ребёнок в третий раз за две недели приходит домой и ревёт, – рассказала perm.aif.ru мать мальчика Светлана (имя изменено). – То, что произошло в последние три недели, вообще в голове не укладывается».

Женщина  сообщила, что 15 апреля её сын вернулся из школы с огромным синяком под глазом. Выяснилось, что на него напали два одноклассника.

«Мы съездили в травмпункт, зафиксировали травмы, написали заявление в полицию. А через несколько дней, 19 апреля, он приходит домой и рассказывает, что его надолго закрыли в раздевалке. Я снова написала заявление в полицию. 22 апреля на Максима напали уже девочки. После школы они подбежали к нему с баллончиками и залили всю его одежду какой-то липкой неотмываемой чёрной жижей», – рассказала пермячка.

Мама мальчика написала уже три заявления в полицию.
Мама мальчика написала уже три заявления в полицию. Фото: Из личного архива/ Светлана Николаева (имя изменено)

Женщина пояснила, что после случившегося старшеклассники довели измазанного в краске мальчика до родственницы, которая живёт рядом со школой. Через три часа мама увезла ребёнка домой на машине.

«Он вышел весь грязный. Вещи испорчены. Скоро мы повезём их в отдел полиции. Третье заявление в МВД я тоже написала», – поделилась собеседница.

Пермячка пояснила, что мелкие стычки с одноклассниками у её ребёнка были и раньше, начиная с первого класса, но в последнее время нападения на мальчика стали более частыми и яростными. Она подчеркнула, что ни администрация школы, ни социальный педагог, ни сотрудники психологической службы комиссии по делам несовершеннолетних, ни инспекторы совсем не торопятся принимать какие-то меры.

«Родители нападавших на сына детей на контакт не выходят, – подчеркнула она. – Я заходила в родительский чат, просила их подойти, поговорить. Но реакции никакой не было».

«Детей настраивают против мальчика»

Светлана призналась, что её сын считается проблемным ребёнком: два года назад он сбегал из дома. После этого в общении мальчика с одноклассниками начались сложности.

По словам женщины, мальчик находится на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Отношения с другими детьми у него обычно складываются нормально, но как только кто-то узнаёт, что он был в приюте, возникают конфликты. 

«А в приют он попал два года назад, потому что он сбегал из дома. Максим пробыл там месяца два. Нам назначали комиссии, чтобы мы доказали, что являемся хорошими родителями. Считается, что если ребёнок проблемный, виновата семья. Хотя по факту всё по-другому. Он регулярно ездит в лагерь и на юг…» – поделилась женщина.

Собеседница добавила, что у неё есть и личный конфликт с соцпедагогом школы, который длится уже 6 лет. Однако подробности своих отношений с коллективом школы женщина разглашать не стала.

Одноклассники часто нападают на 12-летнего мальчика.
Одноклассники и раньше унижали 12-летнего мальчика, но в последенее время нападки стали чаще и жёстче. Фото: freepik

«На протяжении двух недель на моего ребёнка происходят нападки. В полиции мне открытым текстом говорили: “Заберите ребёнка из «Мастерграда», переведите его в другую школу, попроще, и тогда у вас не будет проблем”. Я уверена, что педагоги в курсе всех издевательств над моим ребёнком. Просто они молчат. Здесь идёт курс на уничтожение. Уже три года моего ребёнка хотят убрать из школы. Но сейчас уже нет сил терпеть», – пояснила пермячка.

Собеседница уверена: детей в школе специально настраивают против её ребёнка. И занимаются этим, по мнению пермячки, социальный педагог и директор школы. В школе есть психологическая служба, однако на контакт с мамой Максима она не идёт.

Женщина поделилась, что однажды она уже переводила сына в другую школу. Но ребёнок просился обратно, уверял, что у него в параллельных классах учатся друзья. 

«Мы пришли возвращать документы в школу. Но мне с порога заявили, что ребёнка обратно не возьмут. Это несмотря на то, что по прописке мы сюда прикреплены. Минут 40 я с ними ругалась. И потом, наконец, соцпедагог согласилась принять сына обратно», – вспоминает она.

Пермячка сообщила, что из-за постоянных ссор сына с одноклассниками пыталась перевести ребёнка в параллельный класс. Но, по её словам, социальный педагог школы не позволила ей этого сделать, отказавшись подписать  положительную характеристику на ребёнка, которую написала классный руководитель. В итоге никакой характеристики мальчику не дали.

Идут проверки

В пермской мэрии пояснили, что в связи с произошедшим в городском департаменте образования совместно с администрацией школы «Мастерград» ведётся проверка. 

«Для выяснения обстоятельств и путей решения конфликтов вызваны родители школьников», – добавили в департаменте образования.

В МВД по Перми perm.aif.ru сообщили, что сотрудники полиции Дзержинского района Перми проводят по фактам нападения на мальчика проверку. Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего. 

Испорченные вещи мама мальчика собирается отнести в полицию.
Испорченные вещи мама мальчика собирается отнести в полицию. Фото: Из личного архива/ Светлана Николаева (имя изменено)

По мнению председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае Сергея Большакова, дети в последнее время стали проявлять агрессию чаще, чем раньше. 

«С одной стороны, это связано со снижением уровня их коммуникативной компетентности. Замещая живые контакты и реальное взаимодействие со сверстниками перепиской в интернете, а также играми в сети, дети в меньшей степени, чем предшествующие поколения, тренируют навыки общения, не учатся ценить дружбу. С другой стороны, будучи постоянно "на коротком поводке" телефонной связи с родителями, многие дети не вырабатывают представления об ответственности за свои поступки, считают себя и свои желания выше всех и всего остального. Наконец, многолетний недостаток содержательного и доверительного общения в семье в совокупности с отказом от нормальной родительской (а зачастую и учительской – по понятным причинам) требовательности провоцирует формирование у некоторых чад уверенности в своём праве обижать других или чинить над слабыми суд и расправу за их неугодные поступки», – считает собеседник.

Как это исправить? По мнению Сергея Большакова, в следующие тридцать лет необходимо всем обществом воспитывать себя и своих детей в духе взаимного уважения, разумной требовательности к себе и к детям, недопустимости оскорблений и унижения кого бы то ни было. 

«Быстрее не получится, к сожалению. Дай Бог в три десятилетия управиться», – добавил эксперт. 

Удастся ли маме ребёнка разрешить все конфликты с представителями школы, где учится её сын, покажет время. Cайт perm.aif.ru следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах