(обновлено )
Примерное время чтения: 13 минут
29546

Плачущий миллиардер Аяз. Подробности и новые детали истории бизнес-коуча

Сейчас миллиардер в следственном изоляторе.
Сейчас миллиардер в следственном изоляторе. Прокуратура Москвы

Известный блогер, бизнес-коуч и предприниматель из Пермского края Аяз Шабутдинов сейчас находится в СИЗО. На днях он не смог оспорить решение суда оставить его под арестом на время рассмотрения дела. Какой линии придерживается защита предпринимателя? Чем Аяз занимается в СИЗО? Что говорит его жена? Об этом в материале perm.aif.ru.

Кто продаёт воздух?

«Опять он!» – ещё совсем недавно вздыхали пользователи соцсетей, просматривая ленту новостей. В ней постоянно всплывала реклама с Аязом Шабутдиновым, который очень хотел помочь всем быстро разбогатеть. Естественно, секреты раскрывались за деньги.

В определённый момент блогер и предприниматель стал весьма известной персоной в России. Его обсуждали коллеги по цеху. А маркетолог Илья Бердников однажды решил продавать шары с воздухом из зала, где выступал бизнес-коуч. Установил в Саратове прилавок и торговал. Воздух с дальнего ряда стоял 700 рублей, а от сцены – 5000. Таким образом маркетолог якобы хотел обратить внимание людей на то, что происходит в информационном поле, какие продукты они покупают. Порой бывает так, что это воздух, сказал в ролике Бердников.

В ноябре Аяза арестовали. Его обвиняют в мошенничестве. Бизнес-коуч может сесть в тюрьму на 10 лет. В отношении него возбудили несколько уголовных дел, говорят в полиции.

«Используя агрессивный маркетинг, блогер предлагал купить образовательные программы, тренинги и вебинары, которые якобы способны помочь начать успешный бизнес. Есть информация о нескольких эпизодах противоправной деятельности сотрудников одной из коммерческих организаций, через которые блогер продавал свои курсы», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным МВД, у блогера были сообщники, вместе с которыми он действовал от имени нескольких юрлиц, получая сверхдоходы.

Прокурор попросил суд заключить миллиардера из Куеды под стражу, полагая, что тот без труда может скрыться от правоохранительных органов. Предложение адвоката заменить столь серьёзную меру пресечения домашним арестом или залогом в 4,1 миллиона рублей отвергли. Так предприниматель попал в СИЗО.

По сообщениям телеграм-канала 112, второй фигурант дела сбежал в ОАЭ.

«Это очень жёстко»

Арест известного предпринимателя прокомментировала в своём телеграм-канале журналистка Ксения Собчак. По её словам, с Аязом поступили слишком сурово.

«Недовольные будут всем и всегда, не каждый способен стать успешным бизнесменом. Я вообще считаю, что это какое-то качество, которое с рождения или есть, или нет. И не у всех, кто учился у Аяза тоже получилось… Если вам в ресторане приготовили невкусный суп, вы ни с рестораном, ни с поваром обычно не судитесь», – высказалась Ксения Собчак.

Ксения Собчак высказалась о деле Шабутдинова.
Ксения Собчак высказалась о деле Шабутдинова. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По её словам, у неё не будет вопросов , если следователи докажут, что Аяз виновен в мошенничестве.

«Но я всё ещё не понимаю, почему человека, которому вменяют сумму в 4 миллиона рублей, сажают на полтора месяца в СИЗО (а как мы знаем, эти продлёнки потом могут длиться годами), а не под домашку или подписку о невыезде? Он никого не убил, не избил и не изнасиловал. Очевидно, не представляет реальной опасности для окружающих. Я считаю, что СИЗО – это очень жёстко для такой статьи», – написала Ксения Собчак.

За предпринимателя заступился и Борис Титов – бизнес-омбудсмен при президенте РФ. В телеграм-канале он отметил, что в следственные органы заявители обращаются в связи с тем, что у них слабая позиция в гражданских и арбитражных судах, где, по идее, и должны рассматриваться такие дела.

«Если мы говорим о бизнесе Аяза как таковом, о развитии этого проекта, образовательного проекта, то я должен сказать, что это один из важных институтов корпоративной среды. Если у тебя рыночная экономика, ты должен всячески способствовать развитию предпринимательского духа, развитию предпринимательской психологии, давать шанс людям узнать, что такое предпринимательство, и, возможно, испытать себя на бизнес-поприще. Это положительный факт, что создаются у нас такие институты», – написал Борис Титов.

По его словам, обучение у Аяза – это и экономическое образование, и бухгалтерия, и создание командного духа.

«Это всё составные части процесса бизнес-образования. Если кому-то не понравилось, что-то недоработали, это надо решать, ещё раз, через гражданские суды», – считает Титов.

По данным «Ъ-Прикамье», к бизнес-омбудсмену обратились из компании «Like Центр», основанной Аязом Шабутдиновым. Представители предприятия рассказали, что уголовное дело возбудили после подачи заявления в правоохранительные органы одной недовольной клиенткой, оценившей ущерб в 1,9 миллиона рублей (плата за обучение, компенсация морального вреда, судебные издержки). Женщина заключила договор в 2019 году на оказание информационно-консультационных услуг по вопросам ведения бизнеса. В 2020 году она обратилась в гражданский суд.

Также представители компании «Like Центр» сообщили, что во время обыска в помещение не пустили адвокатов – к ним применили физическую силу, а у сотрудников забрали компьютеры, телефоны, флешки, документы.

Борис Титов пообещал вникнуть в детали дела и встать на защиту миллиардера из Куеды, если не всплывут «ошибки со стороны Аяза или его команды».

Мемуары из СИЗО

После ареста известный блогер сообщил, что в СИЗО вполне человеческие условия. Он даже заявил, что там ему в чём-то лучше, чем на воле, писали «Известия».

«Понял, что на воле свободно твоё тело. А в СИЗО свободен твой ум, ничего его не отвлечёт. Нет телефона, нет соцсетей. Ум на свободе», – рассказал Шабутдинов изданию и назвал своё пребывание в СИЗО отпуском.

Чтобы скоротать время, миллиардер начал писать мемуары, сообщил портал 14.RU и привёл отрывок из повествования Шабутдинова:

«В 7 утра в твою квартиру, дом, где спят твои дети, и офис окружают по 10 устрашающих своим видом людей. Взламывают сейфы, потому что ты за 2 минуты не успел найти пароль. Забирают технику, деньги, всё снимают на камеру».

В мемуарах предприниматель сообщил и о первом дне в неволе.

«Взяли кровь на ВИЧ, поставили прививку, попросили поприседать, потому что вдруг ты проносишь что-то сами знаете где. Через эту процедуру проходят все каждый раз при заезде в СИЗО. Забрали мою книгу. Это была последняя связь с прошлой жизнью. Объяснили, что мои права ограничены», – написал миллиардер.

В СИЗО Аязу выдали матрас, замотанный в простыню, которая «когда-то была белой». В камере предпринимателя, по его словам, приняли нормально. Один из «соседей» даже узнал его.

Слёзы и одиночный пикет

Защита Аяза пыталась оспорить меру пресечения бизнес-коуча. Когда суд рассматривал апелляцию, Аяз заплакал, сообщил телеграм-канал Mash. Кроме того, он устроил одиночный пикет. В СИЗО перед камерой, которая обеспечивала видеосвязь с залом заседаний, он предстал с плакатом с надписью «Предприниматель».

Аяз вышел к камере с плакатом.
Аяз вышел к камере с плакатом. Фото: АиФ/ Елена Краснова

Аяз попросил отпустить его под домашний арест с залогом теперь уже в 15 миллионов рублей и сообщил, что скучает по своим детям. У блогера двухлетняя дочка и годовалый сын.

На заседании заслушали показания нескольких пострадавших. Некоторые считают, что во время учёбы клиентов угощали кофе, в который подмешивали таблетки. Лекарства якобы делали людей более сговорчивыми. По словам пострадавших, это было нужно, чтобы ученики соглашались брать кредиты.

Обжаловать меру пресечения защите бизнес-коуча не удалось. Блогера оставили в СИЗО до 16 декабря.

Что Аяз говорит о ситуации?

Также 14.RU приводит слова Шабутдинова о том, как тот оценивает происходящую ситуацию.

«Вы находите того, кто девять лет строит бизнес, вовсю работает и набирает 30 тысяч довольных клиентов и 20 тысяч текущих участников. Также находите одного недовольного клиента, перед которым исполнены обязательства ещё в 2019 году. Он находит ещё семь таких же. Наверняка, из десятков тысяч клиентов найдется ещё семь недовольных, а может, и больше – всё-таки девять лет… Вот и всё», – пишет Аяз.

Мнение адвоката

Адвокат Аяза Шабутдинова выступил во время прямого эфира из пресс-центра «АиФ». Он зачитал заявление, которое выражает позицию Аяза и его защитников.

Адвокат Аяза - Никита Апаликов (в центре).
Адвокат Аяза - Никита Апаликов (в центре). Фото: АиФ/ Елена Краснова

«4 ноября Таганский районный суд Москвы в отношении Аяза Шабутдинова избирает меру пресечения в виде заключения под стражу. При этом суд формально подошёл к оценке доводов защиты в части проверки обоснованности подозрения законности задержания, оценки личности Шабутдинова, и, что самое важное, проверки обстоятельств совершения вменяемого Аязу деяния. А именно – осуществления этих действий в ходе предпринимательской деятельности.

Так, Таганский суд в постановлении об избрании меры пресечения фактически копирует позицию следствия без должной проверки, указывая (далее следует цитата): “Оснований полагать, что вменяемые Шабутдинову преступления могли быть совершены в сфере предпринимательской деятельности в настоящее время не имеется, поскольку, исходя из способа хищения, изложенного в предъявленном обвинении, действия Шабутдинова не связаны с предпринимательской деятельностью”. Данный вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам дела и представленным защитой доказательствам», –  считает адвокат миллиардера Никита Апаликов.

По словам защитника, довольных обучением в бизнес-школе Аяза намного больше, чем недовольных. Последних, по данным Никиты Апаликова, менее 1%.

«Когда папа вернётся?»

Дома Аяза ждут не только дети, но и супруга – Лидия Муцольгова. Она рассказала «АиФ» во время трансляции, как проходили обыски в их доме.

«2 ноября мы вернулись из отпуска в Россию. Аяз поехал в квартиру в Москве. У него на следующий день было большое количество рабочих встреч. Я отправилась в наш дом, где нас ждали дети. 3 ноября около 8.00 я была в спальне с сыном. К нам зашло около шести человек. И, конечно, это было большим шоком. Я увела детей, спустилась к следователям и понятым, попросила 10 минут на то, чтобы просто прийти в себя.

Мне предоставили постановление. У меня забрали телефон, я дала пароль. Они позвонили Аязу, показали меня на видео. Далее мы приступили к процедурам обыска. Я не препятствовала следствию. Они ходили и смотрели все документы, личные записи, дневники, изъяли технику и мой телефон», – рассказала супруга бизнес-коуча.

По её словам, в момент обыска адвоката в доме не было. Лидия Муцольгова сказала следователям, что отвечать на вопросы хотела бы в присутствии защитника. Но адвокат не успел приехать. Обыск закончился раньше.

Супруга Аяза рассказала, что дети скучают по отцу.
Супруга Аяза рассказала, что дети скучают по отцу. Фото: Скриншот

Также Лидия рассказала, что дети очень скучают по отцу.

«Когда я прихожу домой, наша дочь спрашивает, где папа. Это единственный момент, который из всего происходящего может выбивать меня на эмоции. Ей скоро три года, она хорошо разговаривает, читает стихи и, я думаю, очень сильно скучает», – добавила супруга Аяза сквозь слёзы.

Она сообщила и о том, каким образом сейчас общается с мужем.

«Сейчас у нас установлена связь, мы общаемся через письма. Также у нас связь с адвокатами. Мы через них решаем вопросы. Я верю и точно знаю, что всё это закончится и всё будет хорошо. Я уверена, что следствие в ближайшее время разберётся с происходящим и с этим событием».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах