Примерное время чтения: 5 минут
310

Бизнес как хобби. Почему мелким мясопроизводителям трудно выживать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 03/07/2019
На ферме Мокрушиных тридцать голов стада обслуживают три человека.
На ферме Мокрушиных тридцать голов стада обслуживают три человека. / Сергей Мокрушин / Из личного архива

А ещё он по природе своей оптимист. Но жизнь повернулась так, что все расчёты полетели коту под хвост.

Всему можно научиться

Сергей – человек городской, а жена его – из сельской местности. В село Нижние Пальники её родители имели небольшую ферму по разведению крупного рогатого скота. Молодые люди охотно начали помогать им: косили сено, кормили животных, чистили стойла. Работа казалась нетрудной и такой понятной.

Как-то на глаза попалось объявление, что краевой Минсельхоз выделяет гранты начинающим фермерам. Для этого нужно было написать бизнес-план с расчётом на ближайшие пять лет. Сергей по одному из образований экономист, поэтому  легко справился с задачей. На полученные от государства полтора миллиона рублей прикупил трактор, двадцать бычков и сделал ограждения для фермы. 

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Трудно было заниматься работой на селе без специального образования?

Сергей Мокрушин: Нет, всему же учишься (улыбается). Это ведь не космические корабли строить.

Поначалу дела у молодых фермеров шли неплохо. Стадо понемногу прирастало, появились постоянные заказчики. Но постепенно общий кризис в стране стал сказываться и на делах Мокрушиных.

Качество не спасает

– В последние годы большая конкуренция, – говорит Сергей. – Маленьким поставщикам трудно пробиться. Розничная цена у меня выше, чем у крупного производителя оптовая. Покупателям не объяснишь, что качество мяса другое. Люди всё равно ориентируются на более низкую цену. Я уже не говорю о том, что у нас тридцать голов обслуживают три сотрудника, а на большой ферме те же трое – три тысячи голов.  Расходы такие же, как у меня, а доходы – кратно выше. Поэтому я не могу конкурировать по цене.

– Риски можно было предвидеть?

– То, что необходимо сокращать число обслуживающего персонала – это да. А как предвидеть, что мясо в цене упадёт в два-два с половиной раза. Доходы населения не растут. На чём людям экономить? На дорогих продуктах. Когда мы начинали, ситуация была более благоприятной. В последние полтора-два года стало сложнее. Налоги, социальное страхование, зарплата сотрудников, корма, дизельное топливо, электроэнергия – все расходы выросли. А мой продукт подешевел. Как я мог это предвидеть?

– Есть ли выход? Может быть, он в организации переработки? В таком случае продукция вырастает в цене.

– Переработка потребует дополнительного оборудования. Нужно будет получать лицензию, медкнижки сотрудникам, необходимо нанимать специалиста-товароведа. Потребуется упаковка. Надо будет искать точки сбыта. Всё это дополнительные затраты.  А их взять неоткуда.

– Вы думаете о закрытии предприятия?

– Нет. По условиям гранта, в этом случае я должен вернуть полученные деньги. А мы их уже потратили.  По бизнес-плану порог окупаемости средств наступит через пять лет. То есть в 2021 г. Это при условии, что мы выполним все параметры бизнес-плана. А этих цифр уже нет. Пока я работаю в ноль, а иногда и в минус. Но закрыться не могу.

– Бизнес без рисков не бывает.

– Да, мы это осознавали. Но внешние факторы невозможно предвидеть. Все говорят: малый бизнес развивается, но в сельском хозяйстве моржинальность (чистая прибыль. – Ред.) низкая, не 100 и не 200 %. В лучшем случае – 30, если у тебя большое хозяйство. А если оно маленькое, как у нас, то прибыль вся съедается. Это не бизнес, а головная боль. Поскольку у фермы практически нет доходов, для семьи зарабатываю в другом месте. Я руковожу отделом продаж в агентстве недвижимости. А бизнес – это теперь как хобби.

– Что же в этой ситуации делать?

– Пока работаем, думаем, где издержки можно уменьшить. Если кратно вырасти, скажем, до ста голов, тогда может какая-то прибыль появиться. Но для такого стада надо строить коровник. Пока же нет средств.

Истории фермеров в нашем регионе совершенно разные. Кто-то наращивает темпы, закупает технику и успешно реализует свою продукцию. Кто-то буксует, приобретает опыт, преодолевая разные препятствия. Всё не без проблем. Однако нужно помнить, что сегодня сельское хозяйство – один из немногих быстрорастущих секторов экономики. И за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и некоторые вопросы, которые в крае стараются решать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах