Примерное время чтения: 3 минуты
379

Координатор поисков альпинистки Оленёвой заявила о потере времени

Пермь, 25 октября - АиФ-Прикамье.

Координатор поисков пермской альпинистки Надежды Оленёвой, погибшей в горах в Непале, рассказала о потере времени во время организации спасательной операции, сообщает 59.RU.

Руководитель пресс-службы Федерации альпинизма России, инструктор по альпинизму второй категории Ирина Морозова занималась координацией поисков сорвавшейся на Дхаулагири пермской спортсменки. Она рассказала, что после поступления сообщения от коллег Оленёвой, которые заявили о происшествии, было потеряно время на поиски. Это случилось из-за того, что принимающая компания, которая должна была отправить вертолёт со спасателями, потребовала дополнительные документы и оплату.

По словам Ирины Морозовой, она начала организовывать спасательную операцию сразу после поступления тревожного сообщения о том, что Надежда сорвалась. Она попросила принимающую компанию, которая занималась руководством логистики восхождения группы, совершить облёт для того, чтобы найти российскую альпинистку. Изначально – ещё до выхода спортсменов – была договорённость, что вылет вертолёта могут организовать в любой момент, для этого в качестве залога сразу оставили 6 тысяч долларов.

Однако, как рассказывает Ирина Морозова, директор потребовал подтверждение страховой компании о том, что вылет будет оплачен. В страховой потребовали документы, зарегистрировали заявку, сбор документов продолжился.

«В частности, они запрашивали копию страницы паспорта со штампом прилёта в Катманду. Когда страховая направила гарантийное письмо и директор подтвердил, что они его получили, вылететь уже было невозможно. Было близко к 6 часам вечера по непальскому. Уже темнеет, и вертолет, соответственно, никуда не полетит. Поэтому вылет назначили на 06:30 следующего дня», – рассказала координатор поисков порталу 59.RU.

В итоге вертолёт не смог вылететь сразу. Когда 15 октября тело альпинистки Оленёвой увидели с высоты, то забрать его не смогли, несмотря на то, что руководитель группы Роман Абилдаев предлагал свою помощь – он спасатель. Однако непальская компания заявила, что нужен аккредитованный в Непале профессиональный спасатель. Поэтому вертолёт вернулся, а на оплату нового вылета потребовался дополнительный перевод средств, на который опять ушло время – из-за перевода валюты в условиях санкций.

«К сожалению, время упустили именно из-за вопросов, связанных с оплатой. Понятно, что страховая всегда запрашивает определённый ряд документов. Но у меня были ситуации работы с другими компаниями. В Иордании всё происходило по-другому — спасработы шли параллельно тому, как решался вопрос со страховой. Не было такого, что сначала решается вопрос с гарантийным письмом от страховой, а потом уже начинается спасательная операция», – заявила Ирина Морозова 59.RU.

Координатор поисков говорит, что Надежда могла быть жива первое время. По её словам, такие случаи в альпинистской практике есть.

Напомним, пермская спортсменка, чемпионка России по альпинизму Надежда Оленёва сорвалась во время восхождения на горный массив Дхаулагири в Непале 14 октября. 15 октября её фигуру увидели в расщелине. 17 октября было объявлено об окончании поисков, так как тело закрыло снегом из-за сошедшей лавины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах