Примерное время чтения: 2 минуты
534

Сапко прокомментировал обыски у общественников и правозащитников в Перми

Ольга Семёнова / АиФ
Пермь, 19 мая - АиФ-Прикамье.

Омбудсмен Пермского края Игорь Сапко прокомментировал ситуацию с обысками у общественников и правозащитников в Перми.

Речь идёт об обысках, которые 19 мая проходят, в частности, у экс-уполномоченного по правам человека в Пермском крае и члене Президентского совета по правам человека Татьяны Марголиной, члене Президентского совета по правам человека Светлане Маковецкой, журналистки Татьяны Черепановой, правозащитницы Оксаны Асауленко.

По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Игоря Сапко, ему поступило много звонков и запросов с просьбой прокомментировать происходящее. Омбудсмен признался, что обеспокоен и пристально следит за ситуацией.

«Пообщался по телефону с Татьяной Ивановной, договорились информировать друг друга по текущей ситуации. Все пермские активисты-общественники, по имеющейся информации на данный момент, являются свидетелями», – рассказал Игорь Сапко.

Омбудсмен также отметил, что СМИ связывают проведение обысков с уголовным делом, которое было предположительно возбуждено в связи с деятельностью организации «Мемориал» (организация признана иноагентом и ликвидирована в РФ). Игорь Сапко отдельно прокомментировал ситуацию с арестом председателя пермского «Центра исторической памяти» Александра Чернышова.

«В связи с задержанием Пермского общественника Александра Чернышова в Москве, на прошлой неделе мной был направлен запрос о проведении проверки соблюдения его прав в адрес Прокурора Московской области. Переговорил с представителями силовых структур, участвующих в следственных действиях, попросил обратить особое внимание на чёткое соблюдение действующего законодательства в данном конкретном деле», – рассказал Игорь Сапко.

Напомним, обыски начались у пермских правозащитников и общественников утром 19 мая. Как рассказала сайту perm.aif.ru член Президентского совета по правам человека Татьяна Марголина, её не было дома в этот момент, и двери силовикам открыли родственники. По её словам, обыск с юридической точки зрения прошёл без нарушений. Правозащитник Игорь Аверкиев рассказал perm.aif.ru, что обыск прошёл у его супруги Светланы Маковецкой. Сам он по делу не проходит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах