Примерное время чтения: 2 минуты
959

Опубликовано видео обысков ФСБ у правозащитников и общественников в Перми

Татьяна Титова / АиФ
Пермь, 20 мая - АиФ-Прикамье.

Видео обысков ФСБ, прошедших у правозащитников и общественников в Перми утром 19 мая, опубликовало РИА Новости в своём телеграм-канале.

Речь идёт об обысках, связанных с уголовным делом о перевозке архива пермского «Мемориала» (международная организация признана иноагентом и ликвидирована в РФ, пермская организация входила в её структуру, но не была признана иноагентом, однако также ликвидирована). Общественники и правозащитники, к которым пришли силовики, проходят по делу как свидетели.

На видео, опубликованном РИА Новости, показано начало обысков дома у экс-уполномоченного по правам человека в Пермском крае и члена Президентского совета по правам человека Татьяны Марголиной и члена Общественной палаты Пермского края Надежды Агишевой. Сайт perm.aif.ru не публикует видеозапись из этических и юридических соображений, но считает нужным описать происходящее на ней.

Первым показан обыск дома у Татьяны Марголиной. Дверь сотрудникам ФСБ (некоторые из них – в камуфляже и с автоматами) открыл супруг экс-омбудсмена. Его просят не переживать, сообщают о следственных действиях и дают ознакомиться с постановлением суда. У супруга Татьяны Марголиной спрашивают о наличии у них дома документов общества «Мемориал» (международная организация признана иноагентом и ликвидирована в РФ, пермская организация входила в её структуру, но не была признана иноагентом, однако также ликвидирована), а затем просят подписать бумагу.

Видеозапись обыска дома, где живёт семья Агишевых, началась с того, что сотрудники ФСБ выломали дверь и зашли внутрь. Они также были с автоматами и в камуфляже. Вскоре по лестнице спустился Андрей Агишев – супруг Надежды Агишевой. Его спросили, дома ли его жена и почему сотрудникам ФСБ не открыли дверь, когда они звонили. Андрей Агишев сообщил, что его супруга находится наверху, а также в доме находится спящий маленький ребёнок (возможно речь о его внуке). Сотрудники ФСБ попросили, чтобы все, в том числе мальчик, спустились вниз. В этот момент по лестнице спустилась Надежда Агишева, после чего видео прерывается.

Напомним, помимо Татьяны Марголиной и Надежды Агишевой обыски прошли дома у члена Президентского совета по правам человека Светланы Маковецкой, журналистки Татьяны Черепановой, правозащитницы Оксаны Асауленко. По данным 59.RU, также сотрудники ФСБ пришли к юристам Сергею Трутневу и Сергею Максимову и члену правления пермского «Мемориала» (международная организация признана иноагентом и ликвидирована в РФ, пермская организация входила в её структуру, но не была признана иноагентом, однако также ликвидирована) Вере Седининой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах