(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
533

Пять детей в ожоговом. В Прикамье из-за утечки газа произошёл пожар

Семья жила в доме, который ещё не был достроен.
Семья жила в доме, который ещё не был достроен. Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

В деревне Растягаево в Пермском округе произошло ЧП. Краевые СМИ быстро разнесли новость: в доме многодетной семьи произошёл взрыв бытового газа. Взрывной волной выбило окна. Пострадали 29-летний отец, 25-летняя мать и пятеро детей. Младшему 9 месяцев, старшему шесть лет. Все в больнице.

Как случилось, что в доме произошёл хлопок газа? Помогут ли пострадавшей семье в местной администрации? Где теперь будет жить семья? Ответы на эти и другие вопросы – в материале perm.aif.ru.

Жили в недостроенном доме

Первоначальная информация о взрыве газа почти сразу подверглась корректировке со стороны официальных ведомств. В МЧС происшествие квалифицировали как пожар.

«Никакого взрыва не было. Было лишь возгорание площадью 5 квадратных метров. Пожарные никого из дома не выносили. Огонь потушили до нашего приезда», – заявили корреспонденту perm.aif.ru ГУ МЧС по Пермскому краю.

Загорелся строящийся дом, в котором жила многодетная семья.
Загорелся строящийся дом, в котором жила многодетная семья. Фото: Министерство территориальной безопасности Пермского края

Данные о том, что взрывной волной в доме выбило окна, в экстренных службах также не подтвердили. В то же время, не подвергаются сомнению данные, что семья с детьми «мал-мала-меньше» почему-то жила в недостроенном доме, а пользовалась (впрочем, как и многие), газом из баллона.

Земляки в соцсетях высказывают негодование, что люди жили, по сути, «на стройке». В то же время, сочувствующие пермяки предполагают, что у молодой семьи, возможно, не было другого жилья. И когда появилась крыша над головой с окнами и дверьми, они решили переехать.  При этом, всех коммуникаций в доме еще не было и газ из баллона, скорее всего, был необходимостью.

Между тем, в сухой сводке МЧС говорится: «14 декабря в 10 часов 12 минут 14 декабря в МЧС поступила информация о происшествии в строящемся частном доме в деревне Растягаево Пермского округа. На место срочно выехали силы РСЧС – 46 человек на 17-ти машинах, в том числе, 7 сотрудников регионального МЧС. Ещё до прибытия пожарных подразделений возгорание потушили. Причины случившегося выясняют на месте дознаватель МЧС России и специалисты испытательной пожарной лаборатории по Пермскому краю».

Жили на стройке

Региональный СКР дополнил информацию новыми данными и опубликовал фото с места происшествия.  На снимке виден быт семьи, которая жила в доме, в котором произошло ЧП. На веревке сушится бельё, на столе стоят стопкой тарелки и кухонная утварь. В то же время, в доме явно продолжается ремонт – стоят упаковки со стройматериалами для отделки. На снимке видно, что одна стена обуглилась. А в углу стоит коричневый газовый баллон.

Около 16 часов 14 декабря в региональном СКР сообщили, что начали доследственную проверку по факту получения травм двумя взрослыми и пятью детьми в Пермском округе. А уже через два часа стало известно, что следком возбудил уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью малолетнего по ч. 1. Ст 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Предварительная версия следствия, которая сложилась за несколько часов проверки, такова:

«В утреннее время в частном жилом доме, расположенном в Пермском муниципальном округе, произошло воспламенение газовоздушной смеси. В результате двое супругов и пятеро их малолетних детей, проживающих в доме, получили травмы. По предварительным данным, утечка газа произошла в связи с тем, что хозяин дома самостоятельно установил в доме газовый баллон и эксплуатировал его. Семья характеризуется положительно, на социальном учёте не состояла», – говорят в следственном комитете.

Сейчас на месте работают криминалисты, они осматривают место происшествия и выясняют все обстоятельства случившегося. Глава СУ СКР по Пермскому краю Денис Головкин взял дело под особый контроль.

Дети в тяжёлом состоянии

На данный момент уже известно, что «хлопок» не прошёл для семьи бесследно. И дети, и взрослые, серьёзно пострадали. Неофициальный источник perm.aif.ru, сообщил, что папа и старший ребёнок находятся в особенно тяжёлом состоянии, а остальные дети и мама – в более лёгком, они – в ожоговом отделении. Источник отмечает, что маму через неделю уже должны выписать, тогда с ней будут вести переговоры представители местных властей по поводу помощи семье.

Региональный минздрав, в свою очередь, около 17 часов сообщил сайту perm.aif.ru, что четверо из пятерых пострадавших детей были в тяжёлом состоянии. А мужчина, женщина и ребёнок – в состоянии средней тяжести. Известно, что 9-месячный малыш тоже находится в тяжёлом состоянии.

Кто поможет семье?

Деревня Растягаево – небольшой населённый пункт в Пермском муниципальном округе Прикамья, в 42 километрах от Перми. Раньше он относился к Заболотскому сельскому поселению, которое было упразднено в 2022 году. По данным на 2010 год в деревне жили 158 человек и было всего пять улиц: Лесная, Заречная, Новая, Мира и Молодёжная.

В администрации Пермского муниципального округа корреспонденту perm.aif.ru сообщили, что вся возможная помощь семье будет оказана.

«По информации территориального управления, дом не разрушен, но, конечно же, требует ремонта после инцидента. По нашим сведениям, семье не требуется маневренный фонд, они собираются временно жить у родственников на Гайве. Однако, если такая необходимость появится, семье нужно будет написать заявление в управление жилищных отношений Пермского муниципального округа. Дело в том, что жильё из маневренного фонда положено только малоимущим семьям, которые признаны таковыми на территории. Ситуация у нас на контроле», – рассказали в администрации.

Также в муниципалитете отмечают, что уже сейчас к властям обратились небезразличные жители, готовые оказать поддержку пострадавшей семье. Им будет оказана информационная поддержка. Вещи семье не нужны – пожар их не уничтожил.

В муниципалитете также сообщают, что на 20 декабря назначена межведомственная комиссия, которая определит возможные варианты помощи семье. «В благотворительные фонды тоже обратились для содействия. Будет рассмотрен вариант оказания адресной социальной помощи», – пояснили в администрации округа.

По информации Министерства социального развития Пермского края, семья является благополучной, взята на социальное сопровождение. Ей будет оказана вся необходимая помощь.

Опасный газ

Зима с наступившими морозами – опасное время. Жители активно обогревают помещения, чтобы не замерзнуть. При этом далеко не всегда соблюдают меры безопасности.

Буквально 5 дней назад, 9 декабря, в Перми произошла ещё одна трагедия, связанная с взрывом газа. На улице Усольской в Перми загорелся ангар. От огня пострадали два человека. Из ангара пожарные вынесли газовый баллон. Тогда в сети появились страшные фотографии: пылающее здание с поднимающимися над ним огромными клубами дыма. Сейчас один из пострадавших, 31-летний пермяк, находится в реанимации ожогового отделения. Ему нужна кровь, и близкие ищут доноров для мужчины. А в мае этого года из-за взрыва баллона в частном доме в Прикамье погибли бабушка, дедушка и двое внуков. К сожалению, эти страшные случаи ничему не учат пермяков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах