Примерное время чтения: 6 минут
666

«Разрывает от боли». Пережившей нападение собаки пермячке нужна операция

Пермячку должны прооперировать, чтобы вправить перелом и вставить спицы в израненную руку.
Пермячку должны прооперировать, чтобы вправить перелом и вставить спицы в израненную руку. / Антонина Афанасьева / АиФ

В начале февраля на жительницу Перми напала хозяйская собака. Она разодрала спину её породистому псу, победителю международных соревнований, а после набросилась на женщину, изувечив ей руку. Пермячка несколько недель страдает от болей. Сейчас ей требуется операция. Сайт perm.aif.ru рассказывает, как пермячка три недели страдает от болей и почему после случившегося полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

«И начал грызть…»

О нападении собаки, которое перевернуло жизни пермячки Елены и её пса Деймона, сайт perm.aif.ru подробно писал в начале февраля. На женщину и её собаку – участника и победителя российских и международных соревнований – 8 февраля напала не бездомная, как обычно бывает, а хозяйская собака. Агрессивный ретривер (что нетипично для этой породы) выбежал из леса и сначала разодрал спину Деймону.

«Ретривер – больше моей собаки в два раза – просто догнал его и придавил всем телом к земле. И начал грызть...», – вспоминает страшный момент пострадавшая.

Потом он вцепился в руку Елены, едва не откусив палец. Снег вокруг был залит кровью, Деймон испуганно скулил, шокированная Елена смотрела на палец, который болтался на руке. А из леса, говорит пострадавшая, неспешно вышла хозяйка ретривера и, сказав, чтобы раненая женщина «не преувеличивала», удалилась позвав за собой собаку.

В травмпункте Елене наложили швы и гипс. У неё обнаружили серьёзный перелом со смещением. Каждый день ей пришлось ходить на болезненные перевязки. Пермячка сразу обратилась в полицию, а после публикации perm.aif.ru на инцидент обратило внимание СУ СКР по Пермскому краю.

С тех пор прошло три недели, в течение которых Елена не перестаёт страдать от боли из-за искусанной руки. Она рассказала сайту perm.aif.ru о том, что ей приходится переживать из-за полученной раны и что делают правоохранители.

«Психологически я сломлена»

«Почти три недели страшных болей. Палец и руку разрывает от боли. Лекарство не помогает её унять. Ночью почти не сплю. Днём временами дремлю», – со слезами говорит Елена.

Женщина измучена болью, недосыпом, несправедливостью ситуации, в которой она оказалась. Пермячка поясняет: причина болей – перелом со смещением, случившийся во время укуса напавшей на неё собаки. Исправить его сразу врачи не могли: пришлось ждать, пока разорванная клыками кожа на пальце срастётся. К медикам у Елены претензий нет, напротив, она очень благодарная им за оказанную помощь и бережливый, заботливый подход.

27 февраля её положили в отделение хирургии: женщине нужна операция. Во время хирургического вмешательства врачи выправят перелом, вставив спицы. Елену ждёт новый круг боли… 

«Психологически я сломлена... Очень тяжело. Своего пса не могу сама выгуливать. Приходит человек для выгула», – говорит она.

Верный четвероногий друг Деймон тоже сломлен. Собаки, как и люди, переживают психологические травмы. На него тоже напали, тоже ранили.

«Пёс после перенесенного нападения стал бояться других собак, страх может сопровождаться лаем. При таком исходе мы теряем выставочную карьеру. Ни одну собаку с таким поведением не выпустят в ринг. Получается, люди нанесли нам обоим страшный урон. И спят спокойно... А наша жизнь...» – Елена не в силах закончить начатую фразу.

Пострадавшая при нападении собаки: Получается, люди нанесли нам обоим страшный урон. И спят спокойно... А наша жизнь...

Их жизнь с Деймоном вряд ли будет прежней. Если пёс не оправится, он не сможет участвовать в соревнованиях и выставках, а ещё всегда будет гулять с опаской. Елена не знает, как будет функционировать её рука после операции и долгого восстановления. Она долго не сможет работать, водить машину, делать элементарных вещей… Психологически справиться с пережитым нападением тоже тяжело.

Елена не знает, как будет функционировать её рука после операции и долгого восстановления.

«Единственное, что понять не могу, неужели такие хозяева останутся безнаказанными… Я очень устала... Очень. Нет полноценной жизни. Нет сна. Одна боль» – со слезами говорит пермячка.

В возбуждении дела отказано

Елена не успела обратиться в прокуратуру: не хватило моральных и физических сил. Зато сразу написала заявление в полицию. На днях ей пришёл ответ. Из него следует, что хозяйка второй собаки, которая по словам Елены напала на неё, утверждает, что якобы она пыталась оттащить своего пса, и а её оттолкнули. «Потом она увидела на пальце женщины кровь. Она не видела, чья собака укусила данную женщину», – говорится в постановлении полиции.

В документе также написано, что так как пострадавшая сейчас проходит курс лечения, провести судебно-медицинскую экспертизу до его окончания не представляется возможным, а без него принять законное и обоснованное решение нельзя. Правоохранители также говорят, что состав преступления, предусмотренный ст. 118 ч. 1 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) отсутствует.

Итог постановления звучит так: «В возбуждении уголовного дела по травме [фамилия, инициалы пермячки] – отказать. Копию настоящего постановления направить прокурору Орджоникидзевского района г. Перми старшему советнику юстиции».

Обоснование в отказе возбуждать уголовное дело Фото: Из личного архивa

Пострадавшая пермячка хочет лишь двух простых вещей: выздороветь и добиться справедливости. Как только Елена восстановится после операции, она обратится в суд. Пермячка удивлена, что проблему с хозяйскими собаками, которые находятся на постоянном самовыгуле и уже не раз нападали на жителей, до сих пор не могут решить. А ведь за несколько дней до нападения на Елену другая собака серьёзно покусала маленькую девочку!

«Сейчас я просто очень хочу поправиться. И чтобы случившееся не осталось безнаказанным. Потому что ничего не делается: как собаки ходили злые самовыгульные, так и ходят. И всем просто плевать», – говорит пострадавшая пермячка.

В МВД по Перми сайту perm.aif.ru рассказали, что с начала 2024 года в дежурную часть отдела полиции № 5 Орджоникидзевского района поступило уже четыре заявления от местных жителей о нападении собак.

«Три материала были направлены по подследственной в следственный комитет, по одному материалу проводится проверка», – уточнили в полиции.

Когда от укуса собаки в микрорайоне Голованово пострадала девочка, председатель СК РФ Александр Бастрыкин сразу поручил возбудить уголовное дело. Почему же взрослая женщина должна терпеть боль, страдать от несправедливости и ждать, когда будет в силах судиться?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах