3511

Коровий вирус. Что стало причиной падежа скота в Кудымкаре?

Александр Фирсов / АиФ

На минувшей неделе жителей Прикамья всполошила новость: в Кудымкарском муниципальном округе на фермах СПК «Колхоз им. Кирова» произошёл массовый падёж скота – за две недели умерли более 70 животных. На хозяйство наложили карантин, а в муниципалитете срочно была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. На место выехали представители  заинтересованных ведомств, в том числе, прокуратуры. Стало известно, что Россельхознадзор Прикамья инициировал проверку инцидента, а Госветинспекция взяла пробы.

На этом поток официальной информации прекратился, но потянулись слухи: что коровы на самом деле заболели коронавирусом, что животных погибло уже 146 голов, что СКР ведёт проверку, а председатель колхоза Михаил Трушников подал в отставку.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Прикамье».

Подкосил ротавирус

Информацию о том, что СКР занимается расследованием, связанным падежом скота на СПК «Колхоз им. Кирова», в следственном комитете опровергли.

«По линии СКР таких дел нет», - заявили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

В прокуратуре Пермского края пояснили: «Прокуратура в курсе произошедшего, в совещании по ситуации с сельхозкооперативом, проходившем на прошлой неделе, участвовал Кудымкарский городской прокурор».

Однако, более подробную информацию давать не стали.

А вот в Россельхознадзоре по Пермскому краю внесли некоторую ясность. «Госветслужба отбирала пробы. По лабораторно подтверждённым данным, выявлена ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Людям она не передаётся, поскольку у людей и животных ротавирусы разные», - успокоили в пресс-службе ведомства.

В Россельхознадзоре поясняют, что пока идёт внеплановая проверка (её сроки – до 20 декабря), сказать точную цифру погибшего скота они не могут, окончательные данные озвучат позже. 

«По результатам проверки хозяйству будут даны предписания на устранение нарушений. Пока мы выясняем, какие именно были недочёты, и какие меры необходимо принимать», - пояснили в пресс-службе ведомства.

На вопрос о каких-то дополнительных действиях, которые должны предпринимать сейчас другие хозяйства, в Россельхознадзоре отвечают: «Люди, работающие с животными должны всегда соблюдать личную гигиену, на фермах должны быть ограждения, дезинфицирующие коврики, барьеры, отгораживающие помещения, где содержатся животные. Таковы ветеринарные правила содержания животных в сельскохозяйственных кооперативах».

При этом специалисты поясняют, что на ферме, где умерли животные, вводят особые правила. Животные и корма с неё не должны попадать в другие хозяйства, контакты с соседними фермами стоит ограничить.

В ведомстве дают понять, что никакой катастрофы не произошло, ротавирус у животных – не редкость.

Однако новости разносятся быстро, и фермеры Пермского края не на шутку напуганы вестью о новой эпидемии.

«Всех напугал коронавирус, а теперь ещё и эта напасть» - причитают они.

«В сельском хозяйстве работаю с тех пор, как закончил сельхозинститут в 67 году, - рассказывает директор ООО «Шерья» Владимир Попов (занимается разведением крупного рогатого скота). - С такими вирусами за многие годы ни разу не сталкивался, и не дай бог столкнуться. Может, где-то такое и было, но меня обошло стороной».

Фермер признаётся, что селяне совершенно не представляют, какие меры нужно принимать, чтобы в такой ситуации защитить скот.

«На всякий случай, услышав о падеже, установили у себя фумигацию помещения – испаряется специальный препарат, которым дышат коровы. Нам бы не помешали разъяснения какие-то, что делать, чтобы животные не заболели, а то пока ничего не известно, тишина», - говорит животновод.

Коровы бодрствуют

Информацию о том, что председатель сельхозкооператива «Колхоз им. Кирова» Михаил Трушников, увольняется, опроверг он сам.

«Конечно же я работаю», - заявил он в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Прикамье». По его словам, цифры падежа скота, обсуждаемые людьми, сильно преувеличены – на самом деле погибло около 115 голов скота, из них 26 коров и около 70 телят.

«Делаем вакцинацию, ставим сыворотку. Все меры безопасности приняты. На людей инфекция не передаётся, животноводы не болеют, не дай бог! Люди работают, коровы бодрствуют, кушают, мы их доим. Главное, что инфекцию удалось остановить, больше животные не заражаются», - заявляет председатель.

В то же время, глава кооператива признаёт, что хозяйству нанесен серьёзный урон. Поголовье скота было до падежа 876. Сейчас сократилось более чем на сотню. У предприятия много долгов.

«Почти 80 тысяч рублей потратили на медикаменты, из-за потери надоев потеряли почти 800 тысяч рублей. В целом, убытки из-за этой ситуации, по моим подсчётам, составили около 3 млн рублей. Хотелось бы получить какую-то помощь, но пока у нас даже анализов на руках нет, чтобы предъявить какие-то документы», - сетует животновод.

Справка:

У СКПХ «Колхоз им. Кирова» более 20 учредителей с долей 5 тыс. рублей, в том числе, Михаил Трушников. Чистая прибыль организации в 2019 году составила 384 тыс. рублей. А 2018 год колхоз закончил с убытком  в 6,2 млн рублей. Чистые активы предприятия на конец 2019 года составляли составляли 208,09 млн руб. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах