Примерное время чтения: 10 минут
2433

Позывной Комсик. Родные и близкие о гибели на СВО главы федерации каратэ

Елена Увицкая / Из архива

31 января в ходе СВО погиб генсек федерации киокушин России Сергей Увицкий. Пришедший на спецоперацию в числе добровольцев, уроженец Пермского края направился в зону боевых действий 5 января. Поздно вечером 29 января он отправил родным смс. А потом замолчал навсегда. Сайт perm.aif.ru рассказывает о жизни Сергея и прощании с ним.

Среди друзей – Серёга

5 февраля в Лысьвенском ДК собрались сотни людей. Гости приезжали с разных концов России. И даже когда прощание официально закончилось, люди продолжали подходить. В этот день в Лысьве прощались с Сергеем Увицким. В зоне СВО его знали по позывному «Комсик». Среди друзей – Серёга.  А в среде каратистов – «Князь серебряный» – так его прозвали за обилие серебряных наград на крупнейших российских и мировых соревнованиях по киокушинкай.

Генсек федерации киокушин России Сергей Увицкий погиб в ходе спецоперации на Донбассе. На СВО он отправился в составе отряда добровольцев «Союз», сформированного российским союзом боевых искусств, в который вошли около сотни именитых российских спортсменов. 5 января отряд направили в район боевых действий.

Фото: Из архива/ Елена Увицкая

У Сергея было много регалий: мастер спорта международного класса, чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата Японии и абсолютного чемпионата Европы, многократный призёр российских и международных турниров. Все эти звания, в общем-то, легко укладываются в одну фразу: «Парень высокого полёта», как говорит с гордостью его мама. А ещё – добряк, балагур, верный друг, любящий муж и отец - это уже всеобщее мнение – тех, кто знал Сергея с детства.

Последняя СМС

Голос мамы Сергея по телефону – строгий и сдержанный. Она просто и почти сухо рассказывает о том, что пережила их семья.

«5 декабря отряд Серёжи уехал на тренировочные сборы в Чечню, на базу спецназа в Гудермес. 5 января их отправили в Ростов. О том, куда перевели их дальше, мы не знаем, – говорит  Елена Степановна. – 29 января в 23.03 он прислал сообщение: «У меня всё чётко. Скоро победим». Он всегда говорил «У меня всё чётко». Писал оттуда он редко. И всегда успокаивал нас, близких. Говорил мне: «Мама, всё нормально. У нас особая миссия. Работаю «писарем». 31 января Серёжа погиб».

Подробностей о гибели сына родители не знают. 

«В заключении написано: многочисленные осколочные ранения. Знаем только, что ребята уже шли с задания, когда случился «прилёт». Серёжа был единственным, кто тогда погиб. Наверное, он принял на себя все эти осколки. Были мальчики с контузией, ранениями, но все, слава богу, остались живы. Только наш Серёжа погиб», – дрогнувшим голосом рассказывает мама корреспонденту perm.aif.ru.

«Не страшен мороз, я в Лысьве рос»

«Сын был очень позитивным. Любую тоскливую компанию мог вывести на самые позитивные эмоции. Много помогал людям. На прощании с Серёжей мама одного из его ровесников вспомнила, как мой сын много раз навещал её тяжело заболевшего мальчика в больнице, подолгу с ним разговаривал. И у больного после каждого прихода Серёжи буквально «вырастали крылья»», – рассказывает мама погибшего бойца.

Фото: Из архива/ Елена Увицкая

Так случилось, что многим Серёжа помогал – и по-мелочи, и серьёзно. Кому-то –устроиться на работу, кому-то – направить в нужное русло энергию отбившегося от рук сына-подростка... Для него было нормально подставить плечо даже не самым близким людям в трудную минуту.

Со своими дочками – сейчас им 5 и 12 лет – Сергей бывал по необходимости строг, но иногда баловал. Особенно после соревнований, на которых он проводил много времени. Дочки Сергея тоже занимаются спортом. Обе уже попробовали себя в художественной гимнастике и плавании.

С женой Лизой Серёжа познакомился сразу после школы. Окончив 11 классов, он поступил в техникум. Там же после окончания 9 классов училась Лиза. Ему было 18, Лизе 16. Они полюбили друг друга, и с тех пор не расставались. Лиза поступила в Высшую школу экономики. Серёжа подал документы в Пермский политех. Закончив его, не остановился – получил второе высшее – в Пермском педуниверситете отучился на отделении физвоспитания.

СПРАВКА:
Сергей Увицкий - мастер спорта международного класса, чёрный пояс 3 дан. Чемпион Европы 2010 г. Серебряный призер Чемпионата Европы 2013 г. Чемпион России 2005 г. Серебряный призёр Чемпионатов России 2004 г., 2006 г., 2011 г., 2013 г. Бронзовый призер Чемпионатов России 2009 г., 2010 г. Бронзовый призер Кубка России 2001 г.

Окончив учёбу, молодые стали вместе жить в Перми, купили квартиру. Сергей работал тренером. А потом получил неплохое предложение по работе и они переехали в Москву. Там у них родилась вторая дочь.

«Совсем недавно он получил ещё один диплом – окончил курсы по муниципальному управлению. И сказал: мама, это не последний мой диплом, я ещё буду учиться», – говорит Елена Степановна.

Спорт как способ защиты

Карате Серёжа начал заниматься в 8-м классе.

«Серёжка рос толстеньким, пухленьким, весёлым парнем. Он даже говорил: если бы я не стал каратистом, то стал бы чемпионом по поеданию пирожков», – вспоминает его мама.

Секция каратэ открылась в его родной школе №6.  Он сразу записался. И уже через несколько лет из пухленького мальчишки вырос мастер спорта международного класса.

К спорту мальчишек Лысьвы в 90-ые годы подталкивала необходимость. В одном дворе с Сергеем в те годы жил Иван Филиппов (позже – один из лучших боксёров города).

«Серёжа в каратэ, а я в бокс пошли по одной и той же причине – нам сильно доставалось от местных хулиганов. Тогда было не принято жаловаться родителям. Стыдно сказать родным, что тебе трудно дойти до булочной так, чтобы у тебя деньги не забрали и вернуться с буханкой хлеба. Эти хулиганы нас мотивировали заниматься спортом, стать сильными, чтобы давать отпор и, конечно, за кого-то заступаться. Став взрослыми, мы часто со смехом их вспоминали», – рассказывает сосед Серёжи по двору Иван Филиппов.

Наверное, с тех самых пор любимой присказкой Сергея стала фраза «Мне побоку мороз, я в Лысьве рос».  

На СВО у Сергея был позывной «Комсик». Его он выбрал сам. Комсик – так сокращённо называли Комсомольский посёлок, где вырос Сергей.

«Позывной он взял, памятуя о своих детских годах, проведённых в Комсомольском посёлке - помнил о своей малой родине», – рассказывают родные Серёжи.

Непростое детство Серёгу закалило. Он вырос и стал очень целеустремлённым человеком.

«Знаю его как человека упёртого, который вёл свои дела до конца и не останавливался на этом. Ему всегда было нужно развитие. И своим поведением он мотивировал всех окружающих – близких, друзей.  Он часто говорил: каждый день ты должен узнать что-то новое, иначе происходит какая-то пауза в развитии. Сергей был организатором многих соревнований, много общался, связывал людей. Я долго думал, с чем его можно сравнить и наверное, сравнил бы его с неким ткацким станком, который переплетает между собой нити – разных людей – и получается красивый узор. Люди, которые с ним общались, стали взаимодействовать и между собой и продолжают общаться», – говорит Иван.

Настоящие мужчины

Стоять на своём и быть защитником – это у мужчин рода Увицких в крови. Прадед Серёжи  в советское время был священником в Осе. Его репрессировали и расстреляли в 1937-м. Его жена осталась одна с пятью детьми. Один из двух мальчиков - Гурий Урицкий, скончался от ран в Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Его имя выгравировано на памятной стеле в Лысьве. Другой мальчик – прадед Серёжи – ушёл на войну в 17 лет, в 1943-м году, и воевал даже в Японии,  был награждён медалью за отвагу и орденом славы 2 степени.

Родители Сергея вместе уже 40 лет. Отец – инженер-электрик, много лет проработал на Лысьвенском металлургическом заводе. Мама – учитель физики. В этой семье вопрос о том, чтобы отговаривать Сергея идти на СВО, даже не поднимался. Никто с решением сына не спорил. 

«Мы до мозга костей россияне, патриоты. А Серёжа даже не советовался, он просто поставил нас перед фактом. Он говорил: кто, если не мы. Конечно, все это страшно больно. Но мы очень гордимся Сережей», – говорит его мать.

«Говорить, но не делать - это не про него» 

Комментарий Чемпиона России по кумитэ Дармена Садвокасова:

 — Я знал Серёжу с 16 лет. Ответственный, харизматичный, с редким чувством юмора человек. Вся жизнь его была очень насыщенной, весёлой, позитивной. Он никогда не унывал, не нервничал, не злился. И если даже расстраивался отчего-то, и к таким ситуациям подходил с юмором. Мне он всегда говорил: «Дармен, по итогу ведь все будет хорошо»... Вся его жизнь  —  одно яркое пятно. Наверное, такую яркую жизнь не каждому дано прожить. Хоть она была и коротка. 

Человек он был принципиальный, патриотичный. Многие годы, когда мы жили вместе на сборах, он рассказывал о своем деде, который воевал в Великой Отечественной войне. Он очень любил своих родителей. Часто рассказывал про походы, в которые в детстве ходил с отцом. Любил своего брата. Младший брат у него тоже выступал в соревнованиях. Он за него всегда переживал, очень им гордился.

Очень ответственным и принципиальным он был и в отношении к своей стране. Когда я узнал о том, что он записался в добровольцы, мы много говорили. Он сказал: «Дармен, ты же знаешь меня. Как я могу иначе поступить». Говорить, но не делать — это было не про него.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах