Примерное время чтения: 4 минуты
1413

«На спор задерживали дыхание». Со дна бассейна достали молодого пермяка

С самого дна бассейна тонущего человека поднимал Никита Грачёв.
С самого дна бассейна тонущего человека поднимал Никита Грачёв. / Никита Грачёв / Из личного архива

16 февраля в пермском бассейне «БМ» произошло ЧП.  Посетители вдруг увидели лежащего на дне неподвижно мужчину. Его бросились спасать, подняли на поверхность. Молодой человек не дышал. Подоспели врачи, реанимировали его и увезли в больницу. Как юноша оказался на дне без сознания, кто спас его? Разбирался сайт perm.aif.ru.

Человек на дне

ЧП произошло в бассейне в пятницу, 16 февраля, около 16 часов дня. По словам посетителей, лежащего на дне мужчину заметили не сразу. А когда заметили, ужаснулись. Была высока вероятность, что он уже мёртв. Началась суета, одни посетители паниковали, другие порывались спасать мужчину. Судя по рассказам очевидцев, в спасении были задействованы несколько человек. Только так можно объяснить противоречивые показания присутствовавших в это время в бассейне (о том, что из воды доставали мужчину наверх именно они, сообщили как минимум два человека).

Но очевидно, что главную роль в спасении 23-летнего юноши, сыграл мастер спорта по дайвингу Никита Грачёв, который, к счастью, находился в это время в бассейне. Об этом сообщила в редакцию perm.aif.ru очевидица происшествия.

Сам Никита подтвердил эту информацию и рассказал perm.aif.ru, как все случилось.

«Во время происшествия я плыл задание на время на шестой дорожке. Меня окрикнул тренер (чтобы попросить помочь, – ред.) Я поплыл на первую дорожку. Со дна молодого человека, действительно, доставал я. А поднять его из воды на бортик бассейна мне помогли. Как только тонувшего достали из воды, медик бассейна сразу оказал первую помощь. Через несколько минут приехала реанимация и унесли парня на носилках в машину скорой помощи», – рассказывает Никита.

В 23 года Никите уже приходилась спасать людей - он был инструктором-спасателем на соревнованиях по фридайвингу.
В 23 года Никите уже приходилась спасать людей - он был инструктором-спасателем на соревнованиях по фридайвингу. Фото: Из личного архива/ Никита Грачёв

Другой молодой человек, находившийся в бассейне, 19-летний пермяк, отмечает, что он тоже доставал юношу из воды. Возможно, речь шла о том моменте, когда его пришлось поднимать с воды на бортик бассейна. 

«Просто блэкаут»

23-летний Никита Грачёв – профессиональный спортсмен, мастер спорта по дайвингу и подводному спорту, кандидат в мастера спорта по плаванию. Ему уже приходилось спасать людей, оказывать им первую помощь – он работал инструктором-спасателем на соревнованиях по фридайвингу. Поэтому действовал он без паники, с холодной головой.

О том, что происходило в бассейне, он рассказывает сдержанно, без лишних эмоций.

«Видел, что этот парень плавал по дну бассейна с 8-й по 1-ю дорожку. Был без снаряжения – выглядел как обычный посетитель – в плавках, шапочке и очках. Они с друзьями задерживали дыхание на спор, кто дольше просидит под водой. Видимо, он не рассчитал свои силы и отключился. Ничего страшного, в общем-то, не произошло. Просто у человека произошёл блэкаут (потеря сознания при недостатке кислорода), такое часто происходит на соревнованиях по фридайвингу», – говорит Никита.

"Они с друзьями задерживали дыхание на спор, кто дольше просидит под водой. Видимо, он не рассчитал свои силы и отключился. Ничего страшного, в общем-то, не произошло".

То, что для фридайверов «ничего страшного», на самом деле довольно рискованное состояние, которое может закончиться очень печально.

На языке фридайверов «блэкаут» – потеря сознания при нырянии на задержке дыхания. Оно «накрывает» спортсмена вследствие острой гипоксии. Многие фридайверы испытали это состояние на себе. Но большинству потери сознания удаётся избежать – они успевают сориентироваться на стадии «самбо» – гипоксемических судорог, отмечают опытные спортсмены.

А вот пермяк, судя по всему, пережил самый настоящий «блэкаут». Причём потеря созания была длительной, более того, по словам посетителей, перед реанимацией у него даже не билось сердце. К счастью, общими усилиями его вернули к жизни. Из воды достали, врачи «откачали». На этот раз эксперимент с подводным плаванием и задержкой дыхания закончился благополучно.

В минздраве Пермского края 20 февраля сообщили perm.aif.ru: «Пациент был госпитализирован, в настоящее время продолжает лечение в условиях стационара. Находится в состоянии средней степени тяжести».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах