Примерное время чтения: 2 минуты
890

Экс-глава пермского «Мемориала»* высказался об обысках и уголовном деле

Фёдор Парамонов / АиФ
Пермь, 19 мая - АиФ-Прикамье.

Экс-руководитель пермского отделения общества «Мемориал» (международная организация признана иноагентом и ликвидирована в РФ, пермская организация входила в её структуру, но не была признана иноагентом, однако также ликвидирована) Роберт Латыпов прокомментировал прошедшие 19 мая обыски у правозащитников и общественников и высказался о деле с вывозом архива, сообщает Properm.ru.

Речь идёт об уголовном деле, возбуждённом ФСБ по признакам преступления, предусмотренного ст. «Покушение на контрабанду культурных ценностей». Роберт Латыпов – один из его фигурантов.

Бывший руководитель организации заявил, что считает обвинения глупыми. Он рассказал, что документы пермской организации не имеют культурной ценности. По его словам, речь идёт о протоколах собраний, официальной переписке, заявка на гранты, отчётах. Роберт Латыпов подчеркнул, что пермская организация не была признана иноагентом и получала российское финансирование. Она была ликвидирована год назад.

По словам Латыпова, документы организации отправляли в Москву, чтобы там провели их оценку. По его словам, перемещение этих бумаг между городами не запрещено. Руководитель «Пермского исторического центра» Александр Чернышов, который был задержан в Москве, занимался систематизацией документов, как и другие волонтёры. Но, как уточняет Роберт Латыпов, не участвовал в их отправке.

Часть архива другой организации пермского «Мемориала» (международная организация признана иноагентом и ликвидирована в РФ, пермская организация входила в её структуру, но не была признана иноагентом, однако также ликвидирована) была в Германию на хранение. По словам Латыпова, они находятся там на временном хранении и могут быть в любой момент возвращены в Россию.

Напомним, утром 19 мая сотрудники УФСБ пришли с обысками к несколькими пермским правозащитникам и общественникам. Среди них – экс-уполномоченный по правам человека в Пермском крае и член Президентского совета по правам человека Татьяна Марголиноа, член Президентского совета по правам человека Светлана Маковецкая, журналистка Татьяны Черепановой, правозащитница Оксаны Асауленко. По словам омбудсмена Пермского края Игоря Сапко, все активисты, к которым пришли с обысками, являются свидетелями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах