Примерное время чтения: 4 минуты
3022

Пожар на пороховом заводе в Перми. Как предприятие объяснило гибель людей?

Анжелика Ракинцева / АиФ

22 октября на Пермском пороховом заводе произошло ЧП. Из-за пожара погибли три человека, ещё один – в реанимации. Это очередной трагический случай на предприятии. При этом со стороны пресс-служб вокруг него создался вакуум – хоть каких-то комментариев удалось добиться только на третий день после ЧП.

Сайт perm.aif.ru рассказывает, что произошло на заводе и как предприятие отреагировало на очередной несчастный случай в своих стенах.

Огонь и тишина

Информация о том, что на заводе произошло очередное происшествие, появилась в соцсетях поздно вечером 22 октября. Люди стали сообщать о гибели сотрудников. Писали, что под завалами находятся четыре человека. Потом – что двое из них погибли. Что именно произошло, было неясно. Версии пермяков расходились. Одни утверждали, что был пожар, другие – что взрыв. Подтвердить информацию сразу было невозможно (так часто бывает при ЧП на пороховом).

Версии пермяков расходились. Одни утверждали, что был пожар, другие – что взрыв.

В МЧС по Пермскому краю perm.aif.ru пояснили: на происшествие реагировало спецподразделение завода. Телефоны самого предприятия молчали. Как и телефоны других ведомств, которые могли дать какую-то картину произошедшего: и краевой минтербез, и региональный минздрав… В пресс-службе краевого правительства комментировать ситуацию тоже не стали. Оставались только собственные источники. От одного из них perm.aif.ru стало известно о гибели трёх человек. Выяснилось, что ещё один пострадавший выжил, но находится в тяжёлом состоянии в больнице. Площадь пожара составила 20 квадратных метров.

«Я находился на смене. Хлопнуло соседнее здание. Сейчас на месте трагедии разбирают завалы», – сообщил ещё один источник, сотрудник завода.

В день трагедии больше информации получить так и не удалось. Впрочем, как и на следующий день. Телефоны завода, СКР, минздрава и минтербеза молчали. «Ъ-Прикамье» со ссылкой на свой источник сообщил о том, что СКР возбудил уголовное дело. Пресс-служба этот факт perm.aif.ru пока официально не подтвердила.

До завода удалось дозвониться только в понедельник, 24 октября. «Ждите, комментарий опубликуем на нашем сайте», – сказали корреспонденту perm.aif.ru в приёмной гендиректора предприятия. Через несколько часов он появился. Из него следовало, что происшествие случилось в 21.14 в кабине пресса №7 здания производства пластмассы. Случившееся предприятие назвало аварией.

«Предположительно произошло горение в замкнутом объёме остатков блока спецпродукции. Пожар был локализован и потушен. Все производства предприятия работают в штатном режиме», – говорится в комментарии.

На заводе подтвердили число погибших: трое скончались на месте. Это два слесаря-ремонтника по обслуживанию оборудования и прессовщик 5-го разряда. Ещё один работник – мастер участка – в тяжёлом состоянии и сейчас находится в больнице в ожоговом отделении.

«Решением генерального директора создана рабочая комиссия, которая устанавливает причины и обстоятельства произошедшего. В настоящее время социальные службы завода оказывают всю необходимую материальную и психологическую поддержку родным и близким пострадавших», – уточняют на предприятии.

Череда смертей

Случившееся в минувшую субботу ЧП – не первое на заводе. И даже не первое в этом году. Предыдущая трагедия произошла 1 мая. Тогда на предприятии тоже был пожар. На месте погибла 59-летняя сотрудница завода. Ещё две женщины скончались в больнице. Тогда СКР тоже возбуждал дело – по факту нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Дочь погибшей тогда 59-летней сотрудницы планирует взыскать с предприятия 10 миллионов рублей. Она обратилась в суд и настаивает на нарушении требований безопасности на предприятии. Представитель завода считает размер запрашиваемой суммы завышенным и настаивает на отсутствии доказательства вины завода в смерти сотрудницы. Судебное разбирательство по делу пройдёт 23 ноября.

Дочь погибшей тогда 59-летней сотрудницы планирует взыскать с предприятия 10 миллионов рублей. Она обратилась в суд и настаивает на нарушении требований безопасности на предприятии.

Ещё несколько ЧП было в предыдущие годы. В 2016 году в здании одного из цехов загорелись компоненты топлива, из-за чего три работника получили термические ожоги, один впоследствии скончался. В 2017 году произошла вспышка, ожоги получили двое работников. В 2018 году на заводе был взрыв. Один сотрудник погиб на месте, ещё двое – в больнице. В 2019 году – снова ЧП. Сдетонировало специзделие, трое пострадали, один погиб. В 2021 году – пожар. На нём пострадали двое рабочих. Сколько ещё людей пострадает? Когда на предприятии наведут порядок? Сейчас ЧП занимается Ростехнадзор, который должен дать оценку ситуации. Редакция perm.aif.ru направили в ведомство запрос о ЧП. Как только нам пришлют ответы, мы их опубликуем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах